АДРЕС — СТРОЙПЛОЩАДКА

АДРЕС — СТРОЙПЛОЩАДКАНа строительных площадках Байкало-Амурской магистрали и КамАЗа, на больших и малых ударных комсомольских — всюду могут найти применение разнообразные механические помощники, созданные новаторами строек и показанные недавно на Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Здесь была организована межотраслевая тематическая выставка «Малая механизация в строительстве», на которой демонстрировались сотни всевозможных ручных машин, несложных приспособлений и устройств. Применение их не просто снижает долю ручного труда на стройках, но и во много раз повышает производительность работ, значительно улучшает качество, повышает культуру производства.

Некоторые из экспонатов этой интересной выставки мы предлагаем вниманию молодых новаторов строек, участников НТТМ.

РАБОТАЕТ ВЫСТРЕЛ

Говорят, что когда первый на Руси строитель задумал соорудить жилище, он стянул вместе вершины трех ближайших деревьев — «строил» их, отсюда и пошло само слово «строить», — и на этот, как сказали бы сегодня, несущий каркас навесил «панели» — лапы хвойных деревьев. Такие стены легко проходил насквозь даже ветер.

В наши же дни, когда одно из землетрясений в Японии повалило современные многоэтажные дома, они лежали целехонькими коробками, словно кубики, повернутые на другой бок. Такую прочность принес в строительство железобетон, пришедший на смену дереву и кирпичу.

Однако та же самая прочность оборачивается против строителя, когда необходимо, скажем, пробить отверстие в межэтажных перекрытиях или просто прикрепить что-либо к стене — например, навесить батареи парового отопления. Здесь уже потребуется не только инструмент из самого твердого металла, но и огромное усилив, приложенное к нему.

Не случайно поэтому в последнее время на строительных площадках стал применяться невиданный инструмент — пистолет строителя-монтажника. Пороховой патрон в нем выстреливает крепежным гвоздем — дюбелем, сообщая начальную скорость 500 м/с, как у боевой пули! Серией таких выстрелов можно быстро прибить к стене любые кронштейны и другие монтажные детали. Однако, как и у настоящих пуль, здесь есть опасность рикошета.

Ленинградским отделением института «ВНИИпроектэлектромонтаж» разработан усовершенствованный вариант этого инструмента — пиротехническая оправка ОДП-4М (рис. 1). Она рассчитана на те же строительные патроны В-7, В-8 и В-9, однако особенность ее конструкции исключает рикошет. Намного ниже и громкость самого выстрела. Но самое главное — высокая производительность инструмента: с помощью оправки можно легко забить до 300 крепежных гвоздей за смену, прикрепляя электротехническое или сантехническое оборудование. И что также немаловажно, с ней удобно работать, потому что оправка невелика — 215X57 мм.

Рис. 1. Пороховой «молоток».

Рис. 1. Пороховой «молоток».

Рис. 2. «Ружье» строителя для пробивания отверстий.

Рис. 2. «Ружье» строителя для пробивания отверстий.

Рис. 3. Пиротехническая «дрель» (справа) и рельсолом.

Рис. 3. Пиротехническая «дрель» (справа) и рельсолом.

Для пробивки же отверстий в пустотных плитах межэтажных перекрытий рационализаторами московского СУ-56 А. Мартыновым и В. Пушкиным сконструирована пиротехническая ударная колонка. Она незаменима при монтаже проводки и подвеске светильников, так как не требует устройства лесов или подмостьев и намного повышает производительность труда.

Колонка внешне похожа на своеобразное ружье (рис. 2): длинная трубчатая штанга, на конце которой укреплен ствол от строительного пистолета. Колонка проделывает одним выстрелом отверстие диаметром до 20 мм в плитах толщиной до 50 мм. Весит «ружье» монтажника 8 кг. Оно несложно по устройству и может быть изготовлено в условиях мастерских монтажно-заготовительного участка.

Еще одна профессия выстрела — электромонтажные работы. Авторским свидетельством № 155205 отмечен усовершенствованный пиротехнический пресс для обработки концов кабелей, созданный в строительно-наладочном управлении в Ленинграде. Это также очень компактное устройство, в котором энергия пороховых газов опрессовывает концы алюминиевых кабелей. Комплект сменных насадок позволяет благодаря сплошному обжатию придавать концам кабелей необходимую для подсоединения форму. С помощью такого пресса можно также соединять многожильные провода. Производительность за смену — до 300 опрессований жил сечением от 25 до 240 мм2.

Самые же удивительные пороховые инструменты получают строители железных дорог. Для них новаторами Подмосковья созданы приспособления для обработки прокладываемых рельсов (рис. 3).

Первый из таких инструментов — дыропробойник ПО-2 — делает ненужным различные устройства для образования болтовых отверстий на концах соединяемых рельсов. Он напоминает собой большую струбцину со встроенной в нее пиротехнической головкой. Заряд — холостой винтовочный патрон — в одно мгновение пробивает отверстие диаметром 30 мм а металле толщиной до 16 мм. За час благодаря такой пороховой «дрели» становится возможным проделать до 50 отверстий.

Та же основа и в другом необычном приспособлении, которое можно было бы назвать пороховой ножовкой, так как оно позволяет в одну минуту «перепилить» рельс. Это пиротехнический рельсолом ПР-1А, предназначенный для подготовки торца рельса при прокладке железнодорожного пути или сварке рельсов в плети. Внешне рельсолом похож’ на большие слесарные тиски, опрокинутые на рельс и прижимающие к нему пороховую головку. Минимальная длина отламываемого конца — 250 мм. Эффект достигается благодаря энергии пороховых, газов, сообщающих силовой головке нагрузку, равную 30—40 т. На один излом достаточно два выстрела; заряд — холостой винтовочный патрон. Интересно, что рельсолом не деформирует получаемый торец: максимальная неровность поверхности ±5 мм. Производительность устройства — 15 изломов в час.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО ПРОВОДАМ

Это похоже на цирковой номер. Однако его «исполняет» не артист, а строитель, монтажник линий высокого напряжения. Он берет необычного вида велосипед с маленькими колесиками без шин, поднимается на опоры высоковольтной линии и, установив велосипед на один из трех проводов, едет на нем высоко над землей, покручивая педали и время от времени останавливаясь для выполнения невидимой снизу операции (см. фото в заголовке).

Не правда ли, удивительный транспорт? Он создан в Ленинградском филиале института «Оргэнергострой» специально для монтажа дистанционных распорок на линиях из трех проводов. Называется просто, по-деловому: монтажная тележка МР-155А (рис. 4).

Рис. 4. Велосипед монтажника ЛЭП.

Рис. 4. Велосипед монтажника ЛЭП.

Она представляет собой легкую конструкцию, состоящую из четырех сварных рам, изготовленных из хромансилевых труб. Рамы шарнирно соединены между собой. На них укреплены пять обрезиненных катков, четыре из которых — ведомые, а один — ведущий. Этими роликовыми колесами тележка опирается на все три провода, что обеспечивает равномерную нагрузку на каждый из них и сохраняет заданное расположение проводов по углам треугольника.

Ведущий каток собран на задней велосипедной втулке, что позволяет тормозить на пологих участках проводов. Тележка оснащена также эксцентриковым зажимом — стояночным тормозом двухстороннего действия. Привод тележки — ножной, представляет собой цепную передачу велосипедного типа. Необычный транспорт верхолаза изготовляет Московский механический завод треста «Энергомеханиэация».

На металлические ажурные опоры электромонтажник забирается по переплетениям перекладин, как по лестнице. А как быть, когда опоры представляют собой железобетонные столбы? Старые испытанные когти, применявшиеся на деревянных столбах, здесь бессильны: их острие не удержится на бетонной поверхности, так как не может впиться в него.

Проектировщиками Главстроймеханизации Минтрансстроя разработаны, а Одесским ремонтно-механическим заводом выпускаются специальные «мягкие» когти для подъема на железобетонные столбы (рис. 5). Они являются индивидуальным приспособлением для работы монтажника на конических и цилиндрических железобетонных опорах автоблокировки и связи.

Новые когти представляют собой серповидные захваты, вместо острия у которых обрезиненные участки, хорошо удерживающиеся на бетонной поверхности.

Рис. 5. «Мягкие» когти.

Рис. 5. «Мягкие» когти.

Рис. 6. Ключ... для изоляторов.

Рис. 6. Ключ… для изоляторов.

Когти изготовляются из алюминиевого сплава Д16Т. Они пригодны для использования на железобетонных конических опорах Ø 170 мм (на конце), цилиндрических Ø 200.

Арсенал электриков-монтажников пополнился также оригинальным ключом для навинчивания изоляторов на крючки и штыри (рис. 6). До сих пор это приходилось делать просто руками, что нелегко, особенно в зимнее время.

Ключ, созданный на Московском механическом заводе треста «Энергомеханизация», состоит из системы шарнирно соединенных между собой рычагов — тяг. Изогнутая форма тяг и их Соединение образуют замкнутый круг, способный при повороте рукояти уменьшаться, зажимая изолятор, или увеличиваться, освобождая его.

Достаточно повернуть рукоять против часовой стрелки, как рычаги расходятся, и ключ свободно надевается на изолятор. При нажиме на рукоять ключ крепко охватывает изолятор двумя обрезиненными рычагами, и тот легко навертывается на основание — крюк или штырь.

В сложенном состоянии ключ занимает немного места; весит он всего 0,7 кг.

ЛЕБЕДКА В КАРМАНЕ

Центральным конструкторским бюро Главстроймеханиэации Минмонтажспецстроя СССР разработана ручная рычажная лебедка с тяговым усилием 1,5 т (рис. 7). Ее габариты всего 60X160X310 мм, вес — 15,7 кг. Предназначена она для подьема и перемещения грузов не только я вертикальном, но и горизонтальном положении, при производстве монтажных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ в различных отраслях народного хозяйства.

Лебедка состоит из тягового механизма, телескопического рычага, рабочего каната с крюком и обоймы для хранения троса. Движущиеся части тягового механизма размещены в закрытом корпусе, что обеспечивает необходимую безопасность.

Рис. 7. Портативная лебедка

Рис. 7. Портативная лебедка:

1 — корпус лебедки; 2 — крюк; 3 — телескопический рабочий рычаг; 4 — рычаг разведения сжимов; 5 — ручка лебедки; 6 — рычаг обратного хода; 7 — тяга рычага обратного хода; 8 — обойма с канатом; 9 — втулка; 10 — сжимы захватов; 11 — пружина поджатия сжимов} 12 — зажимное устройство; 13 — тяга нижняя (две); 14 —тяга верхняя (две).

Принцип работы лебедки несложен. В действие она приводится рукояткой хода, на которую надевается трубчатый рычаг, увеличивающий прикладываемое на рукоятку усилие. Проводка каната через тяговый механизм осуществляется двумя особыми захватами, которые попеременно удерживают канат и с усилием, пропорциональным нагрузке, продвигают его вместе с грузом.

Во время работы лебедка подвешивается за имеющийся на ее корпусе крюк. Применяя полиспасты, можно поднимать грузы, вес которых превышает тяговое усилие лебедки. При этом в соответствии с кратностью полиспастов изменяется скорость подъема или опускания груза. Диаметр каната — 12 мм, длина — 12 м. Обслуживает один рабочий.

Лебедка отличается простотой устройства и изготовления, Малые размеры и вес делают ее удобной в работе, позволяют применять в условиях ограниченного пространства, на небольшой высоте. Лебедка может входить в комплект запасных инструментов и приспособлений (ЗИП) транспортных и других машин. Пригодна для ликвидации завалов и аварий, удобна при погрузочно-разгрузочных работах.

Другой аналогичный механизм имеет тяговое усилие 3 т. Он несколько больше по размерам, немного тяжелее: весит 52 кг. Изготовитель лебедки — Туапсинский машиностроительный завод имени XI годовщины Октябрьской революции.

А. Е. ВОЛКОВА, инженер

Рекомендуем почитать

  • НА БУКСИРЕ-АВТОМАТЕНА БУКСИРЕ-АВТОМАТЕ
    Стартовое буксировочное приспособление (рис. 1) легко изготовить в любом авиамодельном кружке. При отсутствии токарного станка его можно сделать плоским, что, правда, несколько увеличит...
  • МЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИМЕБЕЛЬНЫЕ РУЧКИ
    +ВИДЕО. Представьте себе комод с медными ручками под старину, а теперь представьте себе тот же комод с деревянными ручками в деревенском стиле – грубыми, пластмассовыми или...
Тут можете оценить работу автора: