МАЛЬТИЙСКИЕ СОКОЛЫ

МАЛЬТИЙСКИЕ СОКОЛЫ

Знакомство с авиационным наследием Мальты началось для меня довольно необычно. В поездку я отправился в декабре — не самое удачное время для визита. В целом погода здесь отличная, солнечных дней около 300 в году, но как раз зимой бывают сильные грозы и затяжные ливни. В общем, садились мы в грозу, и видимо, для мальтийских пилотов это дело довольно привычное. Снижение высоты заняло не двадцать минут, как обычно, а всего семь, но и они показались вечностью — слева и справа сверкали молнии. Перед самой землей пилот с ощутимой перегрузкой вывел лайнер из пике, и уже через несколько секунд он мягко покатился по бетонке международного аэропорта. Добро пожаловать на Мальту!

У этой страны богатое историческое наследие, как и в Греции здесь есть все, только учитывая небольшую площадь архипелага, концентрация достопримечательностей на один квадратный метр в несколько сотен раз больше. Есть на Мальте и свой авиационный музей, он хотя и небольшой, как и сам остров, но здесь собраны довольно редкие летательные аппараты, преимущественно британского производства. Музей основан в 1994 году, в 2005 году на его территории построен новый просторный ангар для размещения наиболее ценных экспонатов. Хотя сам музей довольно молодой, он находится в историческом месте, на территории бывшего военного аэродрома Та Кали (Ta Qali) времен Второй мировой войны. Всего на Мальте таких взлетно-посадочных площадок было пять, и еще одна расположена на соседнем острове архипелага Гоцо. В наше время аэродром Та Кали по своему прямому назначению не используется, но со времен войны здесь сохранились два ангара, рулежные дорожки и взлетно-посадочная полоса, которая ныне является частью автомобильной дороги. Также помимо музея на территории бывшего аэродрома находятся национальный парк и центральный футбольный стадион. Добраться до авиационного музея просто: из городов Валетта и Рабат ходит автобус № 80, из Сент-Джулиане — № 65 (в этом городе есть интересный автомобильный музей, при желании за один день можно посетить две коллекции), из Буджибба — № 86, остановка по требованию «Футбольный стадион», но про авиационный музей местные водители тоже знают. Поскольку расстояния между городами здесь небольшие, и вдоль всех автодорог есть тротуары, то и пешком можно добраться, от Рабата всего 2 км.

Истребитель Fiat G.91 Rl/B - подарок итальянских ВВС
Истребитель Fiat G.91 Rl/B — подарок итальянских ВВС

У входа в музей выставлена пилотская кабина довольно редкого пассажирского британского самолета ВАС 1-11 ранней модификации, такие машины строились в середине 1960-х годов. С многочисленными модернизациями ВАС 1-11 продержался в серийном производстве до 1982 года, последние машины были сняты с эксплуатации в 2019 году. Интересно, что уже после прекращения производства ВАС 1-11 в Великобритании, с 1982 по 1989 годы 9 экземпляров собрали по лицензии в Румынии под названием RОМВАС 1-11. Данные самолеты стали первыми и последними реактивными пассажирскими лайнерами, построенными в Румынии. Одна из машин эксплуатировалась правительственным авиаотрядом, обслуживающим лидера румынского государства Николае Чаушеску, и использовалась для зарубежных визитов.

Le Pou Du Ceil - «небесная блоха» построена мальтийскими любителями авиации
Le Pou Du Ceil — «небесная блоха» построена мальтийскими любителями авиации

В первом зале музея нас встречает самый ранний экспонат, но, увы, это реплика. Как известно, эра мировой авиации началась в 1903 году с полета братьев Райт на аэроплане собственной конструкции. В 2003 году, к столетию этого события международный аэропорт Мальты подарил местному музею копию этого самолета.

А вот рядом с ним стоит подлинная авиетка — Le Pou Du Ceil — в переводе с французского — «небесная блоха», или «небесная вошь». Разработал это чудо в начале 1930-х годов француз Анри Минье. Самолет был предельно простым по конструкции, он выполнен из дерева и ткани по схеме «тандем», заднее крыло жестко крепилось к фюзеляжу, а переднее было подвижным в двух плоскостях, благодаря этому осуществлялось управление. Базовый двигатель — «Обье-Дюнн» мощностью 18-25 л.с., но при желании можно было поставить любой легкий мотоциклетный или автомобильный мотор, подходящий по габаритам. Анри Минье не только построил и испытал самолет, но и издал книгу с подробным описанием конструкции и чертежами, которая была переведена во многих странах, в том числе и в СССР. В результате «небесные блохи» быстро расплодились по всему миру, в одной только Франции таких авиеток собрали более 500, любители авиации во многих странах их продолжают строить до сих пор! Мальтийская «блоха» была собрана местными энтузиастами в 1996 году с использованием подлинных чертежей и оригинальных материалов, 2-цилиндровый оппозитный двигатель взяли от автомобиля Citroen 2CV. Так что это настоящая самоделка Made in Malta.

Hawker Hurricane Mk.HA поднят co дна Средиземного моря и прошел реставрацию, под крылом истребителя тележка с аккумулятором для запуска авиационных двигателей
Hawker Hurricane Mk.HA поднят co дна Средиземного моря и прошел реставрацию, под крылом истребителя тележка с аккумулятором для запуска авиационных двигателей
Ветеран C-47B-30-DK эксплуатировался ровно полвека
Ветеран C-47B-30-DK эксплуатировался ровно полвека

Центральный ангар целиком посвящен самолетам, принимавшим участие в Битве за Мальту, которая продолжалась с 10 июня 1940 года по 8 сентября 1943 года. Как ни странно, несмотря на стратегическую ценность мальтийского архипелага, находящегося в самом центре Средиземноморья, что позволяло контролировать все морские коммуникации, своей боевой авиации, за исключением ранних модификаций Fairey Swordfish, которые входили в состав 3-го подразделения содействия зенитной артиллерии (Anti-Aircraft Со Operation Unit), здесь не было. Но неслучайно Уинстон Черчилль называл Мальту «непотопляемым авианосцем». На острове хранились в разобранном состоянии истребители Gloster Sea Gladiator, предназначенные для пополнения авиационных соединений, базировавшихся на авианосцах. Именно эти самолеты приняли участие в начальном периоде Битвы за Мальту. Из истребителей Sea Gladiator сформировали подразделение Hal Far Fighter Flight, которое базировалось на аэродроме Хал Фар. Мальтийские истребители Sea Gladiator имели некоторые отличия от базовой модификации, в частности, они не были оборудованы тормозным крюком для посадки на авианосец и контейнером с надувной лодкой. Но был один нюанс — к началу боевых действий подготовленных пилотов для управления истребителями на Мальте не было! Все летчики, за исключением одного, прошедшего недельную тренировку на Gloster Sea Gladiator, не только не имели боевого опыта, но и вообще никогда не пилотировали истребители, все они ранее летали на Fairey Swordfish. Поначалу случались поломки при посадках, в бою мальтийские пилоты допускали те же ошибки, что и советские летчики в начале войны — слишком рано открывали огонь по противнику. Но постепенно мастерство росло, и некоторые пилоты даже стали настоящими асами. Например, Джордж Барджес (George Burges) сбил в небе над архипелагом с 22 июня 1940 года по 19 января 1941 года 7 итальянских и немецких самолетов, еще 2 значатся как вероятно сбитые и 7 — как поврежденные. Фиксировались только те машины, которые упали на сами острова архипелага или вблизи них, а они небольшие — Мальта имеет протяженность 27 км с запада на восток и 14 км с севера на юг, а соседний Гоцо еще меньше (14×7 км). Многие поврежденные в боях вражеские самолеты были разбиты при вынужденной посадке на воду или на аэродромах Сицилии, до которой от Мальты всего 90 км. Воевал Джордж Барджес на самолетах Gloster Sea Gladiator и Hawker Hurricane, зачастую совершая в один день несколько боевых вылетов на истребителях разного типа, из числа тех, которые в данный момент были в исправном состоянии.

Beechcraft С-45Н в настоящее время находится в процессе реставрации
Beechcraft С-45Н в настоящее время находится в процессе реставрации

Увы, но подлинного героя тех лет, истребителя Gloster Sea Gladiator, который первым принял удар в 1940 году, в авиационном музее нет. Единственный сохранившийся самолет данного типа хранится в Национальном военном музее в форте Сент Эльмо в Валетте. Это самолет с бортовым номером 5520 по имени Faith («Вера»), на котором летал Джордж Барджес и другой мальтийский ас, Джон Уотерс (John Waters), сбивший на данном аппарате в небе над Мальтой четыре итальянских бомбардировщика Savoia-Marchetti S.M.79.
В авиационном музее есть другая машина той поры — Hawker Hurricane Mk.llA. Это довольно редкая модификация, представляющая собой конверсию ранней версии Mk.l с удлиненной носовой частью фюзеляжа и с новым двигателем Rolls-Royce Merlin XX. Выпуск самолетов данной модификации начали в сентябре 1940 года. Экземпляр из мальтийского музея с заводским номером Z3055 был выпущен на заводе Hawker Aircraft в самом начале 1941 года, первый полет он совершил 27 февраля, а в июне доставлен на Мальту. Самолет базировался на мальтийском аэродроме Сафи, в одном из первых полетов он был разбит при вынужденной посадке на воду, пилот сержант Томас Хакстон (Thomas Hackston) погиб. 19 сентября 1995 года этот Hurricane обнаружил на дне моря дайвер Давид Чембри (David Schembri), самолет подняли и после реставрации отправили в музей. Вообще морские воды у берегов Мальты хранят много тайн, на дне находятся десятки редких самолетов британского, немецкого и итальянского производства, при желании можно собрать богатую коллекцию, которую хватит не на один музей.

Трактор David Brown использовался в послевоенные годы для буксировки самолетов, прицепов с вооружением и аэродромным оборудованием
Трактор David Brown использовался в послевоенные годы для буксировки самолетов, прицепов с вооружением и аэродромным оборудованием

А вот у другого экспоната музея — истребителя Supermarine Spitfire Mk.lX с бортовым номером EN 199 был долгий боевой путь. Данный самолет построен на заводе Vickers Armstrong, первый полет он совершил 28 ноября 1942 года. 13 января 1943 года его доставили на морском транспорте в Гибралтар. Истребитель принимал участие в боевых действиях в Марокко (операция «Торч») и в Тунисе, затем в составе 154 эскадрона RAF базировался на Мальте на том самом аэродроме Та Кали, где сегодня музей. Машина также участвовала в боях над Италией. С 1945 по 1947 год Spitfire опять служил на Мальте в составе 73 эскадрона, который базировался на аэродроме Лука. Поскольку к моменту окончания боевой службы это был уже заслуженный ветеран, его не отравили на металлолом, а бережно сохранили до наших дней, после реставрации он стал первым и главным экспонатом авиационного музея Мальты.

Есть в музее и самолет Fairey Swordfish, который сейчас разобран для реставрации, планируется восстановить его до летного состояния. Правда, к Битве за Мальту данный экземпляр не имеет никакого отношения. Музейный Fairey Swordfish II был построен на заводе Blackburn Aircraft, первый полет от совершил 18 февраля 1943 года, и с 22 апреля 1943 года по 2 августа 1946 года служил в ВВС Канады, сначала в боевых, затем в учебных подразделениях. В собрание музея поступил из частной коллекции.

Палубный истребитель Hawker Sea Hawk Mk.6, машины данного типа в 1950-х годах несли службу на авианосце «Арк Ройал»
Палубный истребитель Hawker Sea Hawk Mk.6, машины данного типа в 1950-х годах несли службу на авианосце «Арк Ройал»

Среди других экспонатов времен Второй мировой войны следует отметить военно- транспортные С-47, в музее хранятся два самолета данного типа. Первый — C-47A-90-DL — был выпущен для ВВС США, затем долгое время эксплуатировался в канадской авиакомпании Geoterex. Данная машина была приобретена организацией Malta Tourism Authority специально для авиационного музея. Второй — C-47B-30-DK — был выпущен в марте 1945 года и служил в британских ВВС до 1952 года, затем эксплуатировался в нескольких гражданских авиакомпаниях. На Мальте данный самолет оказался 17 февраля 1995 года. Тогда он принадлежал американской компании Cargo Suns Frontier и его планировали использовать для грузовых перевозок между островом и странами Северной Африки. 9 марта 1995 года С-47 вылетел в Алжир, но вскоре вернулся в аэропорт из-за неисправности одного из двигателей. После ремонта он совершил несколько тестовых полетов и сменил регистрацию, теперь он был приписан к авиакомпании из Боснии. Но видимо из-за долгов новых владельцев он уже не эксплуатировался, и 12 ноября 1995 года был продан на аукционе, новыми владельцами стали авиационный музей Мальты и партнеры. В коллекцию он поступил в 2002 году, для удобства транспортировки крылья были демонтированы.

Учебно-тренировочный истребитель De Havilland DH 115 Vampire Т. Mk.ll, под крылом - Lister Truck - транспортер с 2-цилиндровым дизелем для перевозки аэродромного вооружения и оборудования
Учебно-тренировочный истребитель De Havilland DH 115 Vampire Т. Mk.ll, под крылом — Lister Truck — транспортер с 2-цилиндровым дизелем для перевозки аэродромного вооружения и оборудования

Есть в музее и самолет Beechcraft 18, разработанный в 1937 году. Это по-настоящему легендарный летательный аппарат, который серийно выпускался 32 года. Изначально он создавался как пассажирский лайнер, но под обозначением С-45 его производили для ВВС, где он использовался как транспортный, для подготовки штурманов на его базе был создан самолет АТ-7 Navigator. Для проведения аэрофотосъемки разработали специальную версию F-2, для ВМФ и подразделений морской пехоты выпускались модификации JRB-1/4 и SNB-1/2. Версии для ВВС Великобритании и Канады назывались Beechcraft Expeditor. В музее представлен поздний экземпляр Beechcraft С-45Н с заводским номером 52-10958, поступивший на службу ВВС США в 1953 году. В 1960 году данный самолет получил гражданскую регистрацию, на Мальту попал в 1965 году и до 1978 года совершал коммерческие рейсы в Северную Африку. В 1978 году он из-за высоких эксплуатационных расходов был снят с эксплуатации и отправлен на свалку на окраине аэродрома Хал Фар. В 1996 году его обнаружили и спасли от уничтожения энтузиасты из Malta Tourism Authority, с тех пор ветеран хранится в музее. Самолет постепенно реставрируют, но процесс этот не быстрый.
Еще один артефакт военной поры -учебно-тренировочный и связной самолет de Havilland D.H.82 Tiger Moth, экземпляр с серийным номером DE730, представленный в музее — один из 750, выпущенных не на головном заводе de Havilland, а на автомобильном предприятии Morris Motors. Всего же было произведено 8 240 самолетов D.H.82 различных модификаций, которые, помимо Великобритании, собирали также в Канаде, Норвегии, Португалии и Швеции. Данный экземпляр с 1938 года служил в ВВС Великобритании, в коллекцию поступил в марте 2000 года, в перспективе планируется восстановить самолет до летного состояния.

Довольно редкая поздняя модификация истребителя Meteor N.F.14
Довольно редкая поздняя модификация истребителя Meteor N.F.14

Также в коллекции музея можно увидеть несколько довольно редких реактивных истребителей британского производства. Некоторые из них также имеют отношение к истории Мальты, поскольку они базировались на местных аэродромах или несли службу на авианосцах в Средиземном море.

Одна из таких машин — палубный истребитель Hawker Sea Hawk Mk.6. Наряду с Великобританией, эти самолеты в послевоенные годы использовались в ВМС Голландии, ФРГ и Индии. Экземпляр с заводским номером WV826, имеющийся в коллекции музея — один из поздних, он уже выпущен не на головном предприятии, а на фирме Armstrong Whitworth. На Мальту он попал в 1999 году из авиационного музея в Фениксе (США). В ходе реставрации самолет получил окраску, характерную для ВМС Великобритании в 1950-х годах и бортовой номер 0-161. Такая машина несла службу в составе 804 морского эскадрона на авианосце «Арк Ройал», который базировался на Мальте в 1956 году.

Еще одна историческая машина -учебно-тренировочная модификация истребителя De Havilland DH 115 Vampire T. Mk 11 с серийным номером VZ550. Данный экземпляр был приобретен в Великобритании, в ходе реставрации он получил окраску и бортовой номер HF-599, соответствующий 750 эскадрону морской авиации, базировавшемуся на мальтийском аэродроме Хал Фар в 1965 году.

Supermarine Spitfire Mk.IX сохранился до наших дней в оригинальном состоянии
Supermarine Spitfire Mk.IX сохранился до наших дней в оригинальном состоянии

Также в коллекции музея есть редкий палубный истребитель фирмы De Havilland Sea Venom FAW.22, построенный, как и Vampire, по двухбалочной схеме. В настоящее время он хранится в разобранном виде и ждет реставрации.

Еще один раритет — первый британский реактивный истребитель Gloster Meteor, который был разработан еще в 1944 году и успел принять участие во Второй мировой войне. В музее представлен поздний экземпляр Meteor N.F.14 с серийным номером WS774, построенный на заводе фирмы Armstrong Whitworth в феврале 1954 года.

Самый молодой боевой самолет в музее — итальянский истребитель Fiat G.91 R1/B. Данный экземпляр с заводским номером NC 191 служил в ВВС Италии с 1964 по 1991 год. С 3 ноября 1997 года — в составе вооруженных сил Мальты, позднее стал музейным экспонатом. Самолет окрашен в стандартный камуфляж НАТО.

Также в музее собрана богатая коллекция авиационных двигателей, вооружения, аэродромной техники, автомобилей и мотоциклов.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • КАНИСТРА-ДОЛГОЖИТЕЛЬКАНИСТРА-ДОЛГОЖИТЕЛЬ
    Бывалые автомобилисты давно подметили, что канистры чаще всего «худятся» по нижним углам. Чтобы продлить срок службы канистры, рекомендуется обвязать эту ёмкость резиновыми...
  • СКРЕБОК — ДРУГ КИСТИСКРЕБОК — ДРУГ КИСТИ
    Когда приходится готовить под покраску поверхности с многолетними слоями предыдущих обновлений, всегда непросто их удалять. Работа упростится, если для этого изготовить специальный...
Тут можете оценить работу автора: