ОКЕАНСКИЙ ПАТРУЛЬ

ОКЕАНСКИЙ ПАТРУЛЬОбщеизвестно, что боевые корабли — это не только средство ведения войны на море. И в мирной жизни военно-морскому флоту приходится решать широкий круг задач — осуществлять охрану территориальных вод, вести борьбу с нарушителями государственной границы, выполнять дипломатические миссии, «показывать флаг» и демонстрировать мощь своей страны в «горячих точках» планеты.

В XIX веке многие крупные державы, а особенно Англия и Франция, в большом количестве строили парусно-винтовые шлюпы и мореходные канонерки специально для службы в своих колониях. Позже у США появились корабли береговой охраны, у скандинавских стран — суда охраны рыболовства… Все эти корабли, часто обобщенно именуемые патрульными, создавались не для боя с равноценным противником — реально применять свое оружие им изредка доводилось лишь против пиратских джонок, шхун контрабандистов да взбунтовавшихся туземцев на каком-либо тропическом островке. Поэтому их боевые характеристики (вооружение, скорость хода, броневая защита) выглядели очень скромно. Куда более важное значение для патрульных судов имели дальность плавания, мореходность, хорошие условия обитания в жарком (или, наоборот, арктическом) климате. На выполнение эскортных задач их никогда не ориентировали, и поэтому весьма многочисленные корабли для колониальной и пограничной службы в рамках настоящей серии статей не рассматривались.

Однако по мере того, как фрегаты и корветы зарубежных флотов постепенно превращались из эскортных боевых единиц в универсальные, провести грань между ними и некоторыми патрульными кораблями становилось все труднее. Весьма характерный пример: являвшаяся самостоятельной структурой (то есть не входившая в состав ВМФ) Береговая охрана США (U.S. Coast Guard) в 1967 — 1972 годах пополнилась 12 современными сторожевыми судами типа «Хэмилтон». По сложившейся традиции они классифицировались как «куттеры» (катера), но фактически являлись полноценными фрегатами полным водоизмещением свыше 3000 т. Их комбинированная силовая установка, состоявшая из двух 12-цилиндровых дизелей и двух газовых турбин фирмы «Пратт энд Уитни», обеспечивала весьма высокую скорость хода — 29 узлов. Любопытно, что «Хэмилтон» стал первым в США крупным боевым кораблем с газотурбинной энергетикой; второй такой эсминец — «Спрюенс» вступил в строй лишь восемь лет спустя.

Впрочем, и по многим другим параметрам «Хэмилтон» выглядел современнее, чем его ближайшие «родственники» из состава американского ВМФ. Удачная компоновка позволила разместить на корабле просторную ВПП для вертолета, а ангар спрятать между двумя разнесенными по бортам дымовыми трубами. Благодаря применению алюминиевых сплавов удалось обеспечить значительную высоту надводного борта и, соответственно, хорошую мореходность. А среди многочисленных технических новинок нельзя не отметить необычное оборудование ходовой рубки — в частности, управление кораблем осуществлялось не традиционным штурвалом, а рычагом-джойстиком. Наконец, изящный силуэт «Хэмилтона» в 60-х годах прошлого века казался настоящим прорывом в корабельной архитектуре, предвосхитившим эстетику кораблей следующего поколения — поколения ракетоносцев-универсалов.

Правда, новейшие технические решения в конструкции нового «куттера» несколько контрастировали с его весьма архаичным вооружением. Кроме вполне современных торпедных аппаратов ПЛО и вертолета, «Хэмилтон» оснащался универсальной 127-мм пушкой довоенного образца и парой устаревших бомбометов «Хеджехог». Лишь в ходе модернизации, проведенной в 1985 —1993 годах, все корабли серии оснастили новыми системами управления огнем, радиолокационными станциями, средствами радиоэлектронной борьбы, а старую артиллерию заменили 76-мм автоматической артустановкой «ОТО-Мелара» и шестиствольным 20-мм зенитным артиллерийским комплексом «Вулкан-Фаланкс». Кроме того, пять единиц вооружили противокорабельными ракетами «Гарпун». Таким образом, фрегаты стали многоцелевыми. Единственным их недостатком стало то, что переделанный телескопический ангар и удлиненная надстройка в носу несколько испортили внешний вид корабля, сделав его силуэт не столь гармоничным, как раньше.

В связи с неуклонным ростом стоимости боевых кораблей создание их упрощенных аналогов для службы в мирное время становилось все более и более актуальным. Не так давно за рубежом возник новый класс «патрульных судов открытого моря», или сокращенно OPV (Offshore Patrol Vessels). Как правило, это довольно крупные, размером с фрегат, мореходные корабли, вооруженные лишь легкой артиллерией, но обязательно несущие на борту вертолет. Скорость хода у них обычно составляет порядка 20 — 22 узлов. Конструктивно OPV соответствуют технологии гражданского судостроения, что позволяет сэкономить не только на «начинке», но на самой «коробке» корпуса.

ОКЕАНСКИЙ ПАТРУЛЬ

117. Корабль береговой охраны «Хэмилтон», США, 1967 г.

Построен на верфи в Нью-Орлеане. Водоизмещение полное 3050 т. Длина наибольшая 115,2 м, ширина 13,1 м, осадка 6,1 м. Мощность двухвальной дизель-газотурбинной установки 43 000 л.с., скорость 29 узлов. Вооружение: одна 127-мм артустановка, два 20-мм автомата, два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата, два бомбомета «Хеджехог», один вертолет. Всего в 1967 — 1972 гг. построено 12 единиц.

118. Патрульный фрегат «Тетис», Дания, 1991 г.

Построен на верфи в Свенборге. Водоизмещение стандартное 2600 т, полное 3500 т. Длина наибольшая 112,5 м, ширина 14,4 м, осадка 6 м. Мощность одновальной дизельной установки 10 800 л.с., скорость 20 узлов. Вооружение: одна 76-мм автоматическая артустановка, два 20-мм автомата, два бомбосбрасывателя, один вертолет. Всего в 1991 — 1992 гг. построено 4 единицы.

119. Фрегат «Флореаль», Франция, 1992 г.

Построен на верфи в Сен-Назере. Водоизмещение стандартное 2600 т, полное 2950 т. Длина наибольшая 93,5 м, ширина 14 м, осадка 4,3 м. Мощность двухвальной дизельной установки 8820 л.с., скорость 20 узлов. Вооружение: две ПУ ПКР «Экзосет» ММ-38, два ЗРК «Мистраль», одна 100-мм автоматическая артустановка, два 20-мм автомата, один вертолет. Всего в 1992 — 2001 гг. построено 8 единиц, в том числе две для Марокко.

120. Патрульный корабль «Виджилент», Маврикий, 1996 г.

Построен на верфи в г. Талькауано (Чили). Водоизмещение стандартное 1350 т, полное 1650 т. Длина наибольшая 75 м, ширина 14 м, осадка 3,9 м. Мощность двухвальной дизельной установки 11 530 л.с., скорость 22 узла. Вооружение: одна спаренная 40-мм автоматическая артустановка, два пулемета, один вертолет. Всего построено две единицы: одна в Чили — для о.Маврикий и одна в Англии — для Ирландии.

В настоящее время патрульные суда класса OPV есть во флотах многих стран мира. Большинство их весьма заурядны и особого интереса не представляет. Но среди них встречаются и поистине уникальные экземпляры. Например, построенное в 1992 году в Японии судно береговой охраны «Сикисима» впору назвать чуть ли не крейсером! Еще бы: при полном водоизмещении 9350 т оно имеет скорость хода 25 узлов, а в его ангаре умещаются два тяжелых вертолета «Супер Пума». Хотя штатное вооружение корабля состоит лишь из 35-мм и 20-мм автоматов, на нем зарезервировано место под установку других систем оружия, в том числе ракетных. Кстати сказать, «Сикисима» вполне может считаться и полноценным эскортным кораблем, так как на службе он специализируется на сопровождении транспортных судов, перевозящих радиоактивные материалы и отработанное топливо атомных электростанций.

Представляют интерес и патрульные фрегаты типа «Тетис», построенные в 1991 — 1992 годах Данией для своих ВМС. Они стали преемниками судов охраны рыболовства, бывших весьма распространенными в скандинавских странах в течение долгого времени. «Тетис» отличается от своих предшественников более крупными размерами и вполне «боевым» внешним видом. По водоизмещению он в 2,5 раза превосходит датский многоцелевой фрегат «Нильс Юэль» (см. «Моделист-конструктор» № 2 за 2005 год). Хотя состав вооружения «Тетиса» довольно скромный, наличие вместительного ангара, современной радиоэлектроники и буксируемой гидроакустической станции делает его вполне универсальным фрегатом— правда, уступающим большинству своих «одноклассников» по скорости хода.

Еще ближе к полноценным боевым фрегатам французские корабли типа «Флореаль». Они создавались специально для несения службы в отдаленных «заморских территориях», преимущественно тихоокеанских. Считается, что в зонах пониженного риска, где существенного противодействия со стороны противника не предвидится, патрульные фрегаты типа «Флореаль» могут решать любые задачи — от ударов по надводным объектам и охоты за подводными лодками до осуществления десантных операций и проведения эвакуации гражданского населения. Отсюда и весьма необычные решения в конструкции самого корабля — например, соседство зенитных и противокорабельных ракет с просторными жилыми помещениями и трюмом для перевозки 100 т груза… Несмотря на довольно мощное для патрульного корабля вооружение, боевую информационно-управляющую систему на «Флореаль» решили не ставить — в целях экономии средств. По сообщениям зарубежной прессы, постройка каждого французского фрегата обошлась примерно втрое дешевле, чем полноценного боевого корабля аналогичного водоизмещения. Ну а «продвинутый» фрегат «Лафайет» вообще стал дороже раз в семь-восемь.

Всего для французских ВМС в 1992 — 1994 годах было построено шесть фрегатов типа «Флореаль»; позже заказ еще на два корабля поступил от правительства Марокко Последние вместо 100-мм орудий вооружались 76-мм артустановками «ОТО-Мелара».

Среди патрульных кораблей меньших размеров нельзя обойти вниманием необычный по дизайну «Виджилент», плавающий под флагом небольшого островного государства Маврикий. Это по-истине интернациональный проект: его чертежи разрабатывались в Канаде, а постройка велась в Чили — таким образом, проектировщик, строитель и заказчик находились на трех разных континентах! Особенностями корабля стали надстройки, выполненные под впечатлением концепции «стэлс», и очень малое отношение длины к ширине (чуть больше, чем 5:1). Последнее позволило при относительно небольшом водоизмещении разместить на борту легкий вертолет. Помимо патрульной службы, «Виджилент» может использоваться в роли океанского спасателя — с этой целью он оснащен буксирным устройством и мощными средствами пожаротушения. Корабль вступил в строй в 1996 году. Позже по его проекту в Англии построили аналогичный корабль «Ле Руазен» для береговой охраны Ирландии, но вместо взлетно-посадочной площадки на нем оборудовали надстройку с дополнительными помещениями для экипажа.

Ну, и в заключение немного личных впечатлений. Автору этих строк довелось побывать на борту двух патрульных фрегатов, о которых шла речь выше, — датском «Хвидбьернене» (типа «Тетис») и французском «Нивозе» (типа «Флореаль»). Первое, что сразу же бросается в глаза при их посещении, — широкие коридоры, просторные салоны и комфортабельные каюты, оснащенные индивидуальными кондиционерами. Среди экипажа много женщин. В поведении моряков и их неторопливой «вальяжности» совсем не чувствуется культивирующейся в нашем флоте военной выправки, хотя чистота и порядок во внутренних помещениях почти идеальные. Невольно возникает ощущение, будто находишься не на боевом корабле, а на круизном лайнере…

Впрочем, на Западе все это уже никого не удивляет. Там давно убедились, что для океанской патрульной службы в мирное время выгоднее иметь комфортабельные и дешевые в эксплуатации «полувоенные» корабли, чем использовать с той же целью напичканные оружием и электроникой дорогостоящие фрегаты или эсминцы. Ради существенной экономии можно смириться с тем фактом, что в случае глобальной ядерной войны ценность таких кораблей окажется близкой к нулю.

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • ШТУРМОВЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТАШТУРМОВЫЕ ТАНКИ ВЕРМАХТА
    Классификация самоходно-артиллерийских установок Вермахта была довольно сложной и запутанной. Тут присутствовали несколько основных классов САУ: Sturmgeschütze — штурмовые орудия,...
  • «УЧЕБНАЯ ПАРТА» КОРДОВИКА«УЧЕБНАЯ ПАРТА» КОРДОВИКА
    Изготовление модели лучше начать с самой трудоемкой детали — крыла. Здесь оно прямоугольное и состоит из 14 нервюр, двух лонжеронов, передней и задней кромок и двух законцовок. Не...
Тут можете оценить работу автора: