Говорить о новинках, представленных и бросающихся в глаза на прошедшем в июле авиационно-космическом салоне МАКС-2017 в этот раз очень просто в виду их малочисленности. Из летательных аппаратов к их числу можно отнести учебно-тренировочные самолеты СР-10, Як-152 и изготовленный целиком из композиционных материалов ТВС-2ДТС с турбовинтовым 1100-сильным импортным двигателем TFE331-12UAN, как аналог всемирно известного Ан-2. Все остальные экспонаты, за исключением пассажирского «Суперджета», учебнотренировочного Як-130 и вертолета «Ансат» родом из Советского Союза. И это прошлое для ветеранов является предметом гордости за великую когда-то державу.
Но на авиасалонах МАКС выставляют не только авиатехнику, но и машины, не имеющие отношения к его направленности. Так произошло и на этот раз, когда перед посетителями предстал совершенно не летающий бронеавтомобиль «Буран».
Из самоделок привлекал внимание махолет В.П. Дарьина и доработка самолета Е-12НК, собираемого из кит-набора. Об этих двух машинах планируются публикации в последующих выпусках журнала.
Что касается СР-10 (его макет выставлялся и на предыдущих авиасалонах), то прежде чем поведать о нем, следует оглянуться назад, в 1990-е годы. Тогда в РФ был объявлен конкурс на разработку учебно-тренировочного самолета для замены ветерана Л-39. Тогда в соответствии с условиями конкурса были построены два самолета: Як-130 и более легкий МиГ-AT. Заказчик остановил свой выбор на первой машине, которая предназначалась и для первоначального обучения по одноступенчатой схеме, доставшейся в наследство от Советского Союза.
Однако Як-130, несмотря на свои достоинства и фактически ставший многоцелевым, оказался все же дороговатым для этой цели. В итоге, появилось предложение вернуться к двухступенчатой схеме обучения и начинать с самолета Як-152 с поршневым, правда, импортным двигателем. Заказчику эта идея понравилась, и он ее поддержал.
Но, как нередко бывает, «аппетит приходит во время еды», и на горизонте неожиданно появился еще один реактивный УТС СР-10, предназначенный для первоначального обучения. Самолет отличается от принятого на вооружение Як-130 не только однодвигательной компоновкой (от этого наши ВВС постарались уйти в 1990-е, сетуя на низкую надежность), но и крылом обратной стреловидности и планёром, целиком изготовленным из композиционных материалов. Судя по всему, обратную стреловидность применили не для расширения диапазона полетных скоростей, а из соображений центровки. Военные поддержали и этот проект и, как видно невооруженным глазом, наметился переход к трехступенчатой (Як-152 — СР-10 -Як-130) системе обучения летчиков. При этом об экономической или какой-либо другой выгоде речи пока не идет.
Чем закончится эта история, неизвестно, но самолет в настоящее время проходит заводские летные испытания.
Не меньше внимания привлекал к себе и биплан ТВС-2ДТС. Возможно, это внимание связано как с ностальгией по безвозвратно ушедшему советскому прошлому, так и как дань уважения Олегу Антонову, создавшему замечательную машину Ан-2 с очень удачной размерностью. Самолет был изготовлен в Новосибирске, прибыл на МАКС своим ходом и сейчас проходит летные испытания.
Не обходили посетители авиасалона и бронеавтомобиль «Буран».
По словам нижегородских разработчиков, броневик создали всего за четыре месяца. С виду «Буран» имеет много общего с получившим уже широкое распространение броневиком «Тигр». Они близки по габаритам и укомплектованы дизелями семейства ЯМЗ-534 ярославского моторостроительного завода, правда, разных модификаций и различной мощности. На «Буране» применен 130-сильный ЯМЗ-53442, а на «Тигре» -ЯМЗ-53472, мощностью 215 л.с..
Отличие автомобилей заключается, прежде всего, в уровне бронезащиты, которая у «Бурана» соответствует классу 6а, а у «Тигра» — 3-му. Естественно, новая машина потяжелела на целую тонну по сравнению с «Тигром». Зато, как сообщается, водитель и пассажиры броневика надежно защищены от пуль, выпущенных из снайперской винтовки СВД, чего не скажешь о «Тигре».
Автомобиль очень удобен для десантников, а их пять человек, и у каждого имеется своя дверь. При необходимости пассажировместимость можно увеличить до девяти человек, но в этом случае придется прибегнуть к установке обитаемого модуля.
Ожидается, что «Буран» будет востребован и зарубежными заказчиками, а для большей его привлекательности готовится новая версия с импортной автоматической коробкой передач.
Н. ЯКУБОВИЧ