ЛАМПЫ ПОСЛУЖАТ ДОЛЬШЕ

ЛАМПЫ ПОСЛУЖАТ ДОЛЬШЕ

Не секрет, что галогенные лампы, применяемые в автомобилях, нередко выходят из строя. Происходит это в результате броска тока, неминуемо возникающего всякий раз при включении, когда спираль нити накаливания еще пребывает в неразогретом (холодном) состоянии.

К примеру, «галогенка» противотуманных фар рассчитана на работу в нормальном режиме с потреблением 55-ваттной мощности (при 12-вольтном питании). В соответствии с известным каждому школьнику-старшекласснику законом для электрической цепи, сопротивление нити накала должно составлять около 2,6 Ом. И в действительности это так, но только при нагретой нити накала. У холодной лампы сопротивление, измеренное омметром, чуть превышает 0,2 Ом. А это значит, что в момент включения этой «галогенки» в ней будет со всей неизбежностью иметь место 60-амперный бросок тока!

Для продления срока службы ламп накаливания в низковольтной сети и предназначается предлагаемое мною устройство. Время плавного разогрева — выхода лампы на рабочий режим — зависит от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1. При указанных на схеме номиналах оно не превышает 2,5 с.

Принципиальная электрическая схема устройства для защиты низковольтных ламп накаливания от бросков тока при включении
Принципиальная электрическая схема устройства для защиты низковольтных ламп накаливания от бросков тока при включении

Напряжение насыщения составного транзистора VT1 — VT2 можно устанавливать регулированием ротора резистора R2. Это позволяет подобрать необходимое время выхода на режим (в зависимости от мощности нагрузки) в интервале от нуля до максимальной задержки.

Выбор КТ872А в качестве силового полупроводникового триода не случаен. Данный транзистор производства НПО «Транзистор» (г. Минск) способен выдерживать длительное время значительные броски тока при Icp до 10 А. Для оптимальной работы в нашей схеме он должен быть установлен вместе с КТ972Б на общий теплоотвод площадью около 100 см2, при токе, потребляемом лампой, до 6 А.

Если переключатель SA1 заменить перемычкой, а последовательно с резистором R1 включить микротумблер или микрокнопку, то появляется дополнительное удобство — отсутствие мощного силового выключателя. Его роль теперь станет выполнять силовой транзистор.

По причине малочисленности деталей, используемых в данном устройстве, печатная плата отсутствует. Весь монтаж выполняется навесным способом (надежным и хорошо знакомым каждому со школьных лабораторных работ по физике).

А. ФИЛИПОВИЧ, г. Дзержинск, Беларусь

Рекомендуем почитать

  • СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ СЛЕСАРЮСОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ СЛЕСАРЮ
    При изготовлении разных поделок дома иногда бывает надо изготовить фасонные детали, как показано на рисунках. Такие детали, как правило, изготавливаются на токарных станках. Но можно...
  • НОВЫЕ «ЖИГУЛИ»?НОВЫЕ «ЖИГУЛИ»?
    В одном из номеров за 1968 год мы рассказывали о микроавтомобиле, построенном А. Красновым из волжского города Тольятти. На снимке — модернизированный вариант, условно названный им...