ТИСКИ-БАРАБАН

ТИСКИ-БАРАБАН

Внешне они близки к «классической» схеме: есть корпус и неподвижная губка, винт, перемещающий подвижную губку, проушины для крепления на рабочем месте. Но при всей своей схожести с обычными новые тиски благодаря остроумному решению их конструкции обрели значительно большие возможности, стали универсальными. Главную особенность оригинального зажимного приспособления, разработанного токарем М. Бабичевым на Витебском станкостроительном заводе имени Коминтерна, составляет подвижная губка: она выполнена в виде поворотного барабана. И в остальные детали новатор внес свои изменения.

Корпус приспособления — замкнутая коробчатая рама, отлитая заодно с проушинами для крепления и стойкой с ребрами жесткости, играющей роль неподвижной губки.

Универсальные тиски:

1 — корпус, 2 — проушина для крепления, 3 — стойка — неподвижная губка, 4 — накладная планка, 5 — подвижная плашка, 6 — подвижная губка-барабан, 7 — затяжной винт, 8 — призматическое углубление, 9— ходовой винт, 10 — рукоятка.

Внутри корпуса по винту перемещается подвижная плашка; на ней с помощью затяжного винта устанавливается губка-барабан. Боковые грани барабана имеют призматические углубления разного размера, расположенные в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Такая конструкция губки позволяет закреплять даже круглые, трубчатые детали, причем как горизонтально, так и вертикально. При переходе к обработке заготовок другого диаметра достаточно отпустить винт и повернуть губку-барабан соответствующим по размеру призматическим углублением. Благодаря этому новшеству детали закрепляются во много раз быстрее, обеспечивается их, точное и мгновенное центрирование.

Ускорению зажима заготовки служит также и то, что винт, подающий подвижную губку до упора, снабжен рукояткой — это также повышает удобство работы.

Новые тиски увеличивают производительность труда и способствуют улучшению качества обработки детали. Приспособление может быть использовано для установки на фрезерных, долбежных, строгальных и других станках, давая немалый экономический эффект.

Рекомендуем почитать

  • ЗМЕИ-ДЕЛЬТАПЛАНЫЗМЕИ-ДЕЛЬТАПЛАНЫ
    На страницах популярного французского детского журнала «Жён Анне» приводятся описания двух моделей дельтапланов, сконструированных Жан-Полем Мувье и Кристианом Невилем. Крыло «Дельта» —...
  • «ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» КОСТЕНКО«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО» КОСТЕНКО
    Несмотря на то, что эта модель очень миниатюрная, - это настоящий летательный аппарат! Его разработал Игорь Костенко - один из опытнейших советских авиамоделистов и, кстати, в прошлом -...
Тут можете оценить работу автора: