ТРАНСФОРМЕР-АМФИБИЯ ЗИЛ-41044

ТРАНСФОРМЕР-АМФИБИЯ ЗИЛ-41044Автоконструкторы всего мира уже много лет пытаются создать идеальный автомобиль, способный быстро плавать. Сегодня известно немало амфибий, широко используемых военными. Встречаются и гражданские двухсредные автомобили как заводского исполнения, так и удачные самодельные конструкции, способные переплыть небольшой пруд или речку.

Реже встречаются большие автомобили-глиссеры, имеющие гладкое днище и мелкую осадку. Почему же амфибии редки и пользуются малым спросом? Оказывается, автомобиль-катер обязательно должен быть большим и широким. Посадка в такой автомобиль требует спортивной подготовки, да и потребность в теплой кабине для водных поездок не всегда нужна. Гораздо удобнее иметь легкую быстроходную лодку и автомобиль-транспортер с прицепом. Однако мечты иногда сбываются и воплощаются в металле.

Чаще всего отличные дешевые и удобные плавающие автомобили очень быстро делают рыболовы-самоделыцики из старых «Запорожцев» ЗАЗ-968М. Легкий комфортабельный четырехместный кузов, достаточно мощный мотор, великолепная проходимость по грязи позволяют рыболову без проблем добраться до любого дальнего водоема и половить рыбку, не вылезая из амфибии. Тем ребятам, которым пока не под силу сделать настоящий автомобиль-амфибию, предлагаю смастерить необычную модель-трансформер-матрешку. Идея создания модели такого автомобиля в кружке Юных техников возникла не случайно. Перед ребятами ставилась задача — быстро и качественно сделать модель, которую можно было бы использовать на соревнованиях, как судо-, так и автомоделистов.

Рис.1. ЗИЛ-41044 Трансформер-амфибия

Рис.1. ЗИЛ-41044 Трансформер-амфибия

На это ушло немного времени, и буквально через несколько занятий модель автомобиля-амфибии была испытана в опытовом бассейне и подтвердила правильность замысла. В сухопутном варианте длинная модель автомобиля также достойно финишировала. Жюри отметило и оригинальный конструкторский подход.

По многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем чертежи модели-амфибии, созданной школьниками в кружке Юных техников.

Общий вид трансформера-амфибии изображен на рисунке 2 с выдвинутой лодкой-тримараном (водный вариант) и рисунке 3 (сухопутный вариант) — лодка находится внутри кузова автомобиля. На рисунке 1 изображен автомобиль-донор. Судомоделисты знают присказку: «Длина бежит…». Это означает, что лодка будет быстроходной и устойчивой на курсе, если длина судна примерно в 6 — 10 раз больше ширины по миделю. Поэтому для модели мы выбрали самый длинный легковой автомобиль, спроектированный в стиле 1980-х годов, то есть с прямоугольными очертаниями кузова.

Лодка-вставка выполнена по кузову автомобиля и также имеет форму угловатого тримарана потому, что тримаранные обводы позволяют добиться отличных мореходных качеств и обеспечивают модели предельно возможную остойчивость при высоком расположении центра тяжести амфибии.

Рис.2. ЗИЛ-41044. Трансформер-амфибия, водный вариант

Рис.2. ЗИЛ-41044. Трансформер-амфибия, водный вариант

Для превращения сухопутного варианта автомобиля в амфибийный достаточно аккуратно взять кузов модели за бамперы и потянуть его вверх. При этом тяжелая лодка с двигателем и источниками питания сама выдвинется из кузова, причем ведомая шестерня (5) выйдет из зацепления с червяком (9). Дальнейшее выдвижение лодки конструктивно ограничено колесной скобой (22). Причем верхнее положение кузова (1) фиксируется автоматически плоскими латунными пружинами, приклеенными к накладкам (15б).

Чтобы вновь задвинуть лодку (6) в кузов, необходимо взять амфибию за днище, надавить пальцами на плоские пружины и опустить кузов на лодку. При этом ведомая шестерня задних колес (5) войдет в зацепление с ведущим червяком (9), колеса вновь будут вращаться электромотором (11). Теперь можно использовать модель катера в качестве модели автомобиля и участвовать в соревнованиях автомоделистов.

Рис.3. ЗИЛ-41044. Трансформер-амфибия, наземный вариант

Рис.3. ЗИЛ-41044. Трансформер-амфибия, наземный вариант

Если вас заинтриговала модель трансформера-амфибии, то внимательно изучите чертежи и смело принимайтесь за работу. Сначала из плоских пенопластовых пластин-заготовок склейте прямоугольную коробку: будущий кузов (6). Отличный кузов можно склеить из потолочной плитки толщиной 3 мм. Далее аккуратно обработайте заготовку мелкозернистой наждачной бумагой. Постарайтесь придать кузову форму, похожую на прототип. В местах повышенной кривизны изнутри или снаружи наклейте дополнительные пенопластовые пластины.

Молдинги, радиаторную решетку, зеркала а также другую «мелочевку» можно сделать из подручных материалов и оклеить алюминиевой фольгой от шоколадных конфет, лобовое стекло (2) -изготовить из прозрачного полистирола. В отдельных случаях можно воспользоваться и легким кузовом от игрушечных машинок без всякой доработки.

При желании можно также сделать светящиеся фары, что добавит несколько очков при стендовой оценке.

Теперь из жести согните П-образные скобы (22), предназначенные для крепления колес (20). Колеса советуем подобрать готовые, от старых игрушек без всяких изменений. Приклейте к внутренней поверхности капота и крышки багажника жестяные скобы (22). Желательно использовать клей типа «Мастер», не растворяющий пенопласт. Далее в скобы предварительно без клея установите оси (21) и колеса (20) от модели автомобиля и проверьте легкость вращения колес. Не забудьте также предварительно установить на заднюю ось (21) ведомую шестерню (5). Поставьте автомобиль на колеса и проверьте на соответствие прототипу или чертежу.

Далее советуем сделать лодку-тримаран (6). В соответствии с шаблонами, изображенными на рисунке 5, вырежьте из тонкого картона две боковины лодки (14), а также днище (16). Накладки боковин (15а, 15б, 15в) вырежьте из пенопласта толщиной 10 — 12 мм.

Для облегчения изготовления тримаранных обводов мы придумали новую технологию: на прямоугольную коробку днища наклеили пенопластовые накладки (17 и 18). Затем обработали заготовку наждачной бумагой и придали тримарану желаемые обтекаемые обводы. Далее советуем оклеить тримаран писчей бумагой и тщательно прошпаклевать и покрасить лодку. Перед покраской проверьте легкость вхождения корпуса лодки внутрь кузова автомобиля по типу знаменитой русской «матрешки».

Проведите необходимые наладочные работы, установив в корпус лодки электромотор (11), водовод водомета (19), выклеенный из стеклоткани по болванке на эпоксидном клее. Для упрощения конструкции без ущерба для ходовых качеств в чистой воде водовод можно выполнить в виде открытого снизу П-образного канала из листового пластика или пенопласта. Затем установите элементы питания (4) вместе с контактными пластинами (13) и спиральными пружинами (12). Советуем воспользоваться готовыми контактными блоками от пультов или игрушек.

Рис.4. Выдвижное днище - лодка

Рис.4. Выдвижное днище — лодка

Гребной винт (7) вырежьте из тонкой латуни. Для дейдвудной трубы подойдет трубочка от «чупа-чупса». Соединительную муфту (10) изготовьте из кусочка мягкой электроизоляции. Далее в колесных нишах выполните вертикальные пазы под оси колес, предназначенные для обеспечения возможности подъема и опускания кузова на лодку. Снимите колеса и аккуратно вставьте оси в скобы кузова и пазы лодки. Проверьте работоспособность механизма трансформера.

Пока не установлены сиденья кузова, сдвиньте вдоль задней оси ведомую шестерню так, чтобы обеспечить ее соединение с червяком привода. Установите микровыключатель (3) и электропроводку. Проверьте работоспособность привода и приступайте к ходовым испытаниям.

Для тех ребят-судомоделистов, которые затрудняются сделать трансформер в предлагаемом усложненном варианте, советуем изготовить отдельную лодку-тримаран и просто прикрепить ее вместе с мотором и батарейками к днищу автомобиля с помощью длинных шурупов. Хотя такое исполнение значительно проще и не требует серьезных наладочных работ, однако на воде имеет достойный вид и легче регулируется в бассейне на прямолинейность курса. При желании на трансформер-амфибию можно установить простейшее радиоуправление с приводом на бортовые электромоторы (2-а), соединенные с гребными винтами. Проявите выдумку — и вы не пожалеете о потраченном времени.

 

А. ЕГОРОВ

Рекомендуем почитать

  • ИНДИКАТОР СГОРАНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯИНДИКАТОР СГОРАНИЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ
    О том, что перегорел предохранитель в радиоаппаратуре, вас предупредит несложное автоматическое устройство, схему которого опубликовал журнал «Radio Fernsehen Elektronik» (ГДР). Пока цел...
  • ПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХПРОСТЫЕ ПРИЕМНИКИ НА ТРАНЗИСТОРАХ
    Первые шаги в радиотехнику у многих часто начинаются с самостоятельного изготовления транзисторного радиоприемника. Попутно происходит ознакомление с радиодеталями, приобретаются навыки...
Тут можете оценить работу автора: