КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МОНЕТЫ

КОЛЛЕКЦИОННЫЕ МОНЕТЫ

Существуют три основных типа монет. Монеты находящиеся в обращении, которыми мы пользуемся, весовые монеты, для вложения капитала и коллекционные монеты — высококачественные золотые и серебряные монеты, выпускаемые в честь знаменательных событий. Монетный двор выпускает коллекционные монеты из серебра в слитках, а также из отходов производства других серебряных монет. Серебро попадает в литейную печь с температурой в 1150 градусов Цельсия. Затем из расплавленного серебра отливают непрерывный брусок толщиной 4 см и шириной 12 см.

Станок разрезает его на отдельные бруски длиной около 180 см. Каждый брусок попадает в обжимной стан, два валика которого расплющивают брусок оказывая давление равное 8 тоннам. Чтобы получить полоску толщиной 12 мм брусок пропускают сквозь стан до 12 раз. Чистовой стан делает полоску еще более тонкой, доводя ее до толщины монеты. Затем вырубной пресс производит заготовки монет. Оставшееся серебро снова отправляют в плавильную печь для изготовления новых серебряных брусков. После этого заготовки попадают на станок, вращающееся колесо которого выдавливает по их краю выступающий бортик. Потом заготовки оказываются в резервуаре наполненном моющими средствами, водой и мелкими стальными шариками.

Шарики выступают в роли абразивного материала полирующего заготовки. Затем рабочие вручную вытирают заготовки полотенцами, чтобы на монетах не было пятен от воды. В процессе изготовления и обработки монет серебро становится хрупким, настолько хрупким, что легко ломается, поэтому на следующем этапе металл попадает в печь для отжига.

Эскиз монеты представляет собой рисунок, фотографию или сочетание того и другого. Художник использует для создания коллажа компьютерную программу.

После того, как окончательный эскиз одобрен представителями монетного двора, можно приступать к изготовлению клише. Берется гипсовый диск диаметром 27 см, управляемая компьютером гравировальная машина переносит на него компьютерный эскиз, превращая его из двумерного в трехмерный. Таким образом создается гипсовый макет монеты. Затем художник вручную поправляет некоторые детали. После этого отливается негативная гипсовая форма. С ее помощью получают позитивную форму из резины. С помощью резиновой формы отливают негативную форму из черной эпоксидной смолы.

Форму из эпоксидной смолы устанавливают на приспособление которое называется пантографом и предназначается для уменьшения размеров изображения. Пантограф вырезает уменьшенную в 1,5 раза копию формы в бронзе. Затем гравер заканчивает отделку бронзовой формы под микроскопом. Кроме того он дорабатывает надписи с указанием года, номинала и страны. За этим следует очередное уменьшение размера на пантографе. Уменьшенное изображение с бронзовой модели переносится на высококачественную сталь образуя матрицу – негативную форму имеющую размер монеты. Затем изображение с матрицы переносится на брусок стали образуя позитивную форму. Потом позитивную форму переносят на другой брусок стали, чтобы получить негативную форму, которая называется клише.

Монеты 5 рублей Александра 3 изготавливают одну за другой на чеканочном прессе. Они чеканятся с помощью двух клише, по одному для каждой стороны, одно находится под заготовкой, другое над ней. Чеканятся обе стороны одновременно не одним, а двумя ударами, чтобы обеспечить высокое качество.

Видео:

Рекомендуем почитать

  • БУЕР В РЮКЗАКЕБУЕР В РЮКЗАКЕ
    Прелесть этого буера, носящего название «Тетра» (из-за формы его рамы), состоит в том, что он разборный и к месту тренировок его можно возить в сумке или в рюкзаке. Весит он не более 20...
  • МОТОБЛОК ДЛЯ ЛЮБОЙ ПОЧВЫМОТОБЛОК ДЛЯ ЛЮБОЙ ПОЧВЫ
    За основу своего первого мотоблока я взял «Вятича», техническое описание, эскизы основных узлов и деталей которого были опубликованы в журнале «Моделист-конструктор». Однако мои...
Тут можете оценить работу автора: