ПОСЛАНИЕ С НЕБЕС

ПОСЛАНИЕ С НЕБЕС

История авиации знает множество странных проектов летательных аппаратов, но одно из ведущих мест среди них, несомненно, занимает «летающий рекламный щит» «Слингсби» (Slingsby) САМСО «V-лайнер». Несмотря на то, что он так никогда и не поднялся в воздух, о нем заслуженно упоминается чуть ли не во всех книгах о «необычной авиации». А дело было так…

В конце 60-х годов XX века американская фирма САМСО (Central Aircraft Manufacturing Company) захотела сказать новое слово в рекламном деле. А именно — массово использовать воздушную рекламу. При этом традиционные способы, применяемые для этого ранее — аэростаты, рекламные плакаты, буксируемые легкомоторными самолетами, небольшие дирижабли мягкого типа и т.п. — были сочтены невыгодными. Было заявлено, что необходимо создать нечто, способное обеспечить показ 18-буквенного сообщения, видимого как в светлое, так и в темное время суток на расстоянии до 3-5 км.

Так «наш герой» должен был выглядеть в полете. Для сравнения рядом показан «Боинг-707»
Так «наш герой» должен был выглядеть в полете. Для сравнения рядом показан «Боинг-707»

К поиску способов решения поставленной задачи подключился и президент САМСО Льюис Маккарти (Lewis McCarty Jr.). Он был весьма интересной и незаурядной личностью, на его счету имелся целый ряд необычных конструкций ЛА, наиболее оригинальной из которых считалась «летающая платформа» HZ-1 «Аэросайкл» («Aerocycle»). При этом Маккарти оставался еще и прекрасным бизнесменом, старающимся не упустить своей выгоды. Например, он (да-да, именно он!) изобрел двухместное кресло для авиапассажиров, о чем свидетельствует патент США № 97014. Не терял зря времени Маккарти и в этот раз. Уже 14 июня 1968 года им была подана заявка на патент США № 3614033 на «самолет с тандемным крылом со свободно качающимися поверхностями». Он представлял собой «дирижабль тяжелее воздуха» — аппарат, более всего напоминающий большегрузный автопоезд в летающем варианте. Только роль грузового «полуприцепа» здесь играл длинный ферменный фюзеляж, боковые поверхности которого и предполагалось использовать для размещения рекламы. Тягачом же (а точнее, тягачами) выступали специальные модули с двигателями, крыльями и кабинами экипажа (по сути, «обычные» самолеты с укороченными фюзеляжами и крыльями большого удлинения), крепившиеся к оконечностям фермы. Предлагались различные варианты использования данного ЛА, в том числе и для перевозки пассажиров. В этом случае ферменный «полуприцеп» из открытого превращался в закрытый, где размещался двухъярусный пассажирский салон. Но вернемся к воздушной рекламе.

Принципиальная схема размещения экипажа и оборудования
Принципиальная схема размещения экипажа и оборудования:
1 — кабина первого пилота; 2 — кабина второго пилота; 3 — генератор, обеспечивающий электропитание рекламной «иллюминации»; 4 — блок управления лампами

Проект «летающего рекламного щита» представлял собой самолет (основным виделся вариант гидросамолета, но рассматривалась и версия с колесным шасси) тандемной схемы с очень длинным V-образным ферменным фюзеляжем, за форму которого проект получил название «V-лайнер». Общая его длина должна была составлять около 115 м (для сравнения, длина «Боинга-747» -71 м), размах крыльев — 21 м, общий вес — около 5500 кг. На самолете предполагалось установить два поршневых двигателя «Континентал» мощностью по 375 л.с., еще один 100-сильный мотор размещался в хвостовой части — он отвечал не столько за создание тяги, сколько за электропитание самого «рекламного» щита, состоявшего более чем из трех тысяч ламп. Понимая недостаток мощности и слишком большой расход топлива у такой двигательной установки, в дальнейшем планировалась установка вместо ПД двух ТВД «Пратт-Уитни Канада» РТ6А-20 мощностью по 580 л.с. Скорости полета вполне соответствовали целям, для которых самолет предназначался: максимальная — 111 км/ч, крейсерская — 85 км/ч, минимальная — 64 км/ч. Экипаж состоял из двух человек, находившихся в одноместных кабинах в передней и задней частях летающего «монстра».

Произведенный расчет экономической эффективности применения «V-лайнера» оказался положительным, поэтому на реализацию программы его производства было выделено 1,5 миллиона долларов. Как выполнялись исследования, давшие такой абсурдный результат, — непонятно! Да и о какой экономической эффективности можно было говорить, если в сухопутном варианте аппарат мог базироваться лишь на считанных аэродромах. Только представьте себе рулежку «V-лайнера», не забывая, что речь идет об аэродромах конца 1960-х годов. Сложность же его наземного обслуживания мало уступает таковой у дирижабля. Не спасало и базирование на водоемах, где также неминуемо возникали бы проблемы, решение которых по стоимости сравнимо с «сухопутными». И это не считая обычных расходов по эксплуатации. Скольких же человек должна была «поразить» реклама с борта «V-лайнера», чтобы окупить его эксплуатацию? Скорее, в глазах экономистов и маркетологов как в калейдоскопе мелькали суммы их премий и возможных «откатов». Впрочем, мы не экономисты, так что давайте будем думать о людях хорошо…

Схемы различных вариантов «V-лайнера» из патентной заявки
Схемы различных вариантов «V-лайнера» из патентной заявки

Производство «V-лайнера» поручили небольшой британской фирме «Слингсби Эркрафт Лимитед» из городка Кирбимурсайд в Йоркшире. Ранее эта компания, основанная в 1931 году, занималась строительством разнообразных планеров. В начале 1968 года она получила заказ на строительство двух самолетов, получивших название САМСО IА.

Если назвать планы по строительству «V-лайнеров» наполеоновскими, то значит не сказать ничего! Создается такое впечатление, что у руководителей САМСО развилась мания величия в острой форме. Так, по первоначальной программе предполагалась постройка 42-х «летающих рекламных щитов» в течение четырех лет, а затем цифры в ней выросли до 480(!) самолетов за шесть лет. Планировалось производство сразу трех вариантов самолетов: СV2 «Видео Лайнер», СV3 «Вектор» и СV4 «Виктори Лайнер». Общая стоимость проекта достигла двух миллионов долларов. Продумывалась и стратегия эксплуатации «V-лайнеров». Самолеты должны были не продаваться другим владельцам, а составить основу капитала новой компании, которая выдавала бы их в лизинг желающим. И развернутая массированная рекламная компания начала давать результаты — канадский «Ферст Нэйшенал Бэнк» и алкогольная компания «Канада Драй» выразили заинтересованность в использовании «рекламолетов».

Модель «V-лайнера» на авиасалоне Фарнборо-68
Модель «V-лайнера» на авиасалоне Фарнборо-68
«А теперь давайте посмотрим, что же у нас все-таки получилось...» Создатели «V-лайнера» (слева направо): А. Уилер, Л. Маккарти, У. Слейтер
«А теперь давайте посмотрим, что же у нас все-таки получилось…» Создатели «V-лайнера» (слева направо): А. Уилер, Л. Маккарти, У. Слейтер
«Небесные фантазии», которым так и не суждено было сбыться
«Небесные фантазии», которым так и не суждено было сбыться

Заказ на разработку и производство собственно «рекламного щита» для САМСО ІА получила фирма «Маллард» (Мullard). Система должна была обеспечивать показ с обеих сторон фюзеляжа трехсловных фраз с частотой 90 слов в минуту. В ее состав входило 3348 электрических ламп, смонтированных на 668 метрах алюминиевых труб и соединявшихся 60 км проводов.

В сентябре 1968 года «V-лайнер» достиг апогея своей славы — его модель в масштабе 1/10 показали на авиашоу в Фарнборо, произведя настоящий фурор среди толпившихся у витрины с моделью посетителей. Казалось, что уже совсем скоро «летающие рекламные щиты» станут частью пейзажа крупных городов США, Канады и Великобритании. Но… мечты так и остались мечтами. 18 ноября на заводе в Кирбимурсайде начался пожар. Несмотря на все предпринятые усилия, он охватил практически всю территорию. Пожар, продолжавшийся более 10 часов, уничтожил почти все производственные здания и оборудование. Погибли в огне и оба недостроенных «V-лайнера».

Возобновлять производство «летающих рекламных щитов» не стали. Видимо, еще раз подсчитали их экономическую эффективность. Однако «V-лайнеры» не канули в лету — без их упоминания не обходится не один перечень «авиакурьезов». Что ж, тоже слава!

Юрий ПАХМУРИН

Рекомендуем почитать

  • ЗИМОЙ ДОРОГ НЕ ВЫБИРАЮЗИМОЙ ДОРОГ НЕ ВЫБИРАЮ
    Работаю преподавателем физической культуры в школе. На августовской учительской конференции прошлого года в роно была организована выставка технического творчества. Мой мотоцикл «ТМЗ —...
  • И СИГАРЕТУ, И ПЛИТУИ СИГАРЕТУ, И ПЛИТУ
    От обычной зажигалки удобно не только прикуривать, но и поджигать горелку газовой плиты. Но чтобы при этом не пострадали пальцы, необходимо сделать насадку-удлинитель. Подойдет любая...
Тут можете оценить работу автора: