ШЛИФОВАЛЬНЫЕ ГОЛОВКИ

Хочу рассказать о том, как я делаю шлифовальные головки для работы бормашиной. Они не раз выручали, когда надо было расточить какое-нибудь отверстие или «облагородить» труднодоступное место.

Итак, беру обломок шлифовального круга и перпендикулярно плоскости его вращения сверлю в нем глухое отверстие обыкновенным гвоздем подходящего диаметра. Затем отрезок сталистой проволоки Ø 2,5 мм (можно вязальную спицу) обматываю ватой и, пропитав эпоксидной смолой, вклеиваю в отверстие. Зубилом и другим обломком шлифовального круга, желательно большей твердости, придаю первому форму тела вращения: шара, конуса, цилиндра и т. п. диаметром от 10 до 60 мм. Окончательно довожу заготовку, зажатую во вращающемся патроне электродрели или цанге бормашины, на электроточиле.

Чтобы головки медленнее изнашивались и не меняли форму, я укрепляю их, пропитывая эпоксидной смолой. С таким инструментом работа идет медленнее, зато меньше мусора (абразив не сыплется), выше чистота обрабатываемой поверхности. Так что теперь я пропитываю эпоксидным клеем даже шлифовальные круги к тому же электроточилу.

Н. БАЖИН, г. Первомайский, Тульская обл.

Рекомендуем почитать

  • ФРЕЗЕРУЕМ НА… ТОКАРНОМФРЕЗЕРУЕМ НА… ТОКАРНОМ
    При изготовлении деталей в различных кружках технического творчества нередко возникает необходимость в выполнении работ концевыми и торцевыми фрезами. В этом случае далеко не всегда...
  • «ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 1)«ЗАБЫТЫЕ» БРОНЕНОСЦЫ (Часть 1)
    Не секрет, что у большинства любителей военно-морской истории в нашей стране, включая и автора этих строк, начало их увлечения было положено рубрикой «Морская коллекция» журнала...
Тут можете оценить работу автора: