ЗАКЛЕПКА ТРЕНИЕМ

ЗАКЛЕПКА ТРЕНИЕМПожалуй, один из самых древних и в то же время наиболее распространенных и поныне способов соединения частей механизмов, деталей, инструмента — крепление заклепками. Ведется клепка, как правило, ударным методом.

На Московском заводе автоматических линий решили применить более современную технологию. В последние годы все шире внедряется сварка трением, когда от быстрого вращения обе поверхности металла в месте контакта разогреваются до оплавления и, остывая, намертво схватываются друг с другом. Именно таким способам заводские новаторы и предложили развальцовывать головку заклепки. Для этого был использован сверлильный станок, в патрон которого вставляется формообразующий инструмент. На высоких оборотах он прижимается рабочей головкой к заклепке, оплавляет и формует ее.

Роторная «обжимка»

Роторная «обжимка»:

1 — головка, 2 — ось петли, 3 — заклепка.

Новый способ опробовали на участке, где делались навесные замки и заклепки обрабатывались вручную. Производительность труда возросла в два раза, намного улучшилось качество. Не меньшего эффекта удалось достичь и на обработке оси дверных петель и других деталей типа головки болта. С помощью вращающейся развальцовки их стали изготовлять на токарном станке, что дало возможность поднять производительность труда на этих операциях в 5 раз.

Рекомендуем почитать

  • AUDI COUPE QUATTRO (1989 г.)AUDI COUPE QUATTRO (1989 г.)
    Новый Audi Coupe Quattro, показанный в 1988 г. на автомобильном салоне в Бирмингеме, унаследовал самые лучшие традиции и репутацию от своих предшественников. Переднеприводный Audi Coupe и...
  • Ан-2: ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ВЕКААн-2: ПОЛЕТ ЧЕРЕЗ ВЕКА
    Этот легендарный самолет совершил свой первый полет 31 августа 1947 года. Машина оказалась столь удачной, что до сих пор продолжает интенсивно эксплуатироваться во многих странах, а в...