КИРПИЧИ

КИРПИЧИ

Слово «кирпич» пришло к нам из тюркских языков. Произошло это приблизительно в XIV веке. До появления кирпича существовала другая разновидность данного материала — плинфа. Представляла они из себя тонкую и широкую глиняную пластину толщиной примерно 2,5 сантиметра. Для изготовления плинфы использовали деревянные формы в которых они сначала сушилась в течении приблизительно 10-14 дней, а затем подвергалась обжигу в печи. В древних летописях даже встречаются упоминания об этом строительном материале.

Хорошо знакомый нам стандартный обожжённый кирпич появляется примерно с начала XVI века.

Вплоть до XIX века техника производства кирпичей оставалась весьма примитивной и трудоёмкой. Кирпичи формировались вручную, высушить их можно было только летом, а обжигались они в напольных печах-времянках. Печи были выложены из высушенного кирпича-сырца.

Переворот в технике производства произошел лишь в середине XIX века. Тогда впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс. В конце XIX века одновременно с появлением глинообрабатывающих машин появляются первые сушилки для кирпича.

В наше же время производство кирпича идет круглогодично. Существует множество предприятий, которые ведут свое производство в любое время года. На долю таких предприятий приходиться более 80% всей производимой продукции. Среди предприятий производящих кирпич встречаются и заводы-гиганты производительностью свыше 200 млн. шт. в год.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • ИЗОБРЕТАЕМ… КОЛЕСОИЗОБРЕТАЕМ… КОЛЕСО
    На этом этапе работы наметим конструкцию исполнительного механизма, обеспечивающего поступательное движение модели. Начнем с анализа уже известных механизмов, которые применяются в...
  • Стабилизаторы напряжения вольтодобавочные для домаСтабилизаторы напряжения вольтодобавочные для дома
    Проблема низкого напряжения в сетях по России все больше приобретает размах. Многие люди, имеющие дачу или дом за городом сталкиваются с этой проблемой ежедневно в виде не включающихся...
Тут можете оценить работу автора: