Развитая промышленность Южно-Африканской республики позволила создать в стране передовую военную индустрию, занимающую место в мировой десятке по объёму своей продукции. Предприятия государственной корпорации АРМСКОР, подчинённой министерству обороны, почти полностью обеспечивают потребности вооружения своей армии, разрабатывая образцы, способные выполнять боевые задачи с учётом местных природно-климатических условий.
Бескрайние, сложные по рельефу районы страны, переходящие от субтропиков к пустыням, от низменностей к горам, потребовали создания для войсковых подразделений мобильной бронетехники с хорошей проходимостью, выносливой, с большим запасом хода, но, в то же время, дальнобойной и высокоточной.
Именно таким требованием отвечает южно-африканская 155-мм самоходная гаубица G6 Rhino («Рино», «Носорог»), серийное производство которой началось в 1988 г. Она была принята на вооружение армии под индексом GV6. Гаубица имеет полноприводной колёсный ход с формулой 6×6, именно его выбор был обусловлен особенностями рельефа местности страны.
В артиллерийских частях армии ЮАР в те же годы состояла недавно принятая на вооружение 155-мм гаубица G5 массой 13,75 т. Это было несамоходное орудие, буксируемое 10-тонными полноприводными тягачами Samil 100. Военных полностью удовлетворяли её тактико-технические характеристики, особенно боевая мощь и большая дальность стрельбы: до 30 км осколочно-фугасными снарядами М57 и до 50 км — реактивными VLAD, скорострельностью до трёх выстрелов в минуту, пусть даже при большом количестве расчёта — восемь человек. Однако военных совершенно не устраивала относительная тихоходность орудия — артиллерия значительно отставала от основных войсковых подразделении, как на марше, так и при занятии боевых позиций. Основной боевой машиной пехоты в 1980-х гг. армии ЮАР были Ratel 6×6 («Ратель», «Мёдоед»), созданные южно-африканской компанией Sandock-Austra («Сандок-Аустрал»). Их серийное производство началось с 1978 г.; было выпущено более 1400 единиц. Эти десантные бронированные машины с противоминным корпусом массой 18,5 т вполне соответствовали требованиям военных специалистов, развивая скорость до 105 км/ч и обладая запасом хода до 1000 км. Их вооружение: 20-мм автоматическая пушка со спаренным 7,62-мм пулемётом и такой же зенитный пулемёт.
Южноафриканская САУ G6 Phino. Вооружена дальнобойной 155-мм гаубицей и 12,7-мм пулемётом. Масса машины — 47 т, скорость по шоссе — 85 км
Выход был найден в создании мобильной самоходной 155-мм гаубичной установки, способной вместе с боевыми машинами пехоты и другой бронетехникой совершать марш-броски на расстояния сотен и сотен километров.
Техническое задание на разработку такой САУ было выдано южноафриканской компании LIV, отделению Denel Land Systems, подотчётному корпорации АРМСКОР. Первый прототип был разработан к 1981 г., но только в 1988 г. появились серийные образцы САУ G6 Rhino («Носорог»). При этом отметим, что опытная партия установок прошла проверку в боевых действиях группировки войск ЮАР в Анголе.
САУ «Носорог» скомпоновано на массивном полноприводном колёсном шасси формулы 6×6. В передней части корпуса находится отделение управления: механик-водитель занимает одноместную бронированную кабину с тремя окнами, закрытыми бронестёклами, что позволяет ему вести визуальный обзор на 180°. В боевых условиях они могут прикрываться бронезаслонками, тогда наблюдение ведётся через перископический прибор.
Конструкция кабины защищает водителя от поражения при взрыве мины под днищем машины, в этом случае взрывная волна направляется вверх за спинку сиденья, не причиняя ему вреда. Для входа-выхода у водителя имеется люк в крыше кабины.
В центре корпуса — моторнотрансмиссионное отделение, где размещён 525-сильный дизель воздушного охлаждения. Автоматическая трансмиссия имеет шесть передач вперёд и две — назад, при этом повороты осуществляются с помощью только колёс передней оси.
G6 Phino:
1 — 155-мм гаубица G5; 2 — рубка механика-водителя; 3 — башня боевого отделения; 4 — выдвижная противооткатная боковая опора; 5 — жалюзи двигательного отсека; 6 — колесо передней поворотной оси; 7 — боковое обзорное окно рубки механика-водителя; 8 — люк механика-водителя; 9 — люк командира; 10 — люк наводчика; 11 — лючок прицела наводчика; 12 — блок дымовых гранатомётов; 13 — передняя броневая заслонка рубки механика-водителя; 14 — смотровые приборы командира; 15 — задние башенные двери; 16 — смотровые окна башни
В корме — боевое отделение. Здесь установлена бронированная башня. В ней размещается часть экипажа — командир (справа), наводчик (слева) и два заряжающих. По правому её борту и в крыше имеются дверь и люки входа-выхода. Также на крыше — командирская башенка с перископами кругового обзора.
Корпус машины и башня выполнены из броневых сварных листов толщиной 50 — 60 мм, обеспечивающих защиту экипажа не только от огня стрелкового оружия и осколков снарядов, но и от 20-мм бронебойных снарядов. Днище — двойное, имеет усиленное бронирование, рассчитанное на противостояние минным подрывам.
Вооружение «Носорога» состоит из 155-мм гаубицы, 12,7-мм пулемёта, дымовых гранатомётов. При его создании была использована качающаяся часть популярной в армии 155-мм буксируемой гаубицы G5 с длиной ствола 45 клб. Она снабжена дульным тормозом и полуавтоматическим поршневым затвором; имеет электрогидравлические приводы наведения, досылатель снарядов. Однако заряжание её раздельное и заряды в сгораемой гильзе укладываются в камору вручную.
Углы вертикального наведения от -40° до +75° позволяют вести огонь на самые различные расстояния, причём максимальная дальность стрельбы зависит от типа применяемого снаряда. В 2000 г. южно-африканская фирма Naschern («Насхем») представила на парижской выставке вооружений Eurosatory («Евросатори») разработанное ею семейство из пяти новых артснарядов Assegai («Ассегаи» — «Копьё»). Так, осколочно-фугасный снаряд М2000 HE-FRAK может поражать цели на дистанции до 30 км, активнореактивный осколочно-фугасный М2001 — до 39 км. На ещё один новый снаряд М2005 V-LAP поставили «специальную пиротехническую насадку» — донный газогенератор, значительно повысивший его аэродинамические характеристики.
Исследования показали, что при полёте снаряда за донной частью образуются турбулентные вихри, тормозящие его. Газогенератор (ГГ) состоит из пиротехнической шашки, размещённой в донной части. При воспламенении она сгорает, выбрасывая через донные сопла пороховые газы. Газы заполняют пространство за «кормой» снаряда, препятствуя образованию каких-либо вихрей. Кроме того, это в определённой мере помогает разгону снаряда.
В результате, такой снаряд «улетает» на дальность до 50 км.
При занятии боевой позиции шасси установки поднимается на двух боковых и двух задних противооткатных опорах, кроме того, блокируется подвеска. Время подготовки к стрельбе — 1 мин, время выхода из боевого положения -30 с. Скорострельность орудия -3-4 выстр./мин, однако только в течение первых 15 минут. Дело в том, что за это время ствол разогревается и поднимается слишком высокая температура в башне, что препятствует работе расчёта.
Установка на крутом повороте. Колёсная формула её 6×6, но управляемыми являются лишь колёса передней оси
В передней части корпуса — рубка механика-водителя. Передние и боковые смотровые окна с бронестёклами обеспечивают обзор до 180°
Экипаж G6 состоит из шести человек. На фото: в башенных люках командир (справа) и наводчик (слева)
САУ G6 выдвигается на огневую позицию. Скорость по бездорожью — до 35 км/ч
Установки G6 ведут стрельбу на огневой позиции. Дальность огня в зависимости от типа снаряда составляет 30 — 50 км
САУ G6 Phino («Носорог») армии Объединённых Арабских Эмиратов. Демонстрация вооружения на Международной выставке IDEX. ОАЭ, март 2013 г.
Возимый на установке боекомплект составляет 47 снарядов и 52 заряда. Из них 44 снаряда находятся в башне, остальные — в передней части корпуса. Загрузка производится через кормовой люк башни.
Стрельба из гаубицы ведётся с помощью системы управления огнём (СОУ) AS80. В неё входят, кроме дневных и ночных прицелов, электронный баллистический вычислитель, лазерный дальномер, радиолокационная станция EMVA MK-10G для определения дульной скорости снаряда, датчики атмосферных условий, ветра, температуры зарядов. Все данные закладываются автоматически в процесс подготовки данных для стрельбы и выводятся на дисплей. Возможны и синхронизация с СУО других установок и обмен информацией.
«Носорог» снабжён кондиционером, противопожарной системой, централизованной системой регулировки давления в шинах, гидроусилителем руля.
Отметим также, что 525-сильный двигатель даёт возможность машине массой 47 т развивать скорость по шоссе до 85 км/ч и по бездорожью -до 35 км/ч, что позволяет не отставать от войсковых подразделений.
Объём топливных баков составляет 700 л, обеспечивая запас хода по шоссе до 700 км и по пересечённой местности — до 350 км.
В 2003 г. на выставке оборонной техники IDEX в Объединённых Арабских Эмиратах была показана модификация G6-52, явившаяся дальнейшим развитием G6. Корпус и башня машины теперь имеют цельносварную конструкцию из броневой стали. Толщина брони передней части способна защитить экипаж от попадания 14,5-мм бронебойных пуль на дистанции 1000 м, борта и корма — от бронебойных 7,62-мм пуль, выпущенных с расстояния 30 м.
Длину ствола гаубицы изменили до 52 клб. Установили автоматический механизм заряжания с компьютерным программированием, а также автоматизированную систему учёта боеприпасов, благодаря чему скорострельность повысилась до 8 выстр./мин. Автоматизировали процесс установки взрывателя снаряда. Всё это также дало возможность сократить численность экипажа.
Обеспечили более точную автоматическую горизонтальную стабилизацию на основе лазерного гироскопа, что позволило, наряду с усовершенствованной СУО, открывать стрельбу через 45 с после занятия огневой позиции.
В башне поставили вспомогательный дизельный агрегат, обеспечивающий действие системам установки при неработающем основном двигателе. Снабдили системой навигации GPS.
В результате всех изменений, особенно, конечно, повышения длины ствола, максимальная дальность стрельбы снарядами, например М2000, увеличилось до 42 км, М2005 с донным газогенератором — до 58 км.
G6-52 получила возможность ведения огня прямой наводкой в диапазоне 500 — 3000 м. Горизонтальное наведение теперь круговое, на все 360°.
Хотя нововведения увеличили массу установки до 49 т, это, однако, не особенно сказалось на мобильности и подвижности боевой машины. Скорости её движения, запас хода остались почти без изменения.
Отметим, что в создании самоходной установки G6 и модифицированной G6-52 проявилась общая ныне тенденция использования облегчённых шасси колёсного хода совместно с полевыми орудиями больших калибров. Такие системы позволяют изготовить мощное вооружение наряду с высокой мобильностью, что обеспечивает живучесть и эффективность в контрбатарейной борьбе.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ G6
Масса, кг……………………………………..47 000
Экипаж, чел…………………………………………6
Колёсная формула…………………………….6×6
Длина корпуса, мм…………………………9200
Длина с орудием вперёд, мм…………10 400
Ширина, мм……………………………………3500
Высота, мм……………………………………..3400
Клиренс, мм……………………………………..450
Колея, мм……………………………………….2800
Вооружение………………….155-мм гаубица,
12,7-мм пулемёт
Длина ствола орудия, клб……………………45
Дальность
стрельбы, км………………снаряд ОФС — 30,
VLAP — 50
Двигатель…………………дизель воздушного
охлаждения, мощность 525 л.с.
Объём топливных баков, л………………..700
Запас хода, км:
по шоссе………………………………………..700
по просёлку……………………………………350
Скорость, км/ч:
по шоссе………………………………………….85
по просёлку……………………………………..35
Удельная мощность, л.с./т………………..11,2
Преодолеваемые препятствия, м:
стенка…………………………………………….0,5
ширина рва……………………………………..1,0
глубина брода…………………………………1,0
подъём, град…………………………………….40
В. ТАЛАНОВ