КРЫЛАТАЯ «КОМЕТА»

КРЫЛАТАЯ «КОМЕТА»

Каждая авиационная фирма, в какой бы стране она ни располагалась, проходит в своем развитии ряд периодов, границы которых определяются новыми концепциями самолетов. Зачастую принципиально новый самолет создает имидж фирмы и определяет ее успех на будущие 5—10 лет. Для английской компании «Де Хевилленд» одним из таких рубежей стало создание самолета DH-88.

В 1934 году в Австралии праздновался юбилей штата Виктория. В честь столетней годовщины штата известный австралийский общественный деятель сэр Макперсон Робертсон предложил провести воздушные гонки из Британии в Австралию. Выделенный им призовой фонд составил 15 000 фт. ст. Сложный маршрут, длиной 19800 км, превратил это соревнование в одну из самых захватывающих и трудных гонок.

В это время в Великобритании не было ни одного самолета, способного состязаться по скорости или дальности полета с ожидаемыми участниками гонок. Разработка, производство и эксплуатация такого самолета требовали серьезных капиталовложений, а авиапромышленность страны была не способна финансировать работы. В такой ситуации фирма «Де Хевилленд» прибегла к несколько необычному решению: в авиационных изданиях были помещены объявления, приглашающие всех желающих оплатить разработку и производство и стать владельцами нового самолета, способного выиграть престижную гонку. За каждый самолет устанавливалась цена в 5000 фт. ст. при размещении заказа до февраля 1934 года; для более поздних заказов цена удваивалась. Гонка начиналась 20 октября того же года…

Главный конструктор фирмы «DH», А. Е. Хэгг, взял на себя смелость отказаться от традиционных решений в пользу многообещающих новинок. Проект представлял собой двухмоторный цельнодеревянный моноплан с двигателями «DH Gipsi Six» и винтами изменяемого шага, способный пролететь 4200 км без посадки и имеющий скорость 320 км/ч. Высокое значение аэродинамического качества, необходимое для достижения таких результатов, предполагалось получить за счет тандемного размещения пилотов (с установкой дублированного управления), использования тонкого свободнонесущего крыла большого удлинения (вспомним рекордный АНТ-25) и убираемого шасси. Конструкция воплотила в себе много решений, нехарактерных ранее для «DH». Разработка цельнодеревянного крыла с работающей обшивкой явилась новой и сложной задачей, так как не существовало надежного метода его расчета. Помимо теоретической проработки пришлось даже провести статические испытания модели крыла, выполненной в масштабе 1:2. Крыло состояло из трех коробчатых лонжеронов, нервюр и обшивки, подкрепленной стрингерами. Обшивка была изготовлена из фанеры, слои которой располагались под углом друг к другу для лучшего восприятия нагрузок. Крыло выполнялось неразъемным по всему размаху и стыковалось к фюзеляжу через наклонный силовой шпангоут. Конструкция оказалась настолько удачной, что такая схема впоследствии была использована фирмой в одном из наиболее известных самолетов 2-й мировой войны — DH-98 «Москито». Из-за нехватки времени шасси было сделано простейшей кинематической схемы и с ручным приводом уборки-выпуска. Для подъема или выпуска шасси следовало повернуть штурвальчик, установленный в передней кабине, на 33,5 оборота. Некоторые трудности возникли при установке винта с изменяемым шагом. Первоначально самолет планировалось оснастить винтами фирмы «Гамильтон-Стандарт», но в последний момент от них отказались из-за недоведенности конструкции и использовали изделия французской фирмы «Ратье». Однако валы двигателей под «Гамильтоны» уже были готовы, и пришлось срочно дорабатывать механизм изменения шага. Несмотря на некоторое усложнение конструкции, задача была успешно решена.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла — 13,4 м, длина — 8,8 м, высота — 3,05 м, площадь крыла — 19,75 м. кв. Масса пустого —1330 кг, взлетная масса — 2495 кг. Макс. скорость — 380 км/ч, крейс. скорость — 355 км/ч. Практ. потолок — 5800 м. Дальность полета — 4700 км.

От частных лиц были получены заказы на производство трех экземпляров «Кометы». Практически до первого полета самолета его конструкция и даже общий вид держались в полном секрете. Первый полет состоялся 8 сентября 1934 года на самолете, носившем обозначение E.I (позднее G-ACSR), всего лишь за полтора месяца до начала соревнований. После непродолжительных испытаний были произведены некоторые доработки, что и заняло практически весь сентябрь. В частности, была установлена носовая посадочная фара. Самолетам были присвоены британские регистрационные номера: G-ACSP «Black Magic»; G-ACSS «Grosvenor House». Помимо этого самолетам присваивались «гоночные» номера: 63, 19 и 34 соответственно. К 14 октября все стартующие самолеты прибыли на аэродром в Майлденхолле. До этого пилотам «Комет» удалось совершить всего лишь по несколько полетов. Не обошлось и без происшествий: 18 октября у G-ACSR на посадке подломилось шасси. К счастью, за последующие сутки повреждения удалось устранить ценой огромных усилий наземного персонала.

DH.88 "COMET"
DH.88 «COMET»

20 октября был дан старт, причем пилоты «Комет» совершали свой первый взлет на полностью заправленных самолетах. Как и предполагалось, перелет оказался не простым. После победы на первом этапе гонки «Black Magic» постигла серьезная неудача — самолет заправили обычным (не авиационным) топливом, что привело к неисправности двигателей, и на призовое место можно было уже не надеяться. В лидеры вышла «Grosvenor House», державшаяся впереди до конца гонки, несмотря на неполадки в одном из двигателей. «Комета» G-ACSS заняла первое место, пролетев 19800 км за 70 часов 54 минуты и 18 секунд. G-ACSR сбилась с пути на первом же этапе, совершив вынужденную посадку в Персии, но к финишу пришла четвертой, преодолев дистанцию за 108 часов 13 минут и 30 секунд. G-ACSR сразу же вылетела обратно в Британию и в результате затратила на перелет в Австралию и обратно 13 дней 6 часов и 43 минуты. Это был несомненный успех «Де Хевилленда».

Хорошие летные качества «Кометы» привлекли коммерческих заказчиков: G-ACSR была продана во Францию, где использовалась на опытной почтовой линии через Южную Атлантику. Под обозначением F-ANPY в августе 1935 года на ней совершили перелет Париж — Касабланка — Дакар со средней скоростью 310 км/ч. По заказу французского правительства была построена еще одна почтовая «Комета» (F-ANPZ). «Black Magic» была продана португальскому правительству, которое тоже пробовало наладить авиапочту через Атлантику. Получив регистрационный номер CS-AAJ, под названием «Salazar» она прибыла в Лиссабон в феврале 1935 года. Пролетав в Португалии более двух лет, была списана.

После возвращения из Австралии знаменитую «Grosvenor House» купило Министерство авиации для использования в экспериментальных целях. Самолет перекрасили в серебряный цвет, нанесли британские опознавательные знаки (трехцветные круги) и присвоили номер К 5084. Во время испытаний дважды происходила поломка шасси, и в конечном итоге в 1936 году самолет продали по бросовой цене. По инициативе летчика-испытателя А. Клостона, летавшего на «Комете» при испытаниях в Фарнборо, самолет восстановили, но уже с новыми двигателями «DH Gipsy Six II», с прежним номером G-ACSS и названием «The Orphan». В ноябре, под именем «The Burberry», на нем был совершен перелет в Кейптаун и обратно за 15 дней и 17 часов. А в 1939 году судьба еще раз улыбнулась «Комете». «Australian Anniversary» (G-ACSS), вылетев из Британии, достигла Новой Зеландии и вернулась, затратив 10 дней, 21 час и 22 минуты на 42560 км. В этом полете было установлено 11 мировых рекордов!

По частному заказу в 1935 году была построена пятая «Комета». Она имела обозначение G-ADEF и носила название «Boomerang». В носовой части самолета установили радиостанцию с ветрянкой. В августе 1935 года на нем был совершен перелет в Каир и обратно. В сентябре самолет вылетел в Кейптаун, но в Судане потерпел катастрофу из-за поломки винта.

Самый знаменитый экземпляр «Кометы» (G-ACSS) пролежал в забвении 13 лет, а в 1951 году был восстановлен в первоначальном виде. Позднее доработан и до сих пор участвует в показательных полетах.

Успехи «Кометы» позволили фирме «Де Хевилленд» перейти в ряд создателей современных боевых машин с выдающимися характеристиками — «деревянного чуда» «Москито» и цельнометаллического истребителя «Хорнет».

Г. СЛУЦКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ШИРМА В ИНТЕРЬЕРЕШИРМА В ИНТЕРЬЕРЕ
    С улучшением жилищных условий возникает желание эстетически оформить интерьер. И для этого необязательно приобретать дорогие западные гарнитуры — проблему можно решать и более...
  • ТЯНЕМ, ПОТЯНЕМ…ТЯНЕМ, ПОТЯНЕМ…
    Выдернуть из земли старый столбик забора, не прибегая к помощи подъемного крана и не раскапывая вокруг него огромную яму, можно с помощью обычного автомобильного домкрата - ромбовидной...
Тут можете оценить работу автора: