Постоянные подписчики знают, что вопросам индивидуального строительства наше издание уделяет немало внимания. Регулярно публикуя разнообразные проекты домов и тем самым общаясь с читателями-застройщиками, мы убедились, что многие начинающие строители-дачники слабо представляют себе сам процесс строительства дома. О начальной стадии возведения жилища рассказывает финский строитель и преподаватель Рентти Юрмалайнен.
Выбор типа дома
Выбор типа жилого дома, новости недвижимости, в значительной мере определяется размером, конфигурацией и характером земельного участка. В процессе проектирования дома исходят прежде всего из размера семьи, образа её жизни и характера увлечений каждого. Очень важно также при составлении проекта учитывать возможные перспективы развития семьи в течение длительного времени. Совершенно недостаточно, например, заглянуть только на 3 — 5 лет вперёд. Такой кратковременный прогноз может привести к тому, что через, скажем, 10 лет в доме окажутся лишние неиспользуемые помещения или, наоборот, их будет не хватать. Это особенно существенно при строительстве деревянного дома, срок службы которого составляет, как правило, не менее 50 лет. Поэтому при выборе типа дома должны приниматься во внимание следующие факторы — размер семьи и вероятность её изменения с годами; возможность использования всех помещений по основному назначению в зависимости от меняющихся обстоятельств; возможность реконструкции дома; общий срок эксплуатации жилища.
Рис. 1. Вариант планировки дачного дома (площадью 70 м2):
1 — жилые комнаты (гостиная, спальня и детская);
2 — кухня;
3 — прихожая;
4 — кладовая;
5 — гараж;
6 — сени;
7 — крыльцо;
8 — санузел (туалет и сауна)
Начиная проектирование дома, задаются в первую очередь такими вопросами; что является обязательным? что желательным? (в пределах имеющихся финансовых возможностей), от чего можно и нужно отказаться?
За рубежом в основе проектирования лежит принцип: каждому члену семьи по одной жилой комнате. При этом кухня за комнату не принимается.
Рис. 2. Планировка участка (строения обозначены пунктиром):
1- часть участка с сохранением естественных зарослей;
2 — жилая часть дома;
3 — просёлочная дорога
Жилище для семьи, состоящей из 3 — 4 чел., изображено на рисунке 1. Выбрав тип дома и количество комнат, можно приступить к изучению условий, которые зависят от размера и расположения земельного участка, а также от нормативных предписаний (строительных правил). Например, в Финляндии строительство в населённых пунктах определяется предписанием о проекте детального плана. Оно регламентирует для каждого квартала или его части форму кровли, облицовочные материалы и цвет фасада, количество этажей, материал для кровли и т.д. Фрагмент проекта детального плана приведён на рисунке 2.
Размещение дома на земельном участке
Строение должно быть расположено на расстоянии не менее 5 м от границы земельного участка. Чтобы избежать нерационального использования земли, для устройства въезда автомобиля дом лучше всего размещать в той части участка, которая расположена ближе к дороге. Под стоянку для автомобиля должен быть отведён участок размером не менее 2,5×5 м (рис. 3). Если предусматривается твёрдое покрытие, минимальные размеры — 2,7×5,5 м. С учётом этих условий составляется предварительная схема расположения сооружений (рис. 5).
Рис. 3. Пример соседства зон на земельном участке:
1 — дорога;
2 — место для отдельного гаража;
3 — свободная зона;
4 — вход на участок;
5 — уголок отдыха
Рис. 4. Зелёная часть участка:
1 — сад-огород;
2 — ягодные кустарники;
3 — газонная часть
Рис. 5. Вариант планировки участка и размещения сооружений:
1 — жилой дом;
2 — хозблок с гаражом;
3 — сад-огород
Рис. 6. Уровень тепла в доме от солнечной энергии, если все окна одинаковы
Рис. 7. Защитные функции насаждений можно расширить за счёт рационального размещения их по отношению к постройкам
Рис. 8. Примеры использования рельефа участка:
а — неправильно;
б — правильно
Рис. 9. Лиственные деревья защищают дом летом (а) и не препятствуют свету зимой (б)
Жилые комнаты ориентируют на юг, чтобы наилучшим образом использовать тепловую энергию солнца. Это позволяет сократить расходы на отопление. Вспомогательные и бытовые помещения, включая сауну (баню), ванную и др., располагают на более холодной, северной стороне. При устройстве окон с тройным остеклением нужно также учитывать, что окна с южной стороны пропускают внутрь больше тепла (рис. 6).
Продуманное расположение дома и правильный выбор высоты его фундамента с учётом рельефа участка существенно уменьшают объём земляных работ, в том числе связанных с рытьём котлована под здание и засыпкой (рис. 8).
Высота фундамента по отношению к поверхности земли должна быть такой, чтобы поверхностные стоки воды отводились от здания в почву и можно было избежать выполнения излишних работ по засыпке.
Часть деревьев, находящихся на участке, желательно сохранить (рис. 2), особенно те, что расположены с северной стороны: они защитят здание от холодного ветра. Дворовые постройки следует размещать так, как показано на рисунке 7. В этом случае они тоже будут защищать дом от ветра.
Р. ЮРМАЛАЙНЕН