И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

Наш давний читатель Иван Васильевич Сардаев, в течение длительного времени проживая на Севере, в Воркуте, увлекался созданием различных вездеходов, аэросаней и т.п. Перебравшись жить в более «южные» края (г. Топки Кемеровской обл.), переключился на снегоуборочную технику: у него собственный дом, снега зимой в этих краях очень много и, если его во-время не убирать, засыпет по самую трубу. За семь лет он изготовил шесть различных конструкций. Вот три из них.

На фото 1 — шнекороторная машина на базе двигателя от «Муравья», с навесным агрегатом и двухколесным движителем, имеющим передачу «вперед — назад» и независимые редукторы со сцеплением на каждое колесо. Ширина захвата шнека — 1,2 м, отношение его оборотов к ротору 1:10, сброс снега и влево и вправо под углом 40 —45°, дальность выброса до 8 — 12 м. Рекомендуемая область применения: очистка дорожек, тротуаров, площадок.

На фото 2 — четырехколесный ковшовый мини-погрузчик (двигатель и дифференциал также от «Муравья»). Все колеса — ведущие, левые и правые попарно соединены цепной передачей. Поворот — блокировкой одной из пар. Сзади установлены амортизаторы — во избежание излома рамы и провисания колес на неровностях. Объем ковша 0,25 м3, ширина — 1,2 м, при разгрузке наклоняется на 45°. Подъем — по двум направляющим, привод цепной через небольшой редуктор со сцеплением. Опускание ковша — под собственным весом, скорость регулируется сцеплением. Этой техникой снег можно собирать в ковш, сгребая с дорожек, или прямо с кучи, с сугробов При очистке крыш можно сбрасывать снег прямо в ковш.

И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

И СУГРОБЫ НЕ СТРАШНЫ

Погрузчик на фото 3 и 4, в отличие от предыдущего, трехколесной схемы с рулевым задним (сдвоенным) колесом и ведущими передними. На зимний период они оснащаются грунтозацепами, сваренными из проволоки диаметром 5 — 6 мм. Трехколесная схема позволяет обойтись без амортизаторов и обеспечивает повышенную маневренность. Кинематика машины: 1-я цепная передача — от двигателя на редуктор и сцепление подъемника, затем на коробку передач и сцепление хода (доработанный двигатель мотороллера «Электрон»); 2-я цепная передача — от КПП на дифференциал с переключателем «вперед — назад».

Рекомендуем почитать

  • ФСР — на старт!ФСР — на старт!
    «Длительные гонки» (так называют соревнования в классе ФСР), наверное, долго еще будут одним из самых популярных видов судомодельного спорта. По условиям заездов гонки ФСР близки к большой...
  • ВЕЗДЕХОД «ПРОХОР»ВЕЗДЕХОД «ПРОХОР»
    Вездеход изготовлен в июле 2013 г. и всё это время работал без поломок. Двигатель - турбодизель Kubota V1505-T мощностью 44 л.с. (с ограничителем) и крутящим моментом 118 Нм. Масса...