БИВУАЧНЫЙ ДОМИК НА ПРИЦЕПЕ

БИВУАЧНЫЙ ДОМИК НА ПРИЦЕПЕ

Около пятнадцати лет назад, когда у нас с женой еще была сильна «охота к перемене мест» и тяга к путешествиям, перед нами стоял достаточно остро вопрос о том, как в полевых условиях автоэкспедиций обеспечить приемлемые условия комфорта на стоянках и ночевках, затратив при этом минимум сил и времени на их организацию. Мы много пробовали и экспериментировали на эту тему: устраивали спальные места для ночевки в машине, использовали палатки различных конструкций… Но всегда что-то не устраивало: то ноги некуда в машине вытянуть, то днище в палатке во время дождя промокать начнет… А если еще земля холодная или каменистая?!..

В общем, было принято решение изготовить подходящий жилой прицеп. Конечно, в продаже промышленных вариантов такого рода походных жилищ немало (даже со всеми удобствами), но все они, во-первых, стоят немалых денег, а во-вторых — имеют весьма значительные габариты и вес, что, учитывая наши желание и способность забираться в «глухие дебри», нас не особо устраивало.

Поэтому было принято решение строить домик на колесах на базе прицепа ММЗ, применительно к его габаритам и грузоподъемности. Прицеп был приобретен за семь тысяч рублей. Все остальные материалы обошлись примерно еще тысяч в восемь — десять.

Теперь о конструкции. Походный домик на колесах состоит из упомянутого прицепа, будки на нем и выдвижной секции. Будка на прицепе и выдвижная секция — самодельные.

Домик-прицеп после хранения подцепляется к автомобилю-тягачу и подготавливается к автопутешествию (двускатная крыша находится еще на будке и не убрана передняя плавнорегулируемая опора-домкрат)

Домик-прицеп после хранения подцепляется к автомобилю-тягачу и подготавливается к автопутешествию (двускатная крыша находится еще на будке и не убрана передняя плавнорегулируемая опора-домкрат)

Бивуачный домик на прицепе

Бивуачный домик на прицепе:

1 — рама прицепа ММЗ-81021 с дышлом и замковым устройством; 2 — страховочная цепь; 3 — плавно регулируемая опора (домкрат от автомобиля «Волга»); 4 — боковой борт прицепа (2 шт.); 5 — запор боковой панели (оконный шпингалет, 3 шт.); 6 — боковая панель (профилированный стальной лист, 2 шт.); 7 — окантовка боковой панели (деревянная рейка 60×17); 8 — кровля будки (нетканый ПВХ-материал для тентов); 9 — кровля спальной выдвижной секции (нетканый ПВХ-материал); 10 — боковая стенка спальной секции (2 шт.); 11 — окно спальной секции (330×330); 12 — опорная втулка спальной секции; 13 — опора спальной секции; 14 — втулка опоры будки (2 шт.); 15 — опора будки (2 шт.); 16 — задняя стенка спальной секции (передняя отсутствует); 17-задний борт прицепа; 18 — световозвращатель (красный, 4 шт.); 19 — задний сигнальный фонарь (2 шт.); 20 — задняя стенка будки; 21 — дверь; 22 — запасное колесо; 23 — световозвращатель (белый, 2 шт.); 24 — дымовая труба; 25 — колено дымовой тубы; 26 — балка моста прицепа; 27 — колесо прицепа (2 шт.)

Каркас будки на прицепе сварен из труб квадратного сечения 20×20 мм, стенки — в виде рам, а потолок — рама с диагональной перемычкой. Снаружи каркас обшит 3-мм фанерой, изнутри -листовым оргалитом. Между ними проложен для утепления строительный пенопласт на клее ПВА. Таким образом, общая толщина стен и потолка составила чуть более 20 мм. Полом будки служит днище прицепа. Задней стенки у будки нет, а в передней оставлен проем для двери. На фанеру потолка сверху в качестве кровли уложил на универсальном клее «баннерный» нетканый ПВХ-материал. Сразу отмечу — решение далеко не самое лучшее, просто этот материал у меня был в наличии, а «по уму» надо было бы покрыть поликарбонатом.

Дверь — бескаркасная трехслойная (3-мм фанера плюс 20-мм пенопласт плюс 3-мм фанера), даже без каркаса и окантовки имеет достаточную жесткость.

По бокам будки навесил откидные панели из профилированного стального листа, окаймленного для жесткости деревянными планками сечением 60×17 мм. Под боковыми панелями находятся собственно стенки будки прицепа. Так что при опущенных панелях стенка получается двойной.

Забегая вперед, отвечу на, естественно, возникающий вопрос: а для чего вообще сделаны откидные боковые панели? Обычно на стоянке под одной из них организуется столовая с обеденным раскладным сундучком-столиком (см. «М-К» № 12 за 2015 г.), а под другой -душевая. Откидные панели в транспортном положении защелкиваются обычными шпингалетами, установленными вертикально. Далее из тех же материалов, по той же технологии и такой же конструкции (только скорректировав размеры) изготовил телескопическую (выдвижную, по принципу спичечного коробка) секцию, в которой оборудовал двуспальное место размерами 1700×1500 мм. Каркас выдвижной секции сварил тоже из квадратной трубы, но сечением поменьше -15×15 мм, днищевую часть в нем усилил несколькими поперечинами. У выдвижной секции отсутствует передняя стенка. К боковым стенкам, в их нижних передних углах, прикрепил оси для небольших колес, в качестве которых использовал подшипники 208.

Каркасы будки и выдвижной секции

Каркасы будки и выдвижной секции:

а — будка (все детали, кроме поз. 6 выполнены из стальной трубы сечением 20×20):

1 — стойка каркаса будки (4 шт.); 2 — верхняя продольная связь будки (2 шт.); 3 — верхняя поперечина будки (2 шт.); 4 — диагональная связь; 5 — нижняя поперечина; 6 — нижняя продольная связь-направляющая (стальной уголок 20×20, 2 шт.);

б — спальная выдвижная секция (все детали, кроме поз. 12, выполнены из стальной трубы 15×15):

7 — стойка секции (4 шт.); 8 — верхняя продольная связь секции (2 шт.); 9 — верхняя поперечина секции (2 шт.); 10 — нижняя поперечина секции (4 шт.); 11 — нижняя продольная связь секции (2 шт.); 12 — колесо (подшипник, 2 шт.)

Усиление подвески ходовой части дополнительными пружинами от автомобиля «Ока»

Усиление подвески ходовой части дополнительными пружинами от автомобиля «Ока»:

1 — ходовая часть прицепа; 2 — дополнительная пружина (от автомобиля «Ока», отрезаны 1,5 витка, 2 шт.)

Компоновка будки

Компоновка будки:

1 — прицеп; 2 — будка; 3 — столик (верх ниш колесных арок, закрытых пластиком, 2 шт.); 4 — мойка с раковиной; 5 — печка-буржуйка; 6 — дымовая труба Ø120 (оцинкованная жесть); 7 — ящик для бака с водой и аккумулятора (продолжение пола спального отсека); 8 — входная дверь

Усиленная подвеска колеса - установлена дополнительная пружина

Усиленная подвеска колеса — установлена дополнительная пружина

Задний и боковые борта прицепа модернизации не подвергались. Только к боковым бортам изнутри, вдоль верхних кромок, приварил направляющие уголки размерами 20×20, для выкатывания спальной секции, а снаружи — по три петли для запирания откидных панелей будки. А вот передний пришлось разрезать, чтобы сделать здесь входную дверь.

Конечно, масса прицепа возросла, поэтому пришлось подвеску усилить парой дополнительных пружин от автомобиля «Ока» (задние), отрезав от каждой по полтора витка. Их расположил на месте резиновых отбойников (оставив и те), приварив к мосту и раме чашки, в которые пружины и установил.

Тормозной системой прицеп оборудовать не стал, так как хоть он и значительно потяжелел, но почти не вышел за пределы полной разрешенной массы.

На стоянке и для ночлега сам прицеп с будкой и выдвижная секция подпираются стойками. Передняя из них — плавно регулируемая (домкрат от автомобиля «Волга») — подставляется под дышло, остальные три — трубчатые — выдвигаются ступенчато и фиксируются с помощью штыря, вставляемого в совместные отверстия в стойке и их держателях (тоже трубчатых). Два держателя приварены через пластинчатые кронштейны к заднему борту прицепа (по углам), а один — к нижней задней трубе каркаса выдвижной секции, по ее середине.

Схема устройства походного душа

Схема устройства походного душа:

1 — бак для воды емкостью 20 л; 2 — аккумулятор на 12 В; 3 — электронасос от омывателя лобового стекла ВАЗ-2109; 4 — гибкий шланг; 5 — лейка душа (из распылителей омывателя)

Задняя трубчатая опора прицепа и новый сигнальный фонарь (такими фонарями заменены штатные, после того как один из них случайно расколол )

Задняя трубчатая опора прицепа и новый сигнальный фонарь (такими фонарями заменены штатные, после того как один из них случайно расколол)

Регулируемая передняя опора (домкрат от автомобиля «Волга»)

Регулируемая передняя опора (домкрат от автомобиля «Волга»)

Домик-прицеп оснащен автономным электропитанием от аккумуляторной батареи на 12 вольт, емкости которой хватает для вечернего освещения, питания магнитолы и электронасоса подачи воды. Хотя все это электрооборудование можно подключать и к бортовой сети автомобиля-тягача, как при работающем двигателе, так и при заглушенном.

Емкость водяного бака — 20 литров. Бак вместе с аккумулятором располагается в ящике, устроенном вдоль заднего борта прицепа вровень с его высотой и шириной — до колесных ниш. Имеется мойка с раковиной, а также на стоянке под одной из откидных боковых панелей будки может оборудоваться душевая: по периметру поднятой панели натягивается клеенка и подключается душ. Верх ниш колесных арок накрыт пластиком -ниши в этом случае используются как небольшие столики.

Так раскладывается и устанавливается на опоры домик-прицеп на бивуаке (спальный отсек выдвинут); под поднятой боковой панелью организуется походная столовая

Так раскладывается и устанавливается на опоры домик-прицеп на бивуаке (спальный отсек выдвинут); под поднятой боковой панелью организуется походная столовая

Для обогрева в холодную погоду в переднем левом (по ходу) углу прицепа монтируется печка-«буржуйка». На ней же, при необходимости, можно нагреть воду и даже приготовить горячее блюдо. Для отвода газов из печки в переднем борту прицепа смонтирован патрубок-колено, на который надета дымовая труба из оцинкованной жести диаметром 120 мм.

Так как крыша прицепа изготовлена из 3-мм фанеры и не рассчитана на снеговую нагрузку, а покрыта нетканым ПВХ-материалом для автомобильных тентов, на который солнечные лучи летом и мороз зимой влияют не самым лучшим образом (ускоряют старение), то для защиты материала изготовил двухскатную крышу с кровлей из профилированного стального листа. Ее устанавливаю сверху на будку по возвращении из автопутешествия на время длительной стоянки и зимнего хранения. Как таковая, двухскатная крыша частью домика-прицепа не является и с собой в путешествия ее не вожу.

И. ПРОНИН

Рекомендуем почитать

  • МОТОР С… ТАБЛЕТКОЙМОТОР С… ТАБЛЕТКОЙ
    Сложное положение с модельными микродвигателями в нашей стране, а также с трудом поддающееся Объяснению, но весьма привлекательное стремление некоторых конструкторов-моделистов всего...
  • «СТУДЕНТ» ИЗ «КАРПАТ»«СТУДЕНТ» ИЗ «КАРПАТ»
    Предлагаю вашему вниманию фотографию моего «Студента» — переделанного мопеда «Карпаты». Думаю, что этот вариант заинтересует многих читателей. Кроме того, считаю, что серийный мопед,...
Тут можете оценить работу автора: