КОЭФФИЦИЕНТ К КОЭФФИЦИЕНТУ

КОЭФФИЦИЕНТ К КОЭФФИЦИЕНТУЭтот прибор мы рекомендуем начинающим радиолюбителям. Он очень несложен и в то же время полезен при подборе транзисторов с одинаковыми коэффициентами усиления. Точность работы прибора зависит от используемых в схеме деталей.

Проверяемые транзисторы Т1 и Т2 подключаются к гнездам, вынесенным на переднюю панель прибора.

На рисунке 1 вы видите транзисторы типа n-p-n. Но можно подбирать и p-n-p транзисторы, поменяв полярность подключения батареи.

Резисторы R1—R3 и R7—R9, подсоединяемые переключателем П1 к базам транзисторов, задают несколько значений базового тока: 1 мка (R1, R7), 10 мка (R2, R8) и 100 мка (RЗ, R9). Для того чтобы точность показаний была максимальной, все резисторы, используемые в схеме, должны иметь разброс не более 1%.

Перед установкой транзисторов потенциометр R5 выводится в максимальное положение. Затем транзистор подключается к гнездам и переключатель П1 ставится в одно из трех положений. Если, вращая ручку потенциометра R5, вы приведете стрелку микроамперметра в нолевое положение, коэффициенты равны. Если нет, один из транзисторов надо заменить и провести измерения сначала.

Рекомендуем почитать

  • Стальные двери ГардианСтальные двери Гардиан
    Если вы являетесь тем «счастливчиком», который до сих пор не может определиться с выбором входной двери – эта статья именно для Вас. На самом деле, правильно выбрать входную дверь в наше...
  • Стол для спортивных пренадлежностейСтол для спортивных пренадлежностей
    Любой, кто в прошлом году работал или выполнял школьные задания из дома, понял, что специальное рабочее место имеет большую ценность. Кухонная стойка или журнальный столик просто не...
Тут можете оценить работу автора: