НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»

НА ТРАССЕ — «ЗВЕЗДА»Появление на рынке игрушек множества не слишком дорогих радиоуправляемых моделей автомобилей должно было бы стать последней точкой в истории трассового моделизма. Однако в детских учреждениях, имеющих гоночные трассы, до сих пор продолжается работа по созданию новых трассовых моделей и совершенствованию их ходовых качеств. Ко всему, эти модели остаются весьма благодатным объектом технического творчества, работа над ними не требует ни сложного станочного оборудования, ни дорогостоящих комплектующих изделий и материалов.

Итак, самодельная трассовая модель, прототипом которой стал отечественный гоночный автомобиль пятидесятых годов XX века «Звезда-М-НАМИ», созданный известным московским гонщиком инженером Александром Пельтцером.

Автомобиль был задуман еще в предвоенные годы, когда он работал на Горьковском автозаводе в г. Горьком (теперь — Нижнем Новгороде). Однако свою мечту конструктору удалось воплотить в металл лишь после Победы, в 1946 году.

Всего шесть месяцев заняло проектирование автомобиля и еще три — изготовление. Это была весьма совершенная с аэродинамической точки зрения конструкция, обладавшая минимальным коэффициентом лобового сопротивления. Форма машины напоминала сплющенную и слегка вытянутую каплю ртути, на поверхности которой располагались четыре (тоже каплеобразных) обтекателя, прикрывавших колеса, обтекатель-заголовник и плексигласовый козырек. Позаботился конструктор и об аэродинамическом совершенстве днища автомобиля. До этого автомобилестроители почему-то не обращали внимания на эту часть кузова — предполагалось, что она не вносит сопротивления, между тем, движение воздуха в узкой щели между днищем и поверхностью дороги создает весьма значительное противодействие движению. На «Звезде» же и эта часть поверхности автомобиля впервые была сделана абсолютно гладкой — в ней были лишь четыре ниши под колеса.

Двухцилиндровый двухтактный двигатель «Звезды» рабочим объемом 350 см3 и мощностью около 30 л.с., оснащенный нагнетателем и имевший жидкостное охлаждение, был позаимствован от гоночного мотоцикла DKW.

Гоночный автомобиль «Звезда-М-НАМИ»

Гоночный автомобиль «Звезда-М-НАМИ»

Шасси трассовой модели

Шасси трассовой модели:

1 — гайка М3 с шайбой; 2,7 — подшипники скольжения переднего и заднего мостов (бронза); 3 — колесо переднее; 4,5—двигатели ДК-5-19; 6 — колесо заднее; 8,13 — кронштейны подшипников скольжения (белая жесть s0,3); 9,12— ложементы двигателей (белая жесть s0,3); 10 — рама (сталь, проволока ОВС Ø1,2); 11,22 — валы переднего и заднего мостов (сталь, проволока ОВС Ø2); 14 — втулка (бронза); 15— болт М3; 16 — корпус токосъемника (фторопласт); 17 — щетка токосъемника (оплетка антенного кабеля); 18 — бандаж (медная проволока); 19,23 — колеса зубчатые, тарельчатые; 20,21 — шестерни главных передач; 24 — обвязка (медная проволока с пайкой)

В первых же заездах — это было летом 1946 года — Александр Пельтцер установил на «Звезде» всесоюзный рекорд скорости — прошел один километр с ходу со скоростью 139,6 км/ч. А уже в 1947 году мастер спорта А.Понизовкин побил мировой рекорд скорости, принадлежавший ранее итальянцам — 146,938 км/ч! Двумя годами позже — 19 августа 1949 года — он на машине «Звезда-3» установил новый мировой рекорд скорости — 172,827 км/ч. Мировые достижения были установлены гонщиками и на пятикилометровой трассе.

Дальнейшее совершенствование «Звезды» велось в бюро скоростных автомобилей НАМИ, где в 1951 году была спроектирована «Звезда-М-НАМИ» под двигатели рабочим объемом 342 и 368 см3, которые развивали мощность соответственно 58 и 61 л.с. при частоте вращения коленвала 6800 об/мин.

Модель гоночного автомобиля «Звезда» весьма привлекательна для начинающих трассовиков из-за предельной простоты корпуса, не имеющего сколько-нибудь сложных деталей. Такой корпус нетрудно выклеить по болванке или в матрице из тонкой стеклоткани на эпоксидной смоле или отштамповать из полистирола(оргстекла).

При выклейке корпуса имеет смысл воспользоваться болванкой из воска или парафина. При создании такой болванки лучше всего воспользоваться следующей технологией. Для начала из плотной бумаги или картона вырезаются все сечения кузова, после чего они насаживаются на ровный деревянный стержень — таким образом получается пространственная модель кузова. Далее полученный «скелет» укладывается в подходящую емкость и заливается парафином. После охлаждения парафин обрабатывается, при этом весьма удобно ориентироваться на заложенные в его толще бумажные шпангоуты. Готовая болванка оклеивается тонкой стеклотканью на эпоксидном связующем. После отверждения смолы парафин вытапливается из болванки — сделать это можно, например, в кастрюле с кипящей водой.

При изготовлении и отделке кузова следует учесть, что на прототипе стыки алюминиевых панелей обшивки были тщательно зашпаклеваны, а сам кузов ошлифован и окрашен. Фланцы обтекателей колес крепились к кузову внакладку. Кузов не имел выступающей заливной горловины и отверстий для выхлопных труб. Рулевое колесо на прототипе стояло черного цвета, приборный щиток содержал тахометр (в центре) и два термометра (по бокам).

Рама модели, на которой монтируется силовая установка, ходовая часть и токосъемник, спаяна из стальной проволоки марки ОВС диаметром 1,2 мм. Конструкция ее предельно упрощена, все стыки выполняются внахлест с помощью обвязки тонкой медной проволокой с последующей тщательной пайкой. Корпус токосъемника фторопластовый, щетки из экранной оплетки антенного кабеля монтируются на нем с помощью бандажей из тонкой медной проволоки с последующей пропайкой.

Проволочная рама обладает минимальной жесткостью на кручение, что обеспечивает постоянный контакт всех четырех колес с трассой. Чтобы в полной мере реализовать этот эффект, корпус автомодели крепится к раме в ее центре с помощью двух замков.

В качестве силовой установки лучше всего, разумеется, использовать мощный современный мотор с самарий-кобальтовой магнитной системой мощностью около 100 Вт, однако кружкам трассового моделизма такие двигатели вряд ли по средствам. Между тем, у автомоделистов-трассовиков наверняка имеются старые, хорошо известные двигатели типа ДК-5-19. Модель с парой таких моторов может стать конкурентом даже для трассовой со 100-ваттным японским двигателем «Мабучи».

Установка двигателей ДК-5-19 помимо удвоения мощности привода обеспечит и повышенную устойчивость микроавтомобильчика на трассе, свойственную полноприводным транспортным средствам, особенно при прохождении крутых виражей и при форсированных разгонах на прямых участках.

Ложемент двигателя

Ложемент двигателя

Колесо

Колесо

Двигатели закрепляются на припаянных к раме ложементах, согнутых из луженой (белой) жести толщиной 0,3 мм.

Вращающий момент на валы переднего и заднего мостов передается с помощью зубчатых пар с i = 5. Каждая из них состоит из цилиндрической шестерни, установленной на валу двигателя, и тарельчатого зубчатого колеса на валу моста.

Валы переднего и заднего мостов выполняются из проволоки марки ОВС диаметром 2 мм. На их концах нарезается резьба М2, крепление каждого из колес — с помощью двух гаек. Тарельчатые зубчатые колеса фиксируются на валах пайкой. Подшипники скольжения бронзовые, они зафиксированы на жестяных кронштейнах рамы с помощью пайки.

Колеса модели — упрощенной конструкции, с точеными дисками из магниевого сплава и шиной из пористой резины. Совсем не обязательно делать колеса копийными, поскольку они практически не видны, так что в качестве копийного параметра можно оставить разве что диаметр.

И. СЕРЕБРЯНЫЙ

Рекомендуем почитать

  • САНИ-ТРУЖЕНИКИСАНИ-ТРУЖЕНИКИ
    Копенгаген, 1934 год. Международная авиационная выставка. Среди машин для освоения Севера привлекли особое внимание аэросани ОСГА-6. Комфортабельные и многоместные, они выгодно...
  • ДИСТОРБЕРДИСТОРБЕР
    У электрогитар амплитуда сигнала быстро убывает — спустя 2—4 с после щипка струны она составляет всего лишь 20—30% максимального уровня. Одновременно меняется и тембровая окраска...
Тут можете оценить работу автора: