Электроутюг относится к тем бытовым приборам, о которых, кажется, все давно известно… Внутри корпуса, близ массивного основания (подошвы утюга) находится нагревательный элемент — вольфрамовая спираль. Тепло от нее через подошву нагревает ткань. Казалось бы, что тут можно придумать нового? Разве только попытаться еще как-то изменить конструкцию. Но и так уже существует больше двух десятков разновидностей электроутюгов. На них есть даже отдельный ГОСТ 307-75, согласно которому бытовые электроутюги выпускаются мощностью 250, 400, 750 и 1000 Вт, массой от 0,8 до 2,5 кг с температурой нагрева 60—90°, 100—130°, 160—200°. Причем время нагрева колеблется от 3 до 10 мин. А не приходила ли когда-нибудь вам в голову мысль гладить… светом? Да-да, именно светом. Все знают, как трудно вывернуть из патрона горящую лампу голыми руками: можно обжечься. И чем она мощнее, тем сложнее задача. Виной всему — так называемое терморадиационное излучение. Вот оно-то и используется в утюге нового типа — фотонном (авторское свидетельство № 538074).
Начнем с того, что подошва у него сделана не как обычно, из чугуна или алюминия, а из стекла. Над нею установлен светоотражатель. В его фокусе расположен терморадиационный нагреватель — вольфрамовая нить накала. Корпус фотонного утюга герметичный, его полость с нагревателем заполнена нейтральным газом — смесью ксенона с парами йода. Ждать, когда гладящая поверхность станет горячей, здесь не приходится: ткань прогревается за счет лучистой энергии раскаленной вольфрамовой нити. И подобно тому, как солнечный луч приносит тепло, не затрагивая оконное стекло, так и стеклянная подошва фотонного утюга остается холодной. Поэтому гладить им можно сразу же после включения в сеть.
Но самому построить такой утюг не просто. Поэтому предлагаем для начала упрощенную конструкцию.
За основу взят обычный электрический утюг марки КЗ на 375 Вт с таким расчетом, чтобы в его корпусе свободно могла разместиться стержневая лампа накаливания КГ220-1000-3. Ее нить служит терморадиационным излучателем (см. рисунок).
С помощью двух болтов М8 длиной 18 мм и гаек на корпусе утюга устанавливается скоба ручки и асбестовая прокладка со светоотражателем. Последний вырезают из алюминиевой фольги и придают ему вогнутую форму.
С обратной стороны разъема к одному из токосъемников прикрепляют две контактные пластины из латуни или белой жести толщиной 0,25—0,3 мм, а к другому — медный провод Ø 0,8—1 мм. С другого конца он припаян к точно таким же пластинам, установленным в «носовой» части утюга на керамическом изоляторе, например, подстроечном конденсаторе ПК 4/15. Его крепят к корпусу с помощью двух винтов или универсального эпоксидного клея ЭДП. Обе пары контактных пластин расположены на расстоянии длины стержневой лампы, причем они и провод не должны касаться светоотражателя.
Конструкция фотонного утюга:
1 — ручка, 2 — скоба, 3 — токосъемник, 4 — винт-фиксатор, 5 — угольник, 6 — контактные пластины-держатели, 7 — гайка токосъемника, 8 — корпус, 9 — подошва, 10 — стержневая электролампа, 11 — нить накала, 12 — скоба подошвы, 13 — цоколь лампы, 14 — винт, 15 — электроизолятор, 16 — болт, 17 — гайка скобы, 18 — линза, 19 — световод, 20 — теплоизолятор, 21 — светоотражатель, 22 — провод ПЭВ 1,0, 23 — эпоксидный клей.
Устанавливают лампу и производят ее юстировку: добиваются, чтобы нить накала совпадала с фокальной осью светоотражателя. Если юстировка выполнена правильно, плотность светового потока со всей испускающей поверхности будет равномерной.
Подошву вырезают из оконного стекла толщиной 3—6 мм, но лучше сделать ее из термостойкого стекла, например, от крышки жарового шкафа газовой плиты. Утюг ставят на стеклянный лист и очерчивают по контуру цветным карандашом. Затем проводят резцом по намеченной кривой и, надламывая лишнее стекло, постепенно отделяют подошву от заготовки. Теперь остается только «сгладить» острые кромки на шлифовальном круге.
Готовую подошву крепят с помощью скобы и двух уголков, расположенных по ее углам. Три фиксатора изготовлены из листовой стали толщиной 1 мм и приклеены эпоксидным клеем (см. сечение по АА и ББ на рисунке). Таким образом, перемещение подошвы относительно корпуса возможно лишь вперед и вниз. А чтобы снять ее, достаточно слегка ослабить ввернутые в уголки винты.
Теперь нашему утюгу не хватает только индикатора включения лампы. В болте для крепления скобы ручки сверлят сквозное отверстие Ø 8 мм и в него вставляют световод — выточенный из прозрачного оргстекла, тщательно отполированный стержень. В верхней части болт развальцовывают до Ø 9 мм и вклеивают туда линзу из цветного оргстекла. Если нить накала лампы попадает в «поле зрения» световода, инди| катор вспыхивает ярким светом.
Фотонный утюг хорошо работает в инфракрасной области светового излучения, поэтому лампа должна гореть с «недокалом». Роль гасящего резистора в схеме электроприбора выполняет диод Д231, включенный с лампой последовательно. С помощью автотрансформатора или тиристорного регулятора температуру накала можно изменять в широких пределах.
В. КУРИХИН, кандидат технических наук, Калининград, Московская обл.