ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБАНа чертежной доске проступали контуры совершенно нового самолета-истребителя, перехватчика с небывалыми для того времени качествами. Ему не нужно будет заниматься поисками вражеских бомбардировщиков — самолет стремительно взлетит, когда они войдут в зону его действия. А чудовищная скороподъемность позволит перехватчику за считанные секунды атаковать самолет противника, не оставляя его пилотам времени на маневрирование.

Таким должен был стать первый отечественный ракетный истребитель-перехватчик БИ-1, названный так по фамилиям его создателей—Александра Яковлевича Березняка и Алексея Михайловича Исаева Вот лишь основные данные этого самолета, выглядевшие тогда, накануне Великой Отечественной войны, совершенно фантастическими максимальная скорость у земли — 900 км/ч, время подъема на высоту 5 тыс м — 1 мин, на высоту 10 тыс м — 1,5 мин, масса самолета —1500 кг, масса двигателя—45 кг, воружение—два 12,7-мм пулемета и два 7,62-мм пулемета или две 20-мм авиационные пушки.

Рассказ о создании БИ-1 можно начать с января 1938 года, когда в Московском авиационном институте состоялась защита проекта скоростного самолета, выполненного студентом Александром Березняком под руководством известного авиаконструктора В Ф Болховитинова Машина была двухмоторной, с двигателями, расположенными в фюзеляже тандемом, с очень чистыми аэродинамическими формами без выступающих элементов — фонаря или козырьков.

Самолетом, на котором предполагалось превзойти скорость в 700 км/ч, заинтересовалось руководство ВВС, и Александра Березняка направили в ОКБ В Ф Болховитинова для осуществления проекта.

Для достижения высоких скоростей новым самолетом в ОКБ прорабатывалось несколько вариантов комбинированных силовых установок, из которых наиболее перспективными были комбинации поршневого двигателя с прямоточным воздушно-реактивным (ПВРД) и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с ПВРД Однако они были излишне прожорливыми и, главное, не обеспечивали нужной скорости.

«Шел я как-то по двору одного научно-исследовательского института, — вспоминал впоследствии доктор технических наук Главный конструктор А Я Березняк —Слышу — гром Небо чистое, как стеклышко, а гром Сообразил— земной гром Разобрало любопытство— пошел на звук. Безмерно удивился, когда увидел, что этот гром извергает маленький двигатель, похожий на горшок с отверстием Около него «колдовали» три-четыре человека Спросил «Что за диковинка?» Старший гордо ответил «Реактивный двигатель».

БИ-1

БИ-1

А что, если на самолет поставить только ЖРД? С этой мыслью Березняк, ставший к тому времени начальником бригады, пришел посоветоваться с Болховитиновым Главный конструктор сразу оценил привлекательность схемы самолета с единственным мотором — хотя и достаточно прожорливым, но в то же время легким, мощным и компактным В начале 1941 года к работе подключился А М Исаев, работавший в ОКБ начальником бригады двигателей Поначалу работа носила инициативный характер—конструкторам приходилось заниматься проектированием ракетного самолета в нерабочее время Тем не менее работа продвигалась, хотя не было ясности в главном—дело тормозило отсутствие надежного ракетного двигателя.

Однако нужный двигатель, тем не менее, существовал В Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) в это время над созданием целой гаммы ЖРД работал Леонид Степанович Душкин Один из этих двигателей. обозначавшийся Д-1-А-1100, имел вполне подходящую тягу в 1100 кгс, но, к сожалению, был недоведенным—для него требовался достаточно сложный турбонасосный агрегат, подающий топливо и окислитель в камеру сгорания Ориентация на конкретный двигатель активизировала поиски конструкторов, однако осуществлять их в нерабочее время было уже непросто Пришлось еще раз просить содейстия у Болховитинова тот идею одобрил, обещал всячески способствовать работе над ракетным самолетом, но тратить служебное время на инициативный проект все же не разрешил.

Тем не менее проектирование ракетного самолета продолжалось Оставалась единственная серьезная проблема—создание турбонасосного агрегата Не надеясь на двигателистов, за его проектирование взялся Исаев, но вскоре понял, что для самолета этот сложнейший агрегат не годится Впрочем, а нужен ли он вообще? Ведь горючее можно вытеснять из баллонов сжатым воздухом! В итоге новая компоновка позволила довести массу самолета до полутора тонн (вместо трех) топлива ему требовалось меньше, а скорость и скороподъемность самолета обещали быть существенно выше.

Первый отечественный ракетный самолет БИ-1

Первый отечественный ракетный самолет БИ-1:

1 — 20-мм пушка, 2 — педали управления самолетом по курсу, 3 — кресло пилота, 4 — козырек фонаря кабины летчика, 5 — сдвижная часть фонаря, 6 — приемник воздушного давления, 7 — элерон, 8 — консоль крыла, 9 — щиток, 10 — антенна радиостанции, 11 — щиток пилотажных приборов, 12 — щиток контрольно-измерительных приборов двигательной установки, 13 — основная опора шасси, 14 — хвостовое колесо, 15 — киль, 16 — руль поворота, 17 — руль высоты, 18 — крышка ниши основного шасси, 19 — китевая шайба, 20 — ручка управления

Начавшаяся война подстегнула работу над самолетом, и в начале июля 1941 года эскизный проект ракетного перехватчика был направлен в Государственный Комитет Обороны и Военный совет ВВС В конце августа конструкторов вызвал к себе нарком авиационной промышленности А И Шахурин и сообщил, что проект утвержден, а сдача готового самолета должна состояться через месяц Нерешительные возражения конструкторов о том, что минимальный срок создания такого самолета составляет три-четыре месяца, не переубедили наркома Единственное, что он позволил,—это добавить разработчикам пять дней.

Невероятно, но точно в установленный срок самолет выкатили из сборочного цеха Правда, без двигателя Пришлось облетывать новый истребитель, поднимая его в воздух на буксире за бомбардировщиком Испытания были поручены опытному летчику, бывшему планеристу Борису Николаевичу Кудрину Безмоторные полеты показали, что самолет обладает хорошими управляемостью и устойчивостью и вполне подходит для установки на него ракетного двигателя.

Перехватчик представлял собой цельнодеревянный моноплан длиной 6,9 м с низкорасположенным крылом размахом 6,6 м Истребитель был оснащен убирающимся шасси, имел закрытую пилотскую кабину.

ЖРД Д-1-А-1100 конструкции Л С Душкина, работавший на керосине и азотной кислоте, вытесняемых из баков сжатым воздухом, был смонтирован в хвостовой части фюзеляжа Баки с топливом (керосином) располагались в передней части фюзеляжа, с окислителем (азотной кислотой)—в средней части Кабина пилота, таким образом, располагалась между баковыми отсеками. Первый экземпляр БИ-1 был вооружен двумя 20-мм авиационными пушками.

Продолжить испытания самолета с жидкостным ракетным двигателем удалось только в мае 1942 года, в поселке Билимбай под Свердловском, куда эвакуировалось ОКБ Болховитинова Для испытаний перехватчика из НИИ ВВС прислали летчика, капитана Григория Яковлевича Бахчиванджи, заменившего заболевшего Кудрина Кстати, Бахчиванджи к тому времени имел 70 боевых вылетов и шесть сбитых самолетов противника.

Первый «огневой» старт состоялся 15 мая 1942 года После команды «От хвоста!» из сопла камеры сгорания двигателя полыхнул огненный факел длиной 3—4 метра, раздался оглушительный грохот, самолет тронулся и после 10-секундного разбега оторвался от земли и стал резко набирать высоту После окончания работы двигателя самолет, описав полуокружность, зашел на посадку Приземление не обошлось без происшествий В полете в кабину летчика проникли пары азотной кислоты, затруднившие ориентацию, так что Бахчиванджи не удалось точно «притереть» машину к земле В результате у БИ-1 была подломана стойка шасси.

Компоновка БИ-1

Компоновка БИ-1:

1 — жидкостный ракетный двигатель, 2 — хвостовое колесо шасси, 3 — антенна радиостанции, 4 — кабина пилота, 5 — приемник воздушного давления, 6 — баки с окислителем — азотной кислотой, 7 — 20-мм пушки, 8 — баки с горючим — керосином, 9 — колесо основной опоры шасси

Работа над ракетным истребителем тем временем продолжалась Случилось так, что двигателистам Душкина из РНИИ пришлось вплотную заняться ракетным самолетом, разрабатываемым в их же институте, так что ОКБ Болховитинова осталось без специалистов по ЖРД. Пришлось поручить доводку двигателя А М Исаеву.

Испытания БИ-1 были продолжены в январе 1943 года В третьем полете, в частности, была достигнута весьма высокая для того времени скорость— 630 км/ч Однако неполадки в двигателе не позволили в полной мере провести испытания перехватчика И в феврале 1943 года в составе ОКБ Болховитинова было создано конструкторское бюро двигателей (КБД), руководить которым было поручено А М Исаеву. Именно в этом КБД создавался РД-1—новый двигатель для ракетного перехватчика Испытания БИ-1 тем временем продолжались В одном из полетов перехватчик набрал высоту 3 тыс м за 30 с, так что скороподъемность ракетного самолета более чем в пять раз превзошла этот показатель лучших истребителей того времени.

27 марта 1943 года состоялся полет БИ-1 на достижение максимальной скорости, закончившийся трагически В 1944 году ОКБ Болховитинова вошло в РНИИ К этому времени на БИ-1 был установлен ЖРД РД-1, созданный А М Исаевым на базе Д-1-А-1100 Новый двигатель имел регулируемую тягу от 3,9 до 11,8 кН, его масса составляла 95 кг, длина камеры—0,8 м РД-1 можно было многократно запускать в полете, а его ресурс составлял 30 минут Зажигание осуществлялось дуговым пускачом, представлявшим собой пару электродов, которые вводились в сопло двигателя, где начинали замыкаться и размыкаться Образующаяся при этом дуга поджигала компоненты топлива, а электроды выводились из сопла Основные детали ЖРД были изготовлены из кислотоупорной стали.

Ракетные двигатели самолета БИ-1 тягой 1100 кгс

Ракетные двигатели самолета БИ-1 тягой 1100 кгс:

А — Д-1-А-1100 конструкции Л. Душкина (О — окислитель, Г — горючее), Б — РД-1 конструкции А. Исаева

Одновременно была облегчена двигательная установка и увеличен запас топлива Конструкция самого же планера при этом не менялась Новая двигательная установка работала на номинальной тяге 61 с, после чего в соответствии с уменьшением давления подачи топлива тяга постепенно снижалась до 60 процентов от номинальной Взлетная масса ракетного самолета была чуть больше 1800 кг, в том числе масса планера составляла 634 кг, двигательной установки — 362 кг, топлива — 569 кг, сжатого воздуха —16,8 кг, летчика с парашютом—90 кг, вооружения — 126 кг и испытательной аппаратуры— 18,5 кг Максимальная расчетная скорость самолета—860 км/ч.

БИ-1 с новым двигателем испытывался летчиком-испытателем Б Н Кудриным 24 января и 9 марта 1945 года В процессе полетов двигатель работал устойчиво и безотказно, а самолет при угле набора высоты в 33—34 градуса достигал скорости в 587 км/ч При горизонтальном разгоне приемистость самолета составляла 18,7 км/ч в 1 с.

С окончанием войны необходимость создания ракетного истребителя-перехватчика исчезла К тому же к этому времени на подходе были первые реактивные самолеты нового поколения с турбореактивными двигателями.

И. АНАСТАСИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОКАРТ «ОРЛЕНОК»ВЕЛОКАРТ «ОРЛЕНОК»
    «Орленок» сконструирован и построен в кружке «Юный техник» Витебской облСЮТ. Он предназначен для первоначального 0бучения вождению дошкольников и младших школьников в автогородках....
  • ЧЕШСКИЕ КРЫЛЬЯ (АВИАЦИОННЫЙ МУЗЕЙ В ПРАГЕ)ЧЕШСКИЕ КРЫЛЬЯ (АВИАЦИОННЫЙ МУЗЕЙ В ПРАГЕ)
    Несмотря на то, что Чехия страна небольшая, у нее богатая авиационная история, и к ней относятся довольно бережно: здесь 12 государственных и частных авиационных музеев. Самая обширная же...
Тут можете оценить работу автора: