«ГЕРКУЛЕС» — ГРОЗА РАКЕТ

«ГЕРКУЛЕС» — ГРОЗА РАКЕТЗенитная ракета-перехватчик NIKE-HERCULES — MIM-14B. Исходными вариантами для большинства зенитных ракет, созданных в 1950-е гг. «по обе стороны океана», стали ракеты, изготовленные в годы Второй мировой войны в Германии. Несмотря на то, что немецкие «вассерфали», «шметтерлинги», «рейнтохтеры» и др. не успели принять участия в боевых действиях, их перспективность как нового вида оружия не подлежала никакому сомнению. А после тщательного изучения захваченных у немцев образцов ракет и документации появились новые технические возможности для создания подобного оружия. Тем более что цели для них становились все более серьезными — в начинавшейся «холодной войне» зенитным ракетам предстояло стать непреодолимой преградой на пути бомбардировщиков с ядерными бомбами.

Бесспорным лидером в этих работах стала американская система «Найк», создание которой началось 8 февраля 1945 г. В тот день артиллерийское управление армии США поручило компании «Уэстерн Электрик» проведение исследований, научных экспериментов и технической разработки ракеты, предназначенной для использования в качестве «атакующего средства ПВО» основных городов США. С позиций середины 1940-х гг. подобный контракт в Америке никем не рассматривался ни как срочный, ни как внеочередной. Монопольное владение ядерным оружием позволяло американцам не особенно задумываться об эффективной обороне. Однако со временем у американцев исчезала уверенность в незыблемости подобной ситуации, и отношение к этому проекту начало претерпевать радикальные изменения. Вызвавшее шок среди американских военных и технических специалистов испытание первой советской атомной бомбы заставило значительно повысить статус работ по совершенствованию систем ПВО, которые были немедленно причислены к числу «решающих средств в войне и к факторам сдерживания ядерного нападения».

В результате, новая система вооружения с каждым месяцем стала получать все больший приоритет и постоянно нарастающие темпы работ над ней, что свидетельствовало о желании американского руководства защитить от воздушных ударов крупнейшие политические, административные и промышленные центры США, базы ВМС, аэродромы и другие военные объекты.

Ракета «Найк», основные работы по созданию которой выполнила известная самолетостроительная фирма «Дуглас», изначально конструировалась двухступенчатой — с твердотопливным ускорителем и маршевой ступенью с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) фирмы «Аэроджет». Для работы этого ЖРД использовались красная дымящаяся азотная кислота и керосин JP4, а запуск производился смесью анилина и фурфурилового спирта (позднее замененной несимметричным диметилгидразином).

Первый вариант ускорителя включал в себя восемь небольших твердотопливных ракетных двигателей (ТРД), равномерно расположенных по кругу в хвостовой части маршевой ступени. Именно такой вариант «Найка» впервые испытали в сентябре 1946 г. на полигоне Уайт-Сэндс.

Но в дальнейшем на «Найке» использовался один тандемно расположенный ракетный двигатель, разработанный специалистами фирм «Гудийр», «Геркулес» и Редстоунского арсенала. Двигатель развивал тягу до 27 т и работал около 3 с. Этого было достаточно для того, чтобы ракета, имевшая стартовую массу около 1120 кг, на активном участке полета при работе ЖРД успевала развить сверхзвуковую скорость до М = 2,3. Ее дальность действия достигала 46 км, а высота поражения целей — 21 —22 км.

Боевое снаряжение массой около 140 кг состояло из трех частей, располагавшихся в носовой, средней и хвостовой частях ракеты.

Учитывая высокий темп испытаний, контракт на изготовление первой серии из 100 ракет «Найк» руководство Минобороны США подписало уже в январе 1951 г., еще до получения первых результатов по перехвату воздушных мишеней. Лишь в октябре 1951 г. первые ракеты подготовили к запуску с полным комплектом аппаратуры управления. В начале 1950-х гг. характеристики этих ракет оценивались достаточно высоко. Первая попытка перехвата состоялась 27 ноября 1951 г. и оказалась успешной — ракетой поразили самолет-мишень ОВ-17 — радиоуправляемый вариант «летающей крепости» В-17. Последовавшие в дальнейшем еще 22 успешных пуска — три из которых выполнили по наземным целям, а остальные — по воздушным мишеням — позволили начать подготовку к боевому развертыванию системы вокруг основных американских городов. В июле 1952 г. заработала линия по выпуску ракет, а в январе следующего года сформировали первую ракетную батарею.

30 мая 1954 г. первая батарея «Найк» с ракетами, получившими обозначение MIM-3, заступила на круглосуточное боевое дежурство в Форт Мейде. Эта дата стала в дальнейшем отмечаться как день рождения системы «Найк».

К началу 1955 г. зенитные ракеты системы «Найк» разместили вокруг наиболее крупных городов США. Всего изготовили 350 комплексов, а количество выпущенных фирмой «Дуглас» ракет составило 13 714.

Ракеты MIM-14А «Найк-Геркулес» (слева) и MIM-3 «Найк-Аякс» в учебном центре ПВО США Форте Блисс в 1960-е гг.

Однако изготовленным в столь огромных количествах ракетам так и не пришлось вступить в борьбу с противником, поскольку вторжений в воздушное пространство Америки не было, а единственным известным фактом их боевого применения стали боевые действия в начале 1960-х гг. в небе над Тайванем, во время которых «найками» сбили несколько китайских самолетов-разведчиков.

Но в целом эффективность «найк-аяксов» (так эти ракеты стали именоваться с конца 1956 г.) оказалась значительно ниже ожидавшейся, даже при учебных пусках. Особую известность получили неудачные стрельбы по самолетам-снарядам «Матадор», проведенные в октябре 1955 г. на полигоне Уайт-Сэндс. Во время первой серии пусков по «Матадору», летевшему на высоте 10 600 метров со скоростью 960 км/ч, было выпущено 4 ракеты, и ни одна из них не попала в цель. Столь же безуспешной оказалась атака и на второй «Матадор». Лишь с третьей попытки мишень, наконец, сбили двумя ракетами.

Столь обескураживающий результат значительно изменил отношение к «Найку». Не смогли улучшить его репутацию и успешные стрельбы, которые провели в мае 1956 г. в присутствии специально приглашенных журналистов. На этот раз удачными оказались семь пусков из восьми.

Впрочем, еще в марте 1952 г. анализ, выполненный специалистами министерства обороны США, показал достаточно ограниченные возможности действия «Найка» против плотных групп бомбардировщиков. В результате, 16 июля 1953 г. было принято решение о начале разработки новой ракеты «Найк-В» (в дальнейшем «Найк-Геркулес»), оснащенной значительно увеличенной боевой частью и способной перехватывать воздушные цели, летящие со скоростями около 2000 км/ч, на дальностях более 50 км и высотах свыше 20 км.

Разработку этой ракеты также выполнила фирма «Дуглас». Первоначальными планами предусматривалось создание «Найк-Геркулеса» на основе элементов «Найк-Аякса»: стартовать ракета должна была, используя ускоритель М42, состоящий из четырех стартовых двигателей «Найк-Аякс» М5Е1 с общей тягой порядка 98 т, а для дальнейшего полета — четыре маршевых ЖРД. В то же время для «Найк-Геркулеса» приняли иную аэродинамическую схему. В отличие от схемы «утка», использованной для «Найк-Аякса», новая ракета получила четыре крестообразно расположенных треугольных крыла малого удлинения и большой стреловидности по передней кромке. За задней кромкой крыльев установили элевоны, обеспечивающие управление полетом ракеты. В носовой части ракеты в одной плоскости с крыльями находились небольшие треугольные дестабилизаторы с антеннами. Такая аэродинамическая схема значительно повысила маневренность ракеты, особенно на больших высотах.

Использование для «Найк-Геркулеса» отработанных ранее двигательных установок позволило чрезвычайно быстро начать летные испытания новой ракеты. Ее первый пуск состоялся 13 января 1955 г. Впрочем, одновременно с упрощением задачи, применение столь большого количества двигательных установок привело к значительному снижению показателей надежности ракеты. В результате, из первых 20 пусков 12 оказались неудачными, в основном из-за отказов одного или нескольких маршевых ЖРД. Окончательно черту под использованием связки из четырех ЖРД для маршевой ступени ракеты подвело происшествие во время испытаний, случившееся 30 сентября 1955 г., когда на стенде взорвался один из двигателей.

Новым вариантом ракеты предусматривалось использование для ее маршевой ступени специально разработанного фирмой «Тиокол» маршевого твердотопливного двигателя с тягой 4,5 тонны и продолжительностью работы около 70 с.

Первый пуск «Найк-Геркулеса» с новым маршевым двигателем состоялся 13 марта 1957 г. К тому времени в актив новой системы уже был записан первый перехват воздушной цели, летевшей со скоростью около 2700 км/ч на высоте 20 км, выполненный 31 октября 1956 г. прежним (четырехдвигательной маршевой ступенью) вариантом ракеты.

Зенитная управляемая ракета «Найк-Геркулес» MIM-14В

Зенитная управляемая ракета «Найк-Геркулес» MIM-14В

Зенитная управляемая ракета «Найк-Геркулес» MIM-14В

Зенитная управляемая ракета «Найк-Геркулес» MIM-14В:

1 — стабилизатор; 2 — задний бугель; 3 — основной узел крепления стабилизатора; 4 — твердотопливный двигатель ускорителя М5Е1; 5 — передний бугель; 6 — переходная юбка с окнами выхлопа маршевого двигателя; 7 — узел стыковки ускорителя к маршевой ступени с фиксатором элевона на стартовом участке полета; 8 — элевон; 9 — противофлаттерный груз; 10 — крыло; 11 —маршевый твердотопливный двигатель М42А1; 12 — эксплуатационный люк отсека боевого снаряжения; 13 — сопло стартового двигателя; 14 — кормовой обтекатель ускорителя; 15 — стяжка; 16 — обтекатель выхлопного устройства бортового энергоузла (вспомогательной силовой установки); 17 — антенна радиокомандной системы наведения; 18 — приемник воздушного давления; 19 — дестабилизатор; 20 — головной обтекатель; 21—эксплуатационный люк отсека командной системы наведения; 22 — бортовой разъем; 23 — люк предохранительно-исполнительного механизма боевой части

В целом в процессе испытаний, которые продолжались до октября 1959 г., запустили около 300 ракет. Пуски выполнялись в самых разнообразных метеоусловиях по целям, имевшим различные характеристики — по размерам, скоростям и высотам полета. По своим качествам новая ракета значительно превосходила предшественницу. Так, при стартовой массе в 4850 кг «Найк-Геркулес» (SAM-А-25, MIM-14) могла летать со скоростями до М = 3,65 и поражать сверхзвуковые воздушные цели на дальностях до 150 км и высотах до 30 км. Высокая эффективность поражения обеспечивалась наличием у ракеты мощной осколочно-фугасной боевой части (М17 или М135) массой 502,7 кг. К тому же возможности ракеты могли увеличиться при ее оснащении ядерным зарядом W31 с регулируемым уровнем мощности. При уровне М-97 мощность составляла 2 кт, при М-22 — 20 кт и на М-23 — 40 кт. Ракеты «Найк-Геркулес» предназначались для эксплуатации в диапазоне температур от —40° до +50°С, при расположении стартовой позиции на высотах до 2 км над уровнем моря и при ветре до 30 м/с.

Стартовал «Найк-Геркулес» с однозарядной пусковой установки (ПУ) с направляющей конечной длины. Известны три модификации ПУ — стационарная, полустационарная и самоходная. Две первые обеспечивали пуск ракеты при постоянном угле возвышения около 90°.

Самоходная пусковая установка, смонтированная на колесном шасси М520 — грузового автомобиля повышенной проходимости фирмы «Катерпиллер», была опытная и проходила испытания. Шасси ПУ имело колесную формулу 2×2.

М520 состояло из двух одноосных секций, шарнирно соединенных между собой. Колеса большого диаметра обеспечивали шасси высокую проходимость. В передней секции размещались кабина водителя и двигатель, в задней — собственно пусковая установка.

ПУ состояла из четырех основных агрегатов: артиллерийской части — направляющей с механизмом вертикального наведения; убирающихся колес шасси для посадки его на грунт и устранения раскачивания установки при старте ракеты; отражателя истекающих газов стартового ускорителя с креплением и комплекта гидравлических домкратов и опор для горизонтирования основания установки в боевом положении.

При стационарном размещении комплексы «Найк-Геркулес» входили в состав батарей и дивизионов. Батарея имела все боевые средства зенитно-ракетного комплекса и две стартовые площадки, на каждой из которых располагалось по четыре пусковые установки с ЗУР. Батареи размещались обычно вокруг обороняемого объекта на расстоянии 50 — 60 км от его центра, как правило, совместно с батареями ЗРК средней дальности «Хок» Дивизион включал шесть батарей.

Первоначальным планом предусматривалось ракетой «Найк-Геркулес» заменить «Найк-Аякс» в начале 1960-х, однако неудачная карьера «аяксов» заставила значительно ускорить темп работ. И первые комплексы «Найк-Геркулес» ввели в строй уже 30 июня 1958 г. в районе Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго. Всего развернули 145 позиций для размещения нового комплекса, из них 110 подготовили в порядке замены на них «найк-аяксов». Одновременно с поступлением «найк-геркулесов» начали сниматься с вооружения ракеты «Найк-Аякс». последний из оснащенных ими комплексов находился около г. Норфолк и закончил боевое дежурство в ноябре 1963 г.

Однако эффективность действия «Найк-Геркулеса» также оказалась далеко не столь высокой, как ожидалось на начальных этапах работ. Она также стала предметом широкого обсуждения в США, особенно после получения результатов проведенного в 1959 г. математического моделирования отражения воздушного налета на Чикаго. Выполненные тогда расчеты показали, что, несмотря на предпринятые усилия, эффективность новой системы ПВО составляет всего 8%. Вслед за этим системы обороны городов США, созданные на основе ракет «Найк-Аякс» и «Найк-Геркулес» подверглись резкой критике в комитете сената по вооружению. В результате этого было отменено данное ранее разрешение на создание 50 ракетных баз ПВО и, соответственно, уменьшены ассигнования на производство ракет.

В этих условиях работы по доводке и модернизации системы «Найк-Геркулес» вновь форсировали. В результате усовершенствованная ракета приобрела способность поражать не только самолеты, но и тактические баллистические ракеты, движущиеся со скоростями до 4400 км/ч. Отмечалось, что в одном из испытаний, состоявшихся в конце 1959 г. на полигоне Уайт-Сэндс, «Найк-Геркулес» перехватила сверхзвуковую мишень на высоте 45,7 км. А в 1960 г. там же перехватили несколько баллистических ракет, включая тактическую баллистическую ракету «Капрал».

Всего изготовили более 25 тысяч «найк-геркулесов», из которых большая часть в варианте М1М-14В. Кроме США они по лицензии производились в Японии. В течение 1960 —1970 гг. эти ракеты являлись одним из наиболее широко распространенных в мире средств ПВО, находившихся на вооружении практически всех государств НАТО и многих союзников США в Азии.

В 1974 г. «Найк-Геркулес» начали снимать с вооружения в США. Последние ракеты в 1978 — 1979 гг. покинули стартовые позиции, располагавшиеся на Аляске и во Флориде.

К началу XXI века эти ракеты остались на вооружении ПВО только в Греции, Турции, Италии и Южной Корее, где они постепенно заменяются более современными образцами.

В. КОРОВИН

Рекомендуем почитать

  • КОРДОВЫЙ SKYMASTERКОРДОВЫЙ SKYMASTER
    Предлагаемая вашему вниманию кордовая пилотажная авиамодель «легкого» класса при невысокой сложности изготовления обладает очень неплохими летными качествами. Как показала практика, с...
  • КОСИЛКА С «ЗУБАМИ»КОСИЛКА С «ЗУБАМИ»
    Механическая бензомоторная косилка с «зубастым» ножом очень производительна. Она используется не только для скашивания травы, но и для уборки урожая зерновых и зернобобовых...
Тут можете оценить работу автора: