ЛОДКА-САМОЛЕТКА

ЛОДКА-САМОЛЕТКАЛОДКА-САМОЛЕТКАВ студенческих конструкторских бюро наших вузов и техникумов родилось немало интереснейших технических новинок. В большинстве своем они являются сплавом дерзновенной мысли и строгого научного анализа. Так же как некоторые новые сплавы в металлургии, они обладают удивительными свойствами и самым своим появлением опровергают все то, что говорилось по этому поводу ранее, — например, «нельзя», «не получится», «не доросли» и «не созрели».

А самым примечательным в студенческих разработках является, пожалуй, умение отделить ценное от случайного, перспективное от неоправданного. Особенно интересны работы студентов в области создания новых летательных аппаратов оригинальных схем. Самолеты, планеролеты, рекордные и пилотажные планеры, микроавтожиры и микровертолеты — экранопланы и АВП — вот далеко не полный список студенческих работ за последние годы. Некоторые из них демонстрировались на ВДНХ СССР и сразу же полюбились нашей молодежи. Их строят, на них летают.

Редакционная почта показывает, что энтузиастов микроавиастроения с каждым годом становится все больше и больше. В качестве примера можно назвать молодого рабочего Леонида Турбина и доктора физико-математических наук Михаила Гохберга: оба они с увлечением занимаются полетами па дельтапланах (параглайдерах) и достигли в этом немалых успехов. Михаил Борисович Гохберг — мастер спорта по водным лыжам — ежегодно демонстрирует полеты на дельтаплане собственной конструкции в День Военно-Морского Флота на Химкинском водохранилище в Москве, а Леонид Турбин руководит коллективом таких же энтузиастов, как он сам, в молодежном клубе «Луч» своего микрорайона. Клуб расположен на берегу Москвы-реки. Это очень удобно: летом дельтаплан ставится на поплавки и его можно буксировать быстроходным катером; а зимой, когда акватория покрывается льдом, для буксировки используются автомобили, мотоциклы, аэросани или мотонарты — вся эта техника, также созданная своими руками, имеется в клубе «Луч». Жители микрорайона — ив первую очередь, конечно, малышня — очень гордятся «своим» клубом. Поэтому на полетах всегда много зрителей и болельщиков. И никто ничему не удивляется — даже если по льду с неимоверной скоростью пронесется поставленный на коньки дачный алюминиевый стульчик с пропеллером сзади или в воздухе внезапно появится непонятное сооружение из бамбуковых палок, обтянутых старыми простынями. Болельщики знают: для ребят из клуба «Луч» нет ничего невозможного!

Рис. 1. Общая компоновка гидросамолета РКИИГА-74

Рис. 1. Общая компоновка гидросамолета РКИИГА-74:

1 — корпус мотолодки «Прогресс», 2 — приемник воздушного давления, 3 — двигатель М-332, 4 — подкос крыла, 5 — подкрыльный поплавок, 6 — крыло (от планера «Приморець), 7 — тросовые растяжки хвостовой фермы, 8 — узел крепления хвостовой фермы к корпусу мотолодки, 9 — обтекатели лодки (пенопласт), 10 — хвостовая ферма, 11 — вертикальное оперение, 12 — тросовая проводка к рулям, 13 — горизонтальное оперение, 14 — кабина пилотов.

Но однажды в редакцию пришло объемистое письмо. Мы вскрыли его и не поверили своим глазам, увидев на присланных фотоснимках летящую мотолодку «Прогресс», к которой на каких-то жердочках было приделано крыло и хвостовое оперение. Пришел наш черед удивляться — такого еще не было! А придумали, спроектировали, построили и провели всесторонние испытания этой «лодки-самолетки» рижские студенты из Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (сокращенно — РКИИГА). Те студенты, которые были участниками смотра НТТМ-72 и упоминаются в списке награжденных медалями ВДНХ СССР. Впрочем, лучше предоставить слово им самим — создателям нового, оригинального по задумке и выполнению гидросамолета РКИИГА-74. Редакция считает этот проект заслуживающим внимания еще и потому, что строительство легких гидросамолетов и самолетов-амфибий открывает широкие возможности использования имеющихся у нас акваторий, в то время как подыскание годной для полетов площадки на суше — даже для первоначального обучения планеристов — стало делом весьма сложным. Будущее, очевидно, принадлежит гидросамолетам и экранопланам! Так говорят энтузиасты создания новых транспортных средств. С ними нельзя не согласиться: ведь две трети нашей планеты покрыты водой!

В основную группу конструкторов-разработчиков и строителей вошли: кандидат технических наук Ф. А. Мухамедов, старший преподаватель В. 3. Цейтлин и студенты механического факультета В. Ягнюк, Ю. Прибыльский и А. Швейгерт. В процессе проектирования гидросамолета были произведены: гидродинамический расчет корпуса лодки, аэродинамический расчет самолета в целом и расчет прочности. При конструировании исходили из наличия имеющихся материалов и средств. Для упрощения работы в качестве корпуса было решено использовать серийную мотолодку «Прогресс», а крылья и оперение — от широкоизвестного учебно-тренировочного планера «Приморец».

Консоли крыльев крепятся к центроплану, установленному на стойках из хромансилевых труб обтекаемого профиля. Передняя пара стоек держит на себе сварную мотораму, имеющую узлы для подвески двигателя М-332. Каждая консоль скреплена с корпусом подкосом, имеющим контрподкос и тросовую расчалку, идущую к верхней части киля. На концах крыльев с помощью стальной трубы обтекаемого профиля укреплены поплавки, выполненные из пенопласта ПС-1 и оклеенные стеклотканью. При транспортировке поплавки снимаются.

Рис. 2. Схема в трех проекциях гидросамолета РКИИГА-74.

Рис. 2. Схема в трех проекциях гидросамолета РКИИГА-74.

Лодка соединяется с хвостовым оперением ажурной фермой, сваренной из тонкостенных хромансилевых труб. Для крепления к корпусу лодки хвостовой фермы, а также стоек центроплана, несущих на себе силовую установку, планировка «Прогресса» несколько изменена — задняя часть кокпита запалублена дюралюминиевым листом толщиной 1,2 мм, шпангоуты усилены (особенно в местах установки стыковочных узлов), установлены авиационные сиденья (два рядом), спаренное управление (два штурвала и два комплекта педалей), приборная доска и система управления двигателем.

Для снижения аэродинамического сопротивления лодки к ее транцу прикреплены обтекатели, выполненные из пенопласта и оклеенные стеклотканью. В средней части корпуса по центру тяжести установлен бензобак емкостью 90 л и аккумулятор 12А-30 для питания стартера, подкачивающего бензонасоса и приборов.

Силовая установка самолета — четырехцилиндровый авиационный двигатель воздушного охлаждения М-332 перевернутого типа со взлетной мощностью 140 л. с., имеющий систему непосредственного впрыска топлива. Комплект приборов, контролирующих работу силовой установки, включает тахометр, указатель температуры головок цилиндров, трехстрелочный указатель температуры масла, давления масла и топлива. В комплект пилотажно-навигационных приборов входят: указатель скорости, высотомер, вариометр, указатель поворота и скольжения, магнитный компас.

Система управления в основном тросовая. Для управления элеронами применены быстроразъемные соединения, облегчающие монтаж и демонтаж крыла. Для снятия нагрузки с руля высоты установлен триммер с тросовой проводкой управления.

ДАННЫЕ ГИДРОСАМОЛЕТА РКИИГА-74

Габариты, м:

длина самолета…………………………………………8,10

высота……………………………………………………….2,34

размах крыла…………………………………………….13,42

длина лодки………………………………………………4,65

ширина лодки……………………………………………1,7

высота лодки (без козырька)……………………….0,75

Площадь крыла, м2……………………………………20,20

Относительное удлинение крыла……………… 8,9

Профиль…………………………………………………..NACA-43 012

Удельная нагрузка, кг/м2…………………………….37,623

Удельная мощность двигателя, л. с./кг………..0,1866

Вес, кг:

двигателя………………………………………………….102

крыла………………………………………………………..70

поплавка……………………………………………………5

пустого самолета……………………………………….550

полетный…………………………………………………..750

Скорость, км/ч:

отрыва………………………………………………………80

посадочная……………………………………………….75

планирования……………………………………………90

максимальная у земли………………………………140

Скороподъемность у земли, м/с………………….6

Практический потолок, м……………………………4000

Разбег, м…………………………………………………..250

Пробег, м………………………………………………….80

Дальность полета (с основным баком), км…..500

Рекомендуем почитать

  • БЛОКИРАТОР МЕЖДУГОРОДНОЙ СВЯЗИБЛОКИРАТОР МЕЖДУГОРОДНОЙ СВЯЗИ
    Разработанный мною блокиратор предназначен для запрещения междугородной связи с телефонного аппарата, который через него подключен к АТС. Собранный на интегральных микросхемах (ИМС)...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1977-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1977-01
    СОДЕРЖАНИЕ: Идет Всесоюзный смотр: С.Липчин, А.Ритов. Дворец на Неве (1). ВДНХ - школа новаторства: Цель - эффективность и качество (2). К 70-летию С.П.Королева: В.Холодный....
Тут можете оценить работу автора: