До чего же неуемна человеческая фантазия и смекалка! Иная головоломка и состоит-то всего из двух-трех деталей, а поди-ка догадайся, как ее решить!
Продолжаем делать проволочные головоломки. Технологические приемы изготовления «загадок» — см. в прошлом номере журнала. Детали (кольца или скобы), которые предстоит снимать, на рисунках зачернены. Они должны сниматься совершенно свободно, без применения силы. Надо только найти способ, как это сделать. Рядом с основным рисунком каждой (почти каждой) головоломки помещен дополнительный, подсказывающий ход решения.
Скоба на стреле
Длина стрелы 3-140 мм. На ее концах предусмотрены наконечник в виде ромба с поперечной диагональю, равной 30 мм, и хвостовик в виде кольца Ø10 мм, П-образная скоба 2 имеет следующие размеры: полка — 35 мм, боковины — 30 мм. На концах скобы предусмотрены петли Ø10 мм — они соединены с колечками 4 Ø10 мм, надетыми на стреле. Диаметр кольца 1 равен 25 мм.
Треугольная спираль
Контуры спирали 2 вписывают в параллелограмм размером 140×80 мм. Диаметр его ушек — 20 мм. Серьга 1 должна свободно проходить через ушко.
Фигурные звенья
Диаметр кольца 1 -30 мм, а диаметр кольца 3 на 5 мм больше. Размеры деталей 2, 4 и 5 выберите по своему усмотрению. Единственное условие: в положении, показанном на рисунке, детали 4 и 5 должны пропускать кольцо 1.
Змейка
А эта фигура — «домашнее задание» читателям. Продумайте и сделайте ее сами, пользуясь приемами изготовления предыдущих головоломок. А также найдите решение, как надеть кольцо на змейку и снять с другого ее конца.
Петр ДАВЫДОВ, автор и коллекционер головоломок (г. Санкт-Петербург)