С тех пор как профессия авиатора стала массовой, появилась потребность в учебных самолетах Они были нужны как для первоначального обучения пилотов, так и для поддержания необходимого уровня летной подготовки личного состава строевых частей. Начиная с тридцатых годов XX века, целое поколение советских летчиков прошло первоначальную подготовку на простом и надежном самолете По-2 Для повышенной подготовки использовались яковлевские УТ-1 и УТ-2. После войны под руководством Александра Сергеевича Яковлева для этих целей создали самолеты Як-18 и Як-11.
В начале пятидесятых годов массовое производство реактивных самолетов потребовало пересмотра сложившейся системы подготовки пилотов и отказа от первоначального обучения на поршневых машинах Первой на запросы реактивной авиации откликнулась голландская фирма «Фоккер» Созданный ею учебный реактивный самолет S.14 «Мах-Трейнер» совершил первый полет 20 мая 1950 г.
ОКБ А С Яковлева, накопившее большой опыт разработки учебных самолетов, дважды в начале пятидесятых годов обращалось к руководству ВВС с предложениями разработать реактивный самолет первоначального обучения на базе учебно-тренировочных истребителей в 1952 г — из Як-17УТИ, а в 1955 г — из Як-23УТИ с модифицированным двигателем АМ-5 В результате рассмотрения этих предложений ВВС выдали ОКБ А С Яковлева в 1956 г. тактико-технические требования на реактивный учебный самолет В июле 1957 г проект Як-104 с ТРД Р-5-45 был рассмотрен ВВС, а в августе в ОКБ построили макет машины Однако в связи с прекращением доводки двигателя Р-5-45 главным конструктором Н ГМецхваришвили работы по ней прекратили.
Массовое производство истребителей МиГ-15 и МиГ-17 для вооружения стран Организации Варшавского Договора и поставки на экспорт в страны «третьего мира» развернули не только на советских заводах, но и на авиационных предприятиях Польши и Чехословакии Это способствовало укреплению и дальнейшему развитию национальной авиационной промышленности этих стран. Наряду с лицензионным производством советской техники, польские и чехословацкие инженеры разрабатывали оригинальные проекты различных летательных аппаратов, некоторые из них были воплощены в металл и производились серийно Этот опыт позволил им приступить к самостоятельной разработке проекта реактивного учебного самолета.
В Чехословакии разрабатывался реактивный учебно-тренировочный самолет L-29 с середины пятидесятых годов прошлого века. Его проектировала группа специалистов под руководством известных авиаконструкторов Зденека Рублича и Карела Томаша в Исследовательском и испытательном летном институте — VZLU (Vyzkumny a zkusebni letecky ustav), вошедшем в 1954 г. в Министерство общего машиностроения ЧССР Аэродинамические расчеты проводили инженеры Йозеф Хошек и Ян Глава Когда в начале 1960-х Рублич и Томаш ушли на заслуженный отдых, работы по L-29 возглавил ближайший помощник Рублича Ян Влчек.
В первых прорисовках Рублича самолет имел реданную компоновку с короткой, как мотогондола, носовой частью фюзеляжа, переходящей сразу за соплом двигателя в аккуратную балку с хвостовым оперением В дальнейшем компоновка L-29 приобрела классический для реактивных самолетов того времени вид, с заметным влиянием во многих узлах планера, шасси, гидро- и пневмосистем конструктивных решений производившихся в Чехословакии истребителей CS-102 (лицензионных МиГ-15УТИ).
Это прагматичное заимствование было вполне оправдано правильность принятых решений к тому времени подтверждалась выпуском тысяч машин, отработанностью технологии и годами эксплуатации в тех условиях, для которых создавался и L-29 Конструкторы отдали предпочтение прямому трапециевидному крылу с ламинарным профилем и высокими несущими свойствами, простому и недорогому в изготовлении Для улучшения взлетно-посадочных характеристик крыло самолета оснастили щелевыми закрылками, а для уменьшения усилий на ручке управления при отклонении элеронов их выполнили с осевой аэродинамической компенсацией Воздухозаборники расположили в корневой части крыла по обеим сторонам фюзеляжа на 50-мм клиньях слива, обеспечивающих отвод пограничного слоя и предотвращающих его попадание в воздухозаборник. Т-образное хвостовое оперение выбрали из условий незатенения стабилизатора на больших углах атаки и повышенной эффективности вертикального оперения и руля направления при выходе из штопора. В 1956 г. разработка L-29 стала плановым заданием и финансировалась государством.
Проблемы чехословацких конструкторов были схожи с теми, которые приходилось решать ОКБ А С.Яковлева Ключевым моментом в создании легкой реактивной машины являлся надежный ТРД с взлетной тягой около 1000 кгс Такой двигатель на предприятиях ЧССР не разрабатывался и не производился Его следовало создавать заново, а для этого требовалось несколько лет. Группа конструкторов VZLU во главе с инженером Радой, имевшая опыт разработки небольшой турбинки для привода лебедки самолета-буксировщика мишеней, начала работы по созданию первого чехословацкого реактивного двигателя В начале 1956 г. выбрали для дальнейшей работы схему турбореактивного двигателя с центробежным одноступенчатым компрессором с семью индивидуальными камерами сгорания и одноступенчатой осевой газовой турбиной В ЧССР уже выпускались по лицензии ТРД М-05 и М-06 — аналоги советских РД-45Ф и ВК-1. К стендовым испытаниям первого экземпляра опытного двигателя, получившего обозначение М-701, приступили в сентябре 1958 г К апрелю 1959 г. его проверили на всех режимах и перешли к отработке мотора на летающей лаборатории Ил-28 Программу испытаний ТРД завершили к лету 1960 г.
Весной 1959 г построили первый прототип XL-29 (регистрационный код ОК-70) Из-за неготовности опытного образца двигателя М-701 на машине установили серийный английский ТРД «Вайпер» Мк.20 фирмы «Армстронг-Сиддли» статической тягой 795 кгс. 5 апреля 1959 г летчик-испытатель VZLU Рудольф Духонь поднял в небо XL-29.
Планер второго построенного самолета использовали для статических испытаний на прочность еще до первого полета XL-29 Второй летный (третий построенный) экземпляр XL-29 (регистрационный код ОК-14), укомплектованный двигателем «Вайпер», внешне отличался от первого прототипа — по результатам испытаний ОК-70 у него изменили форму фонаря кабины, перед стыком вертикального и горизонтального оперения установили веретенообразный обтекатель с электроприводом изменения угла установки стабилизатора в зависимости от положения закрылков При выпуске тормозных щитков на ОК-70 начиналась сильнейшая вибрация хвостового оперения Для ее устранения на ОК-14 изменили обводы хвостовой части и сделали в тормозных щитках по 16 сквозных отверстий На третий летный экземпляр (регистрационный код 0003, а позже ОК-02) в июне 1960 г установили чехословацкий ТРД М-7016, с которым он в июле 1960 г совершил свой первый полет Именно тогда этот L-29 за характерный профиль фюзеляжа назвали «Дельфином» Данное название правительство ЧССР официально закрепило за самолетом такого типа как торговую марку в апреле 1964 г.
Самолет L-29 пилотажной группы «Небесные рыцари». Август 2005 г.
В конце 1959 г был объявлен конкурс на разработку единого УТС стран Варшавского Договора В творческом соревновании приняли участие конструкторские коллективы из СССР, Польши и Чехословакии.
В 1957 г. в варшавском Институте авиации проектирование учебно-тренировочного самолета TS-11 «Искра» по тактико-техническим требованиям командования польских ВВС возглавил Тадеуш Солтык.
Самолет предназначался для подготовки пилотов истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации Он мог использоваться для обучения полетам в сложных метеоусловиях, высшего пилотажа, групповых полетов, навигационной подготовки, отработки элементов воздушного боя и поражения наземных целей Параллельно с проектированием самолета приступили к продувкам его моделей в аэродинамических трубах в Польше, а затем и в СССР в диапазоне больших дозвуковых скоростей. Проводились и летные эксперименты с моделями самолета, закрепленными на истребителе МиГ-15бис.
Для оценки правильности принятых конструктивных решений построили деревянный макет TS-11 в натуральную величину, который в конце 1957 — начале.
1958 г. рассмотрела комиссия Самолет отличался хорошей обзорностью, размещение приборов на доске и органов управления в кабине было логичным, освещение кабины рациональным, все это сводило возможные ошибки пилота к минимуму Простоту и удобство доступа к основным агрегатам также можно считать одним из несомненных достоинств польской машины.
В 1958 г группа Т Солтыка приступила к рабочему проектированию машины Были заложены четыре прототипа Первый из них, изготовленный в марте.
1959 г, использовался для статических испытаний Второй, укомплектованный ТРД «Вайпер 8» взлетной тягой 795 кгс, построили в декабре 1959 г, а 2 февраля.
1960 г летчик-испытатель Анджей Абламович поднял его в воздух.
Одновременно с проектированием TS-И польские конструкторы из Института авиации в 1956 г. приступили к разработке собственного ТРД с взлетной тягой в 1000 кгс Двигатель получил обозначение 30-1. При постройке и испытаниях опытного экземпляра двигателя польские специалисты столкнулись с рядом непредвиденных трудностей Когда стало ясно, что разработка реактивного двигателя по сложности намного превосходит разработку планера самолета, конструкторы решили проводить испытания опытных образцов машин с другим двигателем, а оригинальный мотор установить на серийные самолеты Выбор конструкторов пал на ТРД НО-10, предназначавшийся для других целей К выпуску технической документации на двигатель приступили 1 февраля 1958 г и закончили ее в июле того же года Технологическую документацию на ТРД НО-10 и оснастку передали в производство 30 октября 1958 г, а первый опытный экземпляр двигателя подготовили к испытаниям к 1 декабря 1959 г До 8 июня.