ЗАКЛЕПКА ТРЕНИЕМ

ЗАКЛЕПКА ТРЕНИЕМПожалуй, один из самых древних и в то же время наиболее распространенных и поныне способов соединения частей механизмов, деталей, инструмента — крепление заклепками. Ведется клепка, как правило, ударным методом.

На Московском заводе автоматических линий решили применить более современную технологию. В последние годы все шире внедряется сварка трением, когда от быстрого вращения обе поверхности металла в месте контакта разогреваются до оплавления и, остывая, намертво схватываются друг с другом. Именно таким способам заводские новаторы и предложили развальцовывать головку заклепки. Для этого был использован сверлильный станок, в патрон которого вставляется формообразующий инструмент. На высоких оборотах он прижимается рабочей головкой к заклепке, оплавляет и формует ее.

Роторная «обжимка»

Роторная «обжимка»:

1 — головка, 2 — ось петли, 3 — заклепка.

Новый способ опробовали на участке, где делались навесные замки и заклепки обрабатывались вручную. Производительность труда возросла в два раза, намного улучшилось качество. Не меньшего эффекта удалось достичь и на обработке оси дверных петель и других деталей типа головки болта. С помощью вращающейся развальцовки их стали изготовлять на токарном станке, что дало возможность поднять производительность труда на этих операциях в 5 раз.

Рекомендуем почитать

  • НЕ НА КОЛЕНКЕ!НЕ НА КОЛЕНКЕ!
    О собственной мастерской мечтает каждый любитель мастерить что-то своими руками. Однако выделить отдельную комнату в квартире, где можно было бы заниматься техническим творчеством, удается...
  • Как работает гелиосистема зимойКак работает гелиосистема зимой
    В эффективности гелиосистем в летний период сомневаться не приходится. Обеспечивают стабильную подачу горячей воды, причем с избытком. Однако работать им приходится еще и зимой, а в этом...