КРАН РАБОТАЕТ ПО ПРОГРАММЕ

КРАН РАБОТАЕТ ПО ПРОГРАММЕОн изготовлен группой учащихся машиностроительной лаборатории в Свердловском Доме пионеров имени Ю. Гагарина. Внешний вид крана представлен на рисунке 1. На каркасе кран-балки установлен механизм передвижения тельфера (рис. 2). Трос (хлопчатобумажная ткань) охватывает два ролика. Ведущий ролик при вращении сообщает движение каретке тельфера, которая свободно перемещается по уголкам как по рельсам.

Тельфер соединен с кареткой с помощью двух шпилек. Один конец троса привязан к крюку, а другой — к оси. На тросе подвешен магнит, который в зависимости от направления вращения оси поднимается или опускается.

Механизм передвижения крана служит для перемещения конструкции по рельсам. На рамах опор установлены червячные редукторы, медленно вращающие колеса при работе электродвигателей. Основание редуктора имеет два отверстия под болты для соединения редуктора с рамой. Опоры — из жестяных уголков 5X5 и 2,5X2,5 мм.

Для опор необходимо вначале изготовить шаблоны из дерева. На рамах спор установлены редукторы механизма передвижения крана. Рама — из стали толщиной 1 мм, к боковым стенкам которой припаяны уголки. Полученная таким образом коробка имеет размеры 400X25X60 мм.

Основанием модели служит деревянный короб с рельсами, внутри которого располагаются провода и смонтирована электрическая схема.

Рис. 1. Подъемный кран

Рис. 1. Подъемный кран:

1 — кран-балка, 2 — механизм передвижения тельфера, 3 — тельфер, 4 — каретка, 5 — опора, 6 — рама опор, 7 — кабина, 8 — механизм передвижения крана, 9 — основание.

Рис. 2. Механизм передвижения тельфера

Рис. 2. Механизм передвижения тельфера:

1 — основание (Ст. 3), 2 — электродвигатель, 3 — муфта (Ст. 3), 4 — стойка (Ст. 3), 5 — ролик (Ст. 3), 6 — шестерня с червячной передачей (бронза), 7 — ролик ведущей (Ст. 3), 8 — червяк (Ст. 5), 9 — шпилька М4 (Ст. 3), 10 — ось (Ст. 3), 11 — гайка М4, 12 — гайка М5, 13, 14 — стойки (Ст. 3), 15 —осы (Ст. 3), 16 — трос.

Рис. 3. Схема управления краном.

Рис. 3. Схема управления краном.

Модель крана переносит металлические предметы из одного места на другое. Управляют ею с пульта или автоматически с помощью программного устройства. Цикл работы состоит из 8 операций: спуск электромагнита и его включение, подъем груза, ход тельфера по кран-балке из одного крайнего положения в другое, ход крана по рельсам, спуск груза и выключение электромагнита, подъем электромагнита, обратный ход крана по рельсам, обратный ход тельфера в исходное положение.

Включение микроэлектродвигателей для осуществления той или иной операции производится коммутацией цепей с помощью шагового искателя, установленного в кабине крана. Электрическая схема на рисунке 3.

При автоматическом управлении команды на шаговый искатель поступают с программного устройства, состоящего из двух барабанов. На одном имеются выступы с парей замыкающих контактов К1, на другом — выемка с парой размыкающих контактов К2. При выключенных тумблерах В1 — В3 барабаны устанавливают в исходное положение таким образом, чтобы контактная пара К1 находилась между выступами 1 и 8 первого барабана, а контактная пара К2 прилегала к поверхности второго барабана. Барабаны приводятся во вращение через червячный редуктор, связанный с микроэлектродвигателем. Скорость вращения — 3/4 оборота в минуту. При вращении барабана выступы на нем поочередно замыкают контакт К1 и импульсы тока вызывают срабатывание шагового искателя. Когда шестой выступ барабана замыкает контакт К1, одновременно контакт К2 попадает в выемку на цилиндрической поверхности второго барабана и размыкает цепь питания электромагнита.

А. КОПЫЛОВ, В. КОПЫЛОВ, г. Свердловск

Рекомендуем почитать

  • КОЛЕСО «ХОМЯКА»КОЛЕСО «ХОМЯКА»
    Большое количество авторитетных экспертов согласны с тем, что стоять лучше, чем сидеть, а идти лучше, нежели стоять на месте. И руководствуясь этим мы своими руками сделали...
  • ПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИ
    В 1943 г., когда военные испытывали истребитель N1К1-J, в конструкторском бюро компании «Каваниши» усиленно работали над его дальнейшим развитием. К тому времени уже были ясны...
Тут можете оценить работу автора: