КИРПИЧИ

КИРПИЧИ

Слово «кирпич» пришло к нам из тюркских языков. Произошло это приблизительно в XIV веке. До появления кирпича существовала другая разновидность данного материала — плинфа. Представляла они из себя тонкую и широкую глиняную пластину толщиной примерно 2,5 сантиметра. Для изготовления плинфы использовали деревянные формы в которых они сначала сушилась в течении приблизительно 10-14 дней, а затем подвергалась обжигу в печи. В древних летописях даже встречаются упоминания об этом строительном материале.

Хорошо знакомый нам стандартный обожжённый кирпич появляется примерно с начала XVI века.

Вплоть до XIX века техника производства кирпичей оставалась весьма примитивной и трудоёмкой. Кирпичи формировались вручную, высушить их можно было только летом, а обжигались они в напольных печах-времянках. Печи были выложены из высушенного кирпича-сырца.

Переворот в технике производства произошел лишь в середине XIX века. Тогда впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. В конце XIX века одновременно с появлением глинообрабатывающих машин появляются первые сушилки для кирпича.

В наше же время производство кирпича идет круглогодично. Существует множество предприятий, которые ведут свое производство в любое время года. На долю таких предприятий приходиться более 80% всей производимой продукции. Среди предприятий производящих кирпич встречаются и заводы-гиганты производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ИЗ СЛОМАННЫХ ПЛОСКОГУБЦЕВИЗ СЛОМАННЫХ ПЛОСКОГУБЦЕВ
    Из сломаных плоскогубцев получаются, оказывается, отличные кусачки. Надо только заточить этот инструмент на наждачном круге, придав ему форму, как это показано на рисунке. А. БЕЙСЕКЕЕВ,...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2018-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2018-10
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №10 2018г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро Н. Борисенков. КРАН БОРИСЕНКОВА Г. Дьяконов. ВЕЗДЕХОДНЫЕ ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ Наша мастерская А....
Тут можете оценить работу автора: