«ЛЕГЕНДА» ОТВЕЧАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ

«ЛЕГЕНДА» ОТВЕЧАЕТ ПО ТЕЛЕФОНУ

Современные магнитофоны постепенно вытесняют модели прошлых лет. И даже такой портативный работяга-аппарат, как «Легенда-404», сдав свои позиции японским и тайваньским кассетникам, оказывается подчас не у дел. Но если вы — человек рачительный, да к тому же являетесь заядлым самодельщиком и давним нашим подписчиком, то сумеете своей видавшей виды «машине» найти достойное применение. Например, в качестве расторопного телефонного секретаря или надежного ответчика-информатора.

Электронный секретарь — телефонный ответчик в сборе: 1 — телефонный аппарат (ТА-68 или ТА-72), 2 — платформа-основание с электронной «начинкой», 3 — магнитофон типа «Легенды-404» доработанный, 4 — приставка для перезаписи (выполнена по публикации в № 6’83).
Электронный секретарь — телефонный ответчик в сборе: 1 — телефонный аппарат (ТА-68 или ТА-72), 2 — платформа-основание с электронной «начинкой», 3 — магнитофон типа «Легенды-404» доработанный, 4 — приставка для перезаписи (выполнена по публикации в № 6’83).

Работа предлагаемого электронно-механического помощника проходит… без гальванической связи с телефонной сетью.

Принципиальная электрическая схема коммутации приведена на рисунке. Из анализа ее видно, например, что звуковое реле состоит из микрофона-датчика BF1, двухкаскадного усилителя на транзисторах VT1, VT2, выпрямителя по схеме удвоения на диодах VD5, VD6 и исполнительного реле К2. Диоды VD3, VD4 — разделительные (в цепи блокировки реле К2). А вот устройство подъема трубки включает в себя более крупные детали: электродвигатель М1, фильтр питания (R9, С8), редуктор с рычагом подъема трубки и кулачком, переключающим концевик SF1.

Текст ответа воспроизводится головкой В1 приставки и подается на вход предварительного усилителя, собранного на микросхеме DA1. Снимаемый же с К1УС221 Г сигнал через разделительный конденсатор С5 поступает на регулятор громкости усилителя низкой частоты магнитофона. Ну а датчик записи ВМ1, которым служит капсюль от головного телефона (без мембраны), подключен непосредственно ко входу «Микрофон» (разъем Ш1) «Легенды-404».

По окончании телефонного разговора ответчик отключается автостопом приставки с кольцевой лентой. Последнее происходит благодаря фотоэлектрическому датчику на VD1 — VD2, специальному усилителю (транзисторы VT3, VT4) и исполнительному реле К3.

Надежное срабатывание произойдет и при «затирании» ленты, а также по заполнению всей кассеты записями или при возникновении неполадок в лентопротяжном механизме. Только отключение ответчика здесь уже выполнит реле К1 автостопа магнитофона, перекоммутировав свои контакты.

Выключатель SA1 позволяет отсоединять схему коммутации (опускать рычаг трубки, если тот поднят). Он же включает магнитофон для прослушивания записанных телефонных разговоров без отстыковки разъема Х2.

И еще одна особенность конструкции. При подстыковке разъема Х2 к магнитофону цепь питания последнего разрывается штекером «Легенды-404» в гнезде ГН-1. А в разрыв включаются (последовательное соединение) разомкнутые контакты SF1 и замкнутые — выключателя SA1.

Что же произойдет при поступлении сигнала вызова? Конечно, подаст свой «голос» звонок телефонного аппарата. Это тотчас воспримет микрофон-датчик BF1. Сработает реле К2, переходя на самоблокировку. Как? Через контакты К2.1, диод VD3 в цепи питания базы VT2.

Начнет вращаться и якорь электродвигателя М1, соединенный с редуктором. Поворотом рычага поднимется трубка, а кулачок переключит концевик SF1. Двигатель М1 отключится. А цепь блокировки реле К2 уже запитается через диод VD4.

Конструкция платформы-основания с расположением основных узлов и деталей: 1 — тумблер включения, 2 — корпус (1-мм лист АМГ6БМ размером 205x156x57), 3 — окантовка (алюминиевый уголок 20x10 мм), 4 — прокладка (фетр 25x3 мм, 4 шт.), 5 — микрофон-датчик звукового реле (капсюль от головных телефонов ТОН-2 или ТА-56), 6 — рычаг (U2 мм СтЗ), 7 — тяга (ОВС 0,7 мм), 8 — 150-мм кронштейн (1н-2 мм СтЗ), 9 — микрофон-датчик для записи речи абонента (капсюль от головных телефонов ТОН-2 или ТА-56 без мембраны и крышки), 10 — кабель многожильный телефонный, 11 — корпус разъема Х2 (0,5-мм АМГ6БМ размером 25x65x30 мм), 12 — штекер питания (для подключения к гнезду ГН-1 магнитофона), 13 — розетка СГ5 разъема XI (для подключения приставки с кассетой формализованного ответа), 14 — вставка СШ5 (от разъемов Ш1 и Ш2 «Легенды-404») для подключения к магнитофону разъема Х2.
Конструкция платформы-основания с расположением основных узлов и деталей: 1 — тумблер включения, 2 — корпус (1-мм лист АМГ6БМ размером 205x156x57), 3 — окантовка (алюминиевый уголок 20×10 мм), 4 — прокладка (фетр 25×3 мм, 4 шт.), 5 — микрофон-датчик звукового реле (капсюль от головных телефонов ТОН-2 или ТА-56), 6 — рычаг (U2 мм СтЗ), 7 — тяга (ОВС 0,7 мм), 8 — 150-мм кронштейн (1н-2 мм СтЗ), 9 — микрофон-датчик для записи речи абонента (капсюль от головных телефонов ТОН-2 или ТА-56 без мембраны и крышки), 10 — кабель многожильный телефонный, 11 — корпус разъема Х2 (0,5-мм АМГ6БМ размером 25x65x30 мм), 12 — штекер питания (для подключения к гнезду ГН-1 магнитофона), 13 — розетка СГ5 разъема XI (для подключения приставки с кассетой формализованного ответа), 14 — вставка СШ5 (от разъемов Ш1 и Ш2 «Легенды-404») для подключения к магнитофону разъема Х2.

Контакты реле К2 во время переключения остаются замкнутыми. Это — благодаря конденсатору С7 в цепях транзистора VT2. Концевик SF1, срабатывая, подаст питание на магнитофон, и абоненту уйдет дежурная формализованная фраза: «Электронный секретарь слушает и записывает Вас…»

Далее на ленте ответа следует пауза, в течение которой производится запись речи абонента. А потом (за пять секунд до окончания разговора) раздается еще одна дежурная фраза: «Спасибо, я все передам, до свидания!» После чего наступает время появления на ленте-кольце прозрачного участка. Свет, излучаемый VD1, попадает на фотодиод VD2.

Открываются транзисторы VT3 и VT4. Срабатывает реле К3, тут же блокируя себя через свои контакты и резистор R7 по цепи питания базы транзистора VT3. Одновременно с этим оно обесточивает схему звукового реле и реле К2. А нормально замкнутые контакты обеспечивают электропитанием двигатель М1. Поворотный рычаг опускает телефонную трубку. Кулачок переключает концевик SF1. Вся схема обесточивается.

Ваш электронный помощник возвращается в исходное положение. А это значит, что обесточенное реле К3 своими нормально замкнутыми контактами включает цепь питания звукового реле.

Принципиальная электрическая схема платформы-основания и цепей коммутации.
Принципиальная электрическая схема платформы-основания и цепей коммутации.

Реализацию задуманного начинайте с магнитофона. Вооружившись его принципиальной электрической схемой и взяв в качестве инструкции данную статью, а также публикации прежних лет (см. № 12’81, 6’83, 9’93 гг.), выполните следующие доработки.

Во-первых, от гнезда Гн-1 «Головные телефоны» отсоедините провода, идущие к контактам 2 и 3. Воспользуйтесь для этого паяльником. Быстро, аккуратно и, конечно, нигде ничего не перегревая. Спаяйте названные провода вместе. Заизолируйте. Контакты 2 и 3 распаяйте (как показано на схеме коммутации), включив их в разрыв цепи питания магнитофона между точками 20(+9В) и «общей» (В4, В5).

Во-вторых, верхний контакт автоматического выключателя батарей (на разъеме Ш2) следует перепаять в точку 20(+9В) стабилизатора питания от сети. Но этим не стоит ограничиваться. И бывшие свободными контакты 4 и 5 разъема Ш2 надо распаять согласно схеме коммутации.

Наконец, в-третьих. В конструкции автостопа (выполненной согласно публикации № 9’93), цепь R1 EL1 нужно подключить непосредственно к проводу «минус 9В». А освободившийся там нормально замкнутый контакт реле К1 «перевести» на 4/Ш1, отпаяв от клеммы и заизолировав «корпус» (—9В).

После всего этого работа магнитофона практически не изменится. Разве что гнездо «Головные телефоны» будет отключено.

Печатная плата с указанием расположения на ней элементов схемы.
Печатная плата с указанием расположения на ней элементов схемы.

Доработка приставки для перезаписи заключается прежде всего в замене стойки фиксации кассеты в отсеке (см. публикацию в № 6’83). Новую фиксирующую стойку следует изготовить из тонкостенной трубки с внешним диаметром 4 мм. Здесь-то внутри и размещается светодиод VD1 автостопа приставки. Располагается он перед отверстием, которое должно перекрываться на ширину магнитной ленты. А напротив — фотодиод VD2, закрепляемый на кронштейне головки воспроизведения: он отводится вместе с ней при установке или выемке кассеты.

Распайку светодиода и фотодиода выполняют согласно схеме коммутации. Причем длину кабеля с разъемом ничуть не увеличивают, т.к. колодка Х1 с гнездами для подключения приставки размещена непосредственно на корпусе разъема Х2.

Для работы автостопа в кассете с кольцевой лентой (выполненной согласно рекомендациям № 12’81) необходимо в месте склейки начала и конца последней аккуратно удалить ферромагнитный слой до основы, обеспечив прозрачный участок длиной 4…5 мм.

В схеме звукового реле и коммутации могут быть использованы в качестве ВМ1 и BF1 капсюли от головного телефона ТОН-2 (ТА-56) с сопротивлением катушек 1600 Ом. К2, КЗ — реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.305 с сопротивлением обмотки 1600 Ом), отрегулированные на напряжение срабатывания 6+7 вольт. BF1 представляет собой не что иное, как концевой выключатель М405, a SA1 — переключатель МТЗ. Из «заводских» деталей используются также указанные на схеме полупроводниковые приборы, конденсаторы КПС и К50-6, резисторы типа УЛМ или МЛТ-0,1 25, разъемы-розетки СГ5, вставки СШ5. И, конечно же, малогабаритный электродвигатель ДПМ-20.

А вот редуктор механизма подъема трубки самодельный. Из шестерен от механических игрушек с коэффицентом передачи 1:100. Как, впрочем, и выходной вал с тягой рычага подъема трубки и переключающим кулачком. Делая полный оборот за 3…4 секунды, этот вал обеспечивает подъем или опускание трубки за 1,5…2 секунды. Концевик же SF1 переключается с помощью кулачка и скользящего по нему пружинящего водила.

Монтаж можно выполнить навесным способом. А само налаживание конструкции начинать с проверки работы автостопа магнитофона и работы кассеты с кольцевой лентой. При этом надо добиться, чтобы последняя двигалась плавно, без заеданий.

Механизм подъема телефонной трубки: 1 — двигатель, 2 - редуктор (пластины из латуни толщиной 1,2 мм, шестерни от будильника «Янтарь» СЧЗ, оси укорочены), 3 — кулачок (оргстекло), 4 — тяга, 5 — рычаг подъема трубки, 6 — кронштейн, 7 — концевик, 8 — корпус платформы-основания.
Механизм подъема телефонной трубки: 1 — двигатель, 2 – редуктор (пластины из латуни толщиной 1,2 мм, шестерни от будильника «Янтарь» СЧЗ, оси укорочены), 3 — кулачок (оргстекло), 4 — тяга, 5 — рычаг подъема трубки, 6 — кронштейн, 7 — концевик, 8 — корпус платформы-основания.

Для получения справки-ответа установите телефонный аппарат на платформу. Трубку положите на рычаг. Приставку же для перезаписи разместите на крышку кассетного отсека магнитофона. Подсоединив разъемы Х1 и Х2, установите на свои места кассеты (для записи сообщений и для формализованного ответа на кольцевой ленте). Опустив крышку магнитофона с приставкой до фиксации защелкой, смело переводите «Легенду-404» в режим «Запись», a SA1 на платформе — в положение «Вкл.».

Подготовив систему к ответу по телефону, проверяют работу звукового реле. При постукивании по корпусу телефонного аппарата оно должно включать систему подъема трубки.

Трубка поднимается на 12…14 мм. При этом включается лентопротяжный механизм магнитофона и приставки воспроизведения ответа. Необходимый уровень громкости ответа устанавливается регулятором громкости магнитофона.

С завершением полного оборота ленты-кольца срабатывает автостоп приставки..Впрочем, его можно проверить и без кассеты, вводя в зазор между VD1 и VD2 (а потом — удаляя) пластинку. После срабатывания автостопа приставки (или автостопа магнитофона) трубка опускается и схема возвращается в исходное состояние.

Подобрав опытным путем (с учетом расположения трансформатора в телефонном аппарате) положение датчика ВМ1 и «нанеся» на кольцевую ленту нужный текст формализованного сообщения, проверяют работу электронного секретаря при ответе и записи разговора. При этом магнитофон-располагают у телефонного аппарата, чтобы динамик «Легенды-404» находился рядом с микрофонным капсюлем трубки.

И. ТОРМОЗОВ, г. Смоленск

Рекомендуем почитать

  • СТРОИМ ЯХТУСТРОИМ ЯХТУ
    Несмотря на то, что промышленность выпускает немало разно­образных малых судов (в том числе и яхт), количество самоделок, построенных любителями, растёт год от года. Они смело...
  • ВРЕМЯ ПОДНОВЛЯТЬ ОКНАВРЕМЯ ПОДНОВЛЯТЬ ОКНА
    В городской квартире, на даче и в садовом домике деревянные оконные рамы периодически требуют подновления и окраски, стекла — обмазки или замены, если треснули или разбились. Все это...
Тут можете оценить работу автора: