«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИИдея привлечь подрастающее поколение к техническому творчеству, снизив расходы на покупку новых машинок-игрушек, а также создание экологически чистых, в том числе и одноразовых объектов для игр, казалось, витала в воздухе, надо было только сделать схему раскроя на компъютере.

За аналог взял автомобиль «Гольф II» компании «Фольсваген», с простым «рубленым» кузовом. Составление выкройки начал с прорисовки боковины машины, причем по памяти, из-за чего приходилось обращаться к оригиналу. Затем определился с шириной модели, провел осевую линию, «отзеркалил» боковину на другую сторону, дорисовал лючок бензобака, фары и другие недостающие элементы кузова: крышу, стекла, капот, крышку багажника и пятую дверь. С особой тщательностью изобразил колесо и, размножив его, разнес по нишам.

Для сборки модели нужны клапаны, причем крупные — для детских пальчиков и по одной стороне выкройки. Кстати, сопрягаемые линии должны быть одной длины, это надо проверить и, если необходимо, поправить. А если собирать модель пинцетом, то можно оставить клапаны на двух сопрягаемых сторонах, загибая их вовнутрь — получится как точечная сварка на настоящей машине. Теперь добавляем усилители: плоских панелей (3), крыльев (4), боковин кузова (5), переднего колеса (6), маски с двумя фарами головного света и протектора шины (2).

СБОРКА МОДЕЛИ

Чтобы выкроить заготовку, причем как можно точнее, следует в глухих местах ломаной линии сделать отверстия шилом или зубочисткой. Точно согнуть выкройку легче с помощью мебельного щита, имеющего острые кромки. Когда выкройку вырезали и согнули, приклейте усилители крыльев (4), так, чтобы образовался треугольник на боковой поверхности крыла. Его надо нанести тонкой линией и вырезать только по одной грани. Затем приклейте усилители крыши (3), по центрам заднего (5) и переднего (6) колеса, а также дверного проема.

Как в большинстве похожих конструкций моделей наносим клей на два-три клапана, совмещаем их и ждем полного высыхания. Обходя по очереди все клапаны «швов» кузова, формируем сначала «остекление» кабины, затем заднюю и переднюю части модели.

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ

Подклеиваем усилители (3), выгнутые буквой П, на одну половинку дна: первый сразу за передними колесами, второй — вплотную к задним, ждем полного высыхания и усиливаем другую половинку дна. После установки усилителей плоских панелей, в данном случае дна, на нем оставляется щель шириной 10 мм, для того чтобы карандашом выровнять наружные поверхности, в случае их повреждения.

Затем подклеиваем оставшиеся панели и клапаны передней и задней частей модели. После высыхания можно проверить жесткость модели на кручение.

В завершение приклеиваем протектор шин (2), рисунок которого выберите сами.

Были рекомендации покрыть готовую модель водорастворимыми красками и разбавленным клеем ПВА. Но у нас это не получилось из-за коробления плоских поверхностей, поэтому нарисовали только световые приборы и наклеили бамперы и молдинги (на выкройке отсутствуют).

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ

«АВТОМОБИЛЬ» ИЗ БУМАГИ

Можно при желании улучшить модель, заменив переднее стекло панорамным, сделать «выпуклой» маску радиаторной решетки с фарами, «посадить» кузов на управляемое шасси. Допустимо увеличить количество кузовных деталей, как у настоящего автомобиля, причем так, чтобы все открывалось, закрывалось и фиксировалось.

Поскольку клише выкройки оказалось под рукой в компьютере, а принтер работал нормально, начали с соревнований на скорость сборки, на аккуратность. Две модели отдали в детский сад на конкурс, одну в школу на выставку, получив соответствующие сертификаты и дипломы. Что-то подарили, что-то отдали, но самое главное — в доме стали появляться самые разные по формату и сложности бумажные машинки из плотной цветной бумаги. В целом сборка моделей оказалась полезным и развивающим занятием.

А. НЕВЛЕНИНОВ

Рекомендуем почитать

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ К БУМЕРАНГУВОЗВРАЩЕНИЕ К БУМЕРАНГУ
    Сегодня состояние технического творчества школьников, думается, всем известно — оно плачевное. И даже талантливому педагогу увлечь ребят становится все труднее. Одна из причин — резкое...
  • ПО ЛЮБОМУ СНЕГУПО ЛЮБОМУ СНЕГУ
    Всякий охотник или любитель зимнего туризма знает, как тяжело идти по снежной целине даже на широких охотничьих лыжах. Если учесть еще массу снаряжения (рюкзак, ружье, припасы), то...