С БРОНИ ТАНКА ПОД БРОНЮ БТР

БТР-152К в экспозиции музея «Боевое братство». Село Ивановское Московской областиВ сраженьях Великой Отечественной войны бронетранспортеры (БТР) со стороны Красной Армии не участвовали. В те годы нашей военной промышленностью такая бронетехника не производилась. Один из известных военных историков Геннадий Афанасьев в своей монографии «Вторая мировая война. День за днем» отмечает: «Советская тактика в войну претерпела большие положительные изменения, однако армии остро не доставало бронетранспортеров, и поддерживающей советской пехоте приходилось обычно передвигаться на танках».

На самом деле, основными мех-средствами передвижения пехоты оставались автомобили, в атаках бойцы могли участвовать на броне танков. Хотя мотопехота должна была бы следовать за танками на БТРах, достигнув передового рубежа спешиваться и далее под прикрытием бронетехники продолжать наступление в боевых порядках.

Небольшое количество таких машин в страну поставляли по ленд-лизу союзники, но их, конечно, не хватало для оснащения мотострелковых батальонов танковых и механизированных соединений, и они использовались в основном в боевом охранении для сопровождения маршевых колонн и конвоирования.

Производство бронетранспортеров зависело в то время прежде всего от возможностей автомобильной промышленности: в войну свободных производственных мощностей для них не находилось. В послевоенный период боевые машины стали выпускаться «на основе базовых многоцелевых армейских автомобилей, во многом сохраняя агрегаты их компоновки».

Пехота на броне танков

Пехота на броне танков

Автомобиль завода имени Сталина, на шасси которою изготовили БТР-152

Автомобиль завода имени Сталина, на шасси которою изготовили БТР-152

В 1948 г. на московском автомобильном заводе им. Сталина освоили конвейерную сборку первого отечественного автомобиля с тремя ведущими осями ЗиС-151 с колесной формулой 6 х 6 и грузоподъемностью до 4500 кг.

Машина снабжалась шестицилиндровым четырехтактным ЗИС-120 мощностью 92 л.с. (объем 5,55 л), что при ее снаряженной массе 5580 кг позволяло развивать скорость до 55 км/ч. В трансмиссии применялись пятиступенчатая коробка передач, двухдисковое сухое сцепление, двухступенчатая раздаточная коробка с механизмом отключения привода переднего моста; задние — имели индивидуальный привод с тремя карданными валами. Трансмиссия, в общей сложности, состояла из пяти карданных валов с десятью шарнирами.

Передняя подвеска имела две продольные полуэллиптические рессоры с гидравлическими амортизаторами, задняя — обоих мостов — была на двух продольных рессорах.

Тормоза ставились на все колеса колодочные с пневмоприводом. Задние колеса были двухскатными; размер шин — 8,25-20.

Два боковых топливных бака вмещали 300 л бензина; расход топлива составлял на 100 км — 42 л.

Грузовой автомобиль ЗИС-151 широко и удачно использовался Ь качестве армейской машины. Кроме того, его шасси послужило базой для реактивных БМ-13-16, БМ-14-16, БМ-24, БМД-20, транспортно-заряжающих машин различных систем, топливозаправщиков, подвижных средств связи.

Летом 1946 г. одновременно с окончательной доводкой автомобиля ЗИС-151 завод им. Сталина получил техническое задание от Главного автобронетанкового управления на создание среднего бронетранспортера «Объект 140» — именно на шасси трехосного ЗИС-151. Армейское командование пришло к выводу, что войскам необходим колесный БТР массой до 8,5 т, способный перевозить 15-20 бойцов десанта. Посчитали, что колесный вариант будет более бесшумным, будучи полноприводным не уступит по проходимости и мобильности гусеничной модели, окажется менее дорогим. Конструкция машины «должна была базироваться на основных агрегатах ЗИС-151 с практически полностью использованием его трансмиссии».

Бронетранспортер БТР-152В

Бронетранспортер БТР-152В

Место водителя. Внизу виден шиток управления системой регулирования давления в шинах с помощью шести вен гилей для каждого колеса

Место водителя. Внизу виден шиток управления системой регулирования давления в шинах с помощью шести вен гилей для каждого колеса

Отсек десанта. Фото Н. Сойко

Отсек десанта. Фото Н. Сойко

Основное внимание конструкторов было уделено созданию несущего бронекорпуса: от рамы отказались, что позволило уменьшить высоту машины на 200 мм. Корпус сварен из листов гомогенной брони (лобовые толщиной 13 мм, бортовые — 10 мм, кормовые -8 мм, а днища — 6 мм), имеющих рациональные углы наклона, особенно в передней части корпуса и капота. Броня защищала от пуль, осколков мин и малокалиберных снарядов.

БТР вооружили 7,62-мм станковым пулеметом Горюнова СГ-43 с ленточным питанием и боезапасом 1250 патронов. Пулемет мог устанавливаться на вертлюгах в передней части корпуса, на бортах или в корме, в зависимости от сектора стрельбы. Патронная коробка крепилась справа у его приемного окна, гильзоулавливательный мешок -слева. Переставлять пулемет в вертлюгах не составляло особого труда, так как его масса была всего 13,5 кг.

СГ-43 приняли на вооружение в мае 1943 г. Дальность прямого выстрела составляла «по бегущей фигуре» 650 м. Однако экипаж мог прицельно поражать цели на расстоянии около 2000 м, хотя убойная сила пули сохранялась на расстоянии до 3800 м при начальной скорости тяжелой пули образца 1930 г. — 800 м/с. Стрельба велась очередями с боевой скорострельностью 250 — 300 выстр./мин., при этом рассеивание пуль было весьма незначительным, так на дальности 300 м оно составляло 140×130 мм, на 700 м — 330×310 мм.

БТР-152В1

БТР-152В1

1 — 7,62-мм пулемет СГМБ: 2 — откидное окно двери водителя; 3 — борт корпуса; 4 — амбразура; 5 — лючок заливной горловины топливного бака; 6 — дверь водителя; 7 — крышки надмоторного люка; 8 — броневая крышка ветрового стекла; 9 — броневая крыша отделения управления; 10 — сиденья десантников; 11 — подножка корпуса; 12 жалюзи двигателя; 13 — «триплекс» ветрового стекла; 14 — передний ведущий мост; 15 — запасное колесо; 16 патронная коробка пулемета; 17 — задний ведущий мост; 18 — кормовая дверь корпуса

В передней части машины под капотом размещался тот же двигатель ЗИС-123, что и на автомобиле ЗИС-151, но форсированный до 110 л.с. при увеличенной степени сжатия до 6.5. Капот спереди прикрывался бронированными жалюзи, управляемыми с места водителя, сверху имелся надмоторный люк с распахивающимися крышками.

Кабина БТР была открытой, лишь в ее начале имелась узкая полоса, прикрывающая сверху сиденья. В лобовых листах корпуса находились ветровые стекла, прикрытые броневыми крышками со смотровыми приборами — блоками Б-1 («триплекс»). Для выхода экипажа имелись две боковые двери с откидывающимися верхними «окнами», в десантном отсеке — широкая распашная двустворчатая.

В кузове машины имелись сиденья для 17 бойцов десанта.

Внешняя связь экипажа устанавливалась с помощью УКВ радиостанции 10РТ-12. Эта симплексная телефоннотелеграфная радиостанция предназначалась для обеспечения двухсторонней беспоисковой связи между бронеобъектами. Дальность надежной связи телефоном при работе со штыревой антенной высотой 4 м летом в дневное время составляла 14 км, зимой — до 20 км; ночью дальность работы из-за помех уменьшалась до 9 км. В движении связь действовала соответственно на 11 км и 15 км — днем и до 7 км -ночью.

Счетверенная зенитная пулеметная установка М55 с 12,7-мм пулеметами «Браунинг» М2НВ, смонтированная на БТР-152. Армия Израиля

Счетверенная зенитная пулеметная установка М55 с 12,7-мм пулеметами «Браунинг» М2НВ, смонтированная на БТР-152. Армия Израиля

БТР-152И в экспозиции музея «Линия Сталина. Беларусь

БТР-152И в экспозиции музея «Линия Сталина. Беларусь

БТР-152 был принят на вооружение Советской Армии 24 марта 1950 г. Серийное производство его наладили в июле того же года; оно продолжалось по 1962 г. С вооружения советских войск бронетранспортер сняли в 1993 г.

С появления в войсках БТР-152 беззащитная до этого времени от огня противника пехота, перемещавшаяся ранее на бортах танков, теперь перешла под защиту брони.

В 1952 г. начался выпуск БТР-152А с зенитной пулеметной установкой ЗТПУ-2, состоящей из двух крупнокалиберных 14,5-мм пулеметов КПВ, созданной на базе ЗПУ-2 обр. 1945 г. Ее установили в десантном отделении. Стрельба могла вестись на углах возвышения в диапазоне — 5° -+ 89° с боевой скорострельностью до 170 выстр./мин. Боекомплект первоначально составлял 1200 патронов, но впоследствии был увеличен до 2000. Для ведения огня по воздушным целям имелся коллиматорный прицел ВК-4, а для стрельбы по наземным целям -телескопический оптический прицел ОП-1-14. Экипаж БТР-152А состоял из четырех человек и мог транспортировать до шести десантников.

Серийный выпуск продолжался по 1955 г. Было изготовлено 719 единиц.

В 1952 г. зенитную мощь бронетранспортера усилили, добавив два 14,5-мм пулемета КПВ. Машина с четырехствольной установкой ЗТПУ-4 получила обозначение БТР-152Д. Однако на полигонных испытаниях на точность стрельбы отрицательно сказались недостаточная устойчивость корпуса, перегруженность, недостаточный обитаемый объем, хотя экипаж сократили до пяти человек. Выпустили всего четыре опытных образца машины.

БТР-152 во время венгерских событий 1956 г.

БТР-152 во время венгерских событий 1956 г.

БТР-152В модифицировали к 1955 г. На нем впервые применили систему централизованного регулирования внутреннего давления в шинах размером 12.00-18 с наружным подводом воздуха. Это позволило значительно увеличить не только проходимость машины, но и ее живучесть в случае пробития шин пулями или осколками снарядов.

На БТР-152В частично использовали агрегаты и узлы ЗИЛ-157 и опытного автомобиля ЗИС-128. К их числу относится двигатель «123В» с алюминиевой головкой блока цилиндров, двухкамерным карбюратором, инерционно-масляным воздухоочистителем, компрессором повышенной производительности с жидкостным охлаждением, герметизированным картером; поставили также термосифонный предпусковой подогреватель; изменили подвеску передних колес; увеличили передаточное отношение в главных передачах ведущих мостов; спереди разместили тяговую лебедку. Пулемет заменили усовершенствованным СГМБ калибра 7,62-мм. Боевая масса машины возросла до 8950 кг, но экипаж остался прежний: два человека плюс 17 десантников.

БТР-152В выпускался до 1959 г. К этому времени было изготовлено 2904 единицы.

На БТР-152В1 в 1957 г. наружный подвод воздуха к шинам сменили более надежным внутренним через ступицу колеса, изменив при этом конструкции мостов и схему прокладки трубопроводов; расширили до 1755 мм колею передних колес и до 1750 мм — задних. Водитель получил прибор ночного видения ТВН-2, десантное отделение стало обогреваться штатным отопителем. С 1958 по 1962 г. выпустили 611 машин этого типа.

БТР-152 в экспозиции музея «Линия Сталина». Белорусь

БТР-152 в экспозиции музея «Линия Сталина». Белорусь

БТР-152, изготовленные до 1957 г., имели открытое десантное отделение, но после известных событий в Венгрии корпус закрыли 8-мм бронированной крышей с тремя откидными створками люков. В скатах крыши в прорезанных отверстиях поставили пулестойкие смотровые стеклоблоки «триплекс». Там же на скатах установили четыре кронштейна для крепления (при необходимости) пулеметов типа СГБМ. Число десантников при этом сократилось до 13 человек. Эта модель носила обозначение БТР-152К. В 1959 г. ее сменил БТР-152К1, отличавшийся устройствами внешней и внутренней подкачки шин.

По 1962 г. были изготовлены 245 БТР-152К1.

Кроме перечисленных модификаций, с 1955 по 1959 г. было изготовлено 272 бронетранспортера связи БТР-152С; в 1957 — 1962 гг. выпускались машины управления БТР-152И; в 1960 -1962 гг. — подвижные командные пункты БТР-152С1 (65 единиц). Экспортые БТР-152Э1 поставлялись в страны Ближнего Востока; южный БТР-152Ю1 и тропический БТР-152Т1 — варианты для стран Африки.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ СЕМЕЙСТВА БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ БТР-152

 

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ СЕМЕЙСТВА БРОНЕТРАНСПОРТЕРОВ БТР-152

Промышленность СССР освоила выпуск свыше 15 разных моделей бронетранспортера, поставив вооруженным силам более 12 400 машин.

БТР-152 отслужил в армии сорок три года — с 1950 по 1993 г. — пока ему на смену не пришел новый плавающий бронетранспортер БТР-60П (ГАЗ-40).

В. БОРЗЕНКО

Рекомендуем почитать

  • И РАЗУТЬСЯ И НАКАЧАТЬИ РАЗУТЬСЯ И НАКАЧАТЬ
    Снять сапоги помогает удобное приспособление, представляющее собой дощечку под задник обуви. Чтобы предохранить задник от повреждения, острые кромки выемки следует скруглить, зачистить...
  • ДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВДЛЯ ТЯЖЁЛЫХ ПОЧВ
    Мотоблок был изготовлен моим отцом Алланом Суловичем Мяки ещё в 1984 г. и предназначен для вспашки и обработки тяжёлых почв. Двигатель - от мотороллера ВП-150: одноцилиндровый...
Тут можете оценить работу автора: