ЧЕМ НЕ «АВТОПИЛОТ»!

ЧЕМ НЕ «АВТОПИЛОТ»!Наверное, многим автолюбителям знакома такая ситуация: после непрерывной езды на расстояние 200 — 300 км правая нога начинает напоминать, что она есть и что пора бы ей отдохнуть. Хотя ехать надо еще долго-долго. Для отдыха ног во время длительных поездок предлагаю установить на автомобиль простое устройство. Условно я его назвал «автопилотом», поскольку оно способно поддерживать заданную скорость при движении по ровной дороге. Более того, в случае обгона позволяет добавить «газу» и потом снова снять ногу с педали — автомобиль продолжит движение с той же ранее заданной скоростью. Отключается устройство мгновенно, стоит только легонько нажать на педаль тормоза.

Конструкция «автопилота» несложная. Почти все его детали изготовлены из листовой стали. Электромагнит подобран готовый — марки ИС-1841. Правда, пришлось его переделать.

Вместо одной обмотки, рассчитанной на 127 В, я намотал две: пусковую и удерживающую. Пусковая имеет 700 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм, удерживающая — 2000 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм.

После изготовления всех деталей приступил к сборке (рис.1). Сначала к корпусу электромагнита 1 приварил планку 2 (через центральное отверстие диаметром 6 мм; причем так, чтобы расплав не выступал из него). Затем к основанию 3 приварил угловой кронштейн 7 и подкладку 12. В последней, используя планку как шаблон, сделал сквозные отверстия с резьбой М4. Установил электромагнит и, подогнав по месту проставку 11 (она должна входить плотно, без зазора), приварил ее к угловому кронштейну. Установил на место Г-образный рычаг 8.

Рис. 1. Устройство для поддержания заданной скорости движения автомобиля

Рис. 1. Устройство для поддержания заданной скорости движения автомобиля:

1 — электромагнит (ИС-1841); 2 — планка; 3 — основание; 4 — винт крепления микропереключателя (2 шт.); 5 — полка крепления микропереключателя; 6 —микропереключатель (МП-2); 7 — угловой кронштейн; 8 — Г-образный рычаг; 9 — винт-ось блока; 10 — блок (бронза); 11 — проставка (лист s1,5,25,5×10); 12 — подкладка (лист s4,65×20); 13 — кронштейн зажимающего рычага; 14 — регулировочные гайки; 15 — зажимающий рычаг; 16 — упор (лист s1, 8×5); 17 — винт-ось Г-образного рычага; 18 — втулка

Внутренний конец зажимающего рычага 15 винтом присоединил к вилке электромагнита, а внешний конец — к кронштейну 13 зажимающего рычага, который тут же приварил по месту к угловому кронштейну. После этого полку 5 с микропереключателем 6 присоединил сваркой к основанию и угловому кронштейну так, чтобы ось симметрии зажимающего рычага совпала с осью микропереключателя. И в последнюю очередь приварил упор 16 (к угловому кронштейну) и втулку 18 (к основанию). Такая последовательность операций обеспечила точную сборку и почти исключила подгонку деталей.

Вращением регулировочных гаек электромагнита добился минимальных зазоров, при которых Г-образный рычаг передвигается между угловым кронштейном и зажимающим рычагом без трения. Далее, при отпущенном сердечнике электромагнита, переместил микропереключатель к зажимающему рычагу так, чтобы он сработал; в этом положении и затянул винты его крепления. Микропереключатель имеет штатную пружинную пластинку —без нее зажимающий рычаг постепенно разобьет кнопку, поскольку ход кнопки незначительный и трудно точно выставить момент ее срабатывания. На этом сборку и регулировку устройства закончил.

Устройство разместил под капотом автомобиля. В рычаге привода дроссельных заслонок карбюратора просверлил два отверстия и привинтил рычаг-накладку. Конечно, проще приварить накладку, но когда я только собирал устройство, то еще не знал, как оно заработает, поэтому делал все так, чтобы при необходимости его можно было легко демонтировать.

Потом приставил устройство к перегородке моторного отсека (при этом жгут проводов, который протянут по перегородке, приподнял и уложил на угловой кронштейн), совместил бронзовый блок (рис. 1, поз. 10) с рычагом-накладкой и просверлил в перегородке три крепежных отверстия: верхние — под болты М4, нижнее — под винт-саморез диаметром 4 мм. Прикрепил устройство и проверил, как оно работает. С нажатием на педаль «газа» (рычаг-накладка при этом отклоняется назад) Г-образный рычаг должен был под собственным весом легко опускаться, а бронзовый блок скользить по рычагу-накладке и не выходить из зацепления с ним. При отпускании педали Г-образный рычаг должен был без заеданий возвратиться в исходное положение.

Наладив таким образом механическую часть устройства, я приступил к монтажу электрической части. Кнопка SB1 служит для включения устройства, и ее разместил в салоне. Микропереключатель К1.1 установил под тормозной педалью так, чтобы при слегка нажатой педали его нормально замкнутые контакты размыкались. Микропереключатель К1.2, напомню, находится на полке устройства. Затем соединил все проводами по приведенной принципиальной электрической схеме.

Когда все было подсоединено, приступил к окончательной проверке работы устройства. Нажав на педаль «газа», включил кнопку SB1 и через секунду отпустил ее. За это время электромагнит втянул сердечник и отвел зажимающий рычаг от микропереключателя К1.2, контакты которого взяли на себя питание электромагнита. При работающем электромагните педаль «газа» должна оставаться в фиксированном положении. Если она «уходит», то надо подрегулировать зазор между Г-образным и зажимающим рычагами. Не поможет— натолочь канифоли и подсыпать ее в этот зазор. При легком нажатии на педаль тормоза электромагнит должен отключаться.

Рис. 2. Компоновка устройства под капотом автомобиля

Рис. 2. Компоновка устройства под капотом автомобиля:

1 — устройство; 2 — болт М4х10 (2 шт.); 3 — винт-саморез Ø4; 4 — рычаг-накладка; 5 — рычаг привода дроссельных заслонок карбюратора; 6 — болты М4; 7 — перегородка моторного отсека

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема подключения устройства

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема подключения устройства:

К1 пуск — пусковая обмотка электромагнита; К1 —удерживающая обмотка электромагнита; К1.1 — микропереключатель у тормозной педали; К1.2 — микропереключатель устройства; SB1 —кнопка в салоне (КМ-1-1 В)

Теперь о том, как я пользуюсь устройством. Когда мои «Жигули» ВАЗ-2102 разгонятся и наберут нужную скорость, на некоторое время фиксирую педаль «газа», чтобы скорость стабилизировалась. Затем нажимаю на кнопку SB1 и снимаю ногу с педали, дальше автомобиль движется, как на «автопилоте» — с заданной скоростью. На ровной дороге и при хорошо отрегулированном двигателе она практически не меняется. На щитке приборов моей «двойки» есть эконометр. Так вот, по положению его стрелки видно: если после включения устройства и снятия ноги с педали «газа» стрелка осталась в том же положении, значит, автомобиль едет с заданной скоростью. Для того чтобы отключить этот режим, слегка нажимаю на педаль тормоза.

Бывало, что от тряски на неровной дороге устройство отключалось из-за того, что педаль тормоза, раскачиваясь, нажимала на кнопку SB1. После регулировки этого микропереключателя на более позднее срабатывание самопроизвольное отключение прекратилось. Других дефектов за восемь лет эксплуатации устройства не наблюдалось.

Пользуюсь своим «автопилотом» в основном за городом и в теплое время года, когда асфальт сухой и чистый. Зимой включаю его очень редко, так как, например, при заносе водитель «запрограммирован» снимать ногу с педали «газа», а не нажимать на тормоз. Поэтому лучше не рисковать.

Добавлю, что хотя данное устройство предназначено для ВАЗ-2102, мне кажется, что нечто подобное можно устанавливать и на другие модели автомобилей.

В. САЖИНОВ, г. Северодвинск, Архангельская обл.

Рекомендуем почитать

  • И ПИЛИТ, И СТРОГАЕТИ ПИЛИТ, И СТРОГАЕТ
    Не буду много говорить по поводу того, какая нужная вещь в домашнем хозяйстве - круглопильный дереворежущий станок, именуемый среди умельцев "циркуляркой". Пильный диск, да еще вместе с...
  • ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУСВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС
    Одни говорят уворстерскийширский соус, другие востерстершайський соус, но и в том и в другом случае он содержит секретные ингредиенты и рецепт его приготовления держится в тайне. Его...
Тут можете оценить работу автора: