Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.

«СУХОЙ» УХОДИТ В XXI ВЕК

«СУХОЙ» УХОДИТ В XXI ВЕКФронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34. К началу 80-х годов парк фронтовой бомбардировочной авиации отечественных ВВС, состоявший из самолетов третьего поколения Су-17, Миг-27 и Су-24 различных модификаций, морально и физически устарел. Самолеты постепенно вырабатывали свой ресурс, а техническое оснащение этих летательных аппаратов уже не соответствовало современному уровню. ВВС требовался современный самолет подобного класса, однако создание новой военной техники требовало все больших затрат. Более перспективной для авиационной промышленности могла стать разработка истребителя-бомбардировщика на базе уже имеющихся, состоящих на вооружении серийных машин. Наиболее подходящим для этого оказался многофункциональный истребитель Су-27.

В начале 80-х годов в ОКБ П.О. Сухого приступили к проектированию фронтового истребителя -бомбардировщика. Работу над новым самолетом Т-10В (заводское обозначение), более известным как Су-27ИБ (истребитель-бомбардировщик) возглавил Генеральный конструктор ОКБ М.Симонов, а руководителем проектирования, постройки и испытаний стал Главный конструктор Р.Мартиросов.

Самолет Су-27ИБ создавался как модификация серийной «спарки» Су-27УБ и поэтому не должен был иметь существенных различий с базовой машиной по конструкции планера и в аэродинамике. Изменения коснулись лишь массы самолета и состава применяемого вооружения, а соответственно, и боевого комплекса управления и наведения оружия.

К 1990 году проектирование Т-10В было закончено, и на базе серийного Су-27УБ после соответствующей доработки (переднюю часть фюзеляжа заменили новой, с двухместной кабиной, где экипаж располагался «по-автомобильному» — бок о бок, установили нерегулируемые воздухозаборники и переднее горизонтальное оперение — ПГО, частично изменили наплывы крыла) был построен Т-10В-1 (бортовой номер 42).

13 апреля 1990 года пилот ОКБ, заслуженный летчик-испытатель А.Иванов поднял его в воздух. После выполнения программы аэродинамических испытаний и отработки дозаправки топливом в воздухе машину перегнали в Крым, где летом того же года состоялась демонстрация образцов новой авиационной техники Президенту СССР М.Горбачеву. Информация о новом истребителе-бомбардировщике прошла по каналам ТАСС, и фотография Су-27ИБ впервые появилась в открытой печати. А через два года на выставке-показе новейших образцов авиационной техники на аэродроме Мачулище (Беларусь), состоявшейся 13 февраля 1992 года для глав военных ведомств СНГ, журналисты впервые получили возможность детально осмотреть самолет Су-27ИБ.

Вскоре новый истребитель-бомбардировщик принял участие в показательных полетах на авиасалоне «Мосаэрошоу-92» в подмосковном городе Жуковском, где Су-27ИБ, ведомый экипажем в составе заслуженного летчика-испытателя Е.Ревунова и штурмана-испытателя 2-го класса Е.Донченко, совместно с парой Су-27П продемонстрировал имитацию дозаправки от танкера Ил-78.

Подготовка к серийному производству велась на Новосибирском авиационном заводе имени В.Чкалова. К концу осени 1993 года из его цеха выкатили первую опытную машину Т-10В-2 (бортовой номер 43). Новому истребителю-бомбардировщику было присвоено обозначение Су-34. 18 декабря 1993 года летчики-испытатели И.Вотинцев и Е.Ревунов совершили на нем первый полет. А уже 3 марта 1994 года Е. Ревунов и И.Соловьев выполнили на нем беспосадочный перелет Новосибирск — Москва.

К концу 1994 года построили «пятерку» — Т-10В-5, первый серийный самолет с бортовым номером 45 («четверка» из-за финансовых и технических неурядиц была построена позднее). 28 декабря 1994 года «пятерка» поднялась в воздух, пилотируемая летчиками-испытателями Е.Рудакасом и Е.Ревуновым. А уже в начале мая 1995 года самолет перегнали в ЛИИ им. М.Громова и подготовили к выставке в Ле Бурже (самолет получил новую окраску и трехзначный номер «349»). На Парижском шоу он был представлен как Су-32FN — морской истребитель. Та же машина приняла участие в Российской выставке МАКС-95.

По сведениям российской печати, в конце 1998 года в стадии постройки на заводе в Новосибирске находились еще два Су-34, а к концу 1998 года предполагалось довести их количество до 12 экземпляров.

В настоящее время самолет проходит испытания, включая отработку электромагнитной совместимости бортовых систем и вооружения.

Фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-34 является преемником самолета Су-24 и сочетает в себе качества современной ударной машины и истребителя, способного вести маневренный воздушный бой с любыми самолетами противника.

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34:

1 — ПВД (приемник воздушного давления) основной; 2 — обтекатель радиопрозрачный для многорежимной бортовой PJIC с фазированной антенной решеткой; 3 — штанга дозаправки топливом в полете методом «шланг — конус», 4 — стенка боковая бронированной кабины (титан); 5 — рабочее место летчика; 6 — рабочее место штурмана-оператора; 7 — пушка ГШ-301 (калибр 30 мм, боезапас 180 снарядов); 8 — фара подсветки заправочной штанги; 9 — ПГО (переднее горизонтальное оперение); 10 — антенна радиокомпаса; 11 — ПВД резервные; 12 — воздухозаборники нерегулируемые; 13 — опора шасси, передняя; 14 — опора шасси, основная (для Т-10В-1); 15 — стойка основной опоры шасси с тандемным расположением колес; 16 — носки крыла, отклоняемые; 17 — флапероны; 18 — разрядник статического электричества; 19 — блок антенн радиотехнических устройств; 20 — рули направления; 21 — гребень подбалочный; 22 — сопла двигателей; 23 — обтекатель радиопрозрачный антенны бортового комплекса обороны; 24 -ракета Х-29Т; 25 — ракета Х-31П; 26 — ракета Х-59М; 27 — ракета Р-73; 28 — ракета РВВ-АЕ; 29 — бомба КАБ-500КР; 30 — бомба КАБ-500Л.

На борту Су-34 установлены цифровая ЭВМ и другое электронное оборудование с многократным дублированием, в том числе система инерциальной навигации с коррекцией от спутников и многофункциональный радиолокатор с высокой разрешающей способностью, благодаря чему самолет может выводиться с высокой точностью в любой планируемый район, а также система следования рельефу местности на малой высоте. Машина оснащена системой дозаправки топливом в полете «шланг — конус», что дает ей практически неограниченную дальность полета.

В состав вооружения входят само-наводящиеся корректируемые ракеты и бомбы. Огневой мощи Су-34 вполне достаточно для поражения хорошо защищенных целей.

Для улучшения управляемости, в первую очередь на больших углах атаки, применено переднее горизонтальное оперение, которое на малых высотах уменьшает нагрузку на крыло самолета.

Истребитель-бомбардировщик оснащен системой активной безопасности в полете (системой искусственного интеллекта), а для защиты экипажа используется бронирование.

Просторная комфортабельная кабина Су-34 с параллельным размещением кресел К-36 позволяет пилоту вставать с кресла и проходить в зону отдыха. Кроме всего прочего, кабина оборудована кондиционером, термосом, туалетом и прибором для подогрева пищи. Вход в нее осуществляется через нишу передней стойки шасси.

Самолет Су-34 превосходит своих западных конкурентов MD-F-15E и «Торнадо» IDS по таким важнейшим показателям, как боевая живучесть и эффективность бортового радиоэлектронного комплекса. По своим уникальным боевым и летным качествам, а также по высочайшему техническому уровню он может быть признан самолетом XXI века.

ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК Су-34

Самолет Су-34, выполненный по схеме «триплан» с цельноповоротным ПГО и среднерасположенным крылом, имеет интегральную компоновку.

Фюзеляж самолета плавно сопрягается с крылом. В его головной части, начинающейся радиопрозрачным эллиптической формы обтекателем бортовой радиолокационной станции, оборудована кабина экипажа. Она выполнена в виде броневой капсулы из титана (толщина брони 17 мм) и бронестекла. Внутри нее на приборной панели установлены многофункциональные цветные экранные индикаторы, на которые выводится информация о работе основных самолетных систем.

Головную часть фюзеляжа завершает закабинный отсек, в котором размещены основное радиоэлектронное оборудование (доступ к нему осуществляется также через нишу передней опоры шасси) и патронный ящик с боекомплектом пушки.

В средней части фюзеляжа располагаются основные топливные баки-отсеки.

Хвостовая часть фюзеляжа состоит из двух отсеков двигателей, хвостовых и центральной балок. Хвостовые балки несут основное горизонтальное и вертикальное оперение, а центральная, заканчивающаяся радиопрозрачным обтекателем, заключает в себе задний топливный бак и отсек тормозных парашютов.

Крыло самолета состоит из центроплана и отъемных консолей, имеющих угол стреловидности по передней кромке 42°. Удлинение крыла 3,5, сужение 3,4. Механизация представлена отклоняемыми флаперонами (аэродинамическими поверхностями, выполняющими функции закрылков и элеронов) и двухсекционным поворотным носком. Углы отклонения флаперонов — от +35° до —20°, а поворотного носка -30°.

В консолях крыла, выполненных по кессонной схеме, оборудованы топливные баки-отсеки.

В наплывах крыла размещено радиоэлектронное оборудование, а в правом из них находится 30-мм скорострельная одноствольная автоматическая пушка.

Основное горизонтальное цельноповоротное оперение (дифференциально отклоняемый стабилизатор) управляется с помощью электродистанционной системы. Консоли его трапециевидной формы с углом стреловидности по передней кромке 45° разделены вдоль на две части. При управлении самолетом по крену задние части стабилизатора также могут отклоняться. Углы отклонения стабилизатора — от +15° до —20°, а его задних половин — на 10° вверх и вниз.

Переднее горизонтальное оперение, установленное в торце наплыва крыла, состоит из двух цельноповоротных консолей с углом стреловидности по передней кромке 53,5°.

Вертикальное оперение — двухкилевое, с углом стреловидности по передней кромке 40°. Каждый киль оснащен рулем направления.

Шасси самолета трехопорное, убирающееся в ниши головной части и центроплана. На основных опорах телескопического типа устанавливаются двухколесные (КТ-206) тележки. На управляемой передней опоре полурычажного типа — пара колес КН-27.

Силовая установка Су-34 включает в себя два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31 Ф с суммарной тягой на форсаже 25 600 кгс. АЛ-31Ф имеет модульную конструкцию и состоит из четырехступенчатого компрессора низкого давления с регулируемым входным направляющим аппаратом, промежуточного корпуса с центральной коробкой приводов, девятиступенчатого компрессора высокого давления, кольцевой камеры сгорания, одноступенчатых охлаждаемых турбин высокого и низкого давления, форсажной камеры и сверхзвукового реактивного сопла. Он оснащен гидроэлектронной системой автоматического управления и топливопитания с электронным регулятором-ограничителем.

На самолете планируется установка более совершенных и экономичных двигателей АЛ-31 ФМ или АЛ-35Ф с тягой, достигающей 14 000 кг.

Топливная система самолета состоит из четырех баков увеличенного объема, насосов подкачки и перекачки топлива и топливно-расходомерной аппаратуры. Возможна установка сбрасываемых подвесных топливных баков. Дозаправка Су-34 через штангу топливозаправки производится от самолетов Ил-78, Ил-78М и Су-24М.

Гидросистема — дублированная, закрытого типа с приводом каждой от своего двигателя. Она используется для выпуска и уборки шасси, торможения колес, работы системы дистанционного управления, гидроцилиндров механизации крыла. Аварийная система выпуска шасси — пневматическая.

Электрооборудование включает генераторы постоянного и переменного тока, приводимых в действие от роторов работающих двигателей, преобразователи однофазного и трехфазного тока, аккумуляторные батареи в качестве резервного источника питания.

Сравнительные данные самолетов

 

Сравнительные данные самолетов

Специальное оборудование Су-34 состоит из обзорно-прицельного и пилотажно-навигационного комплексов, а также аппаратуры бортового комплекса обороны и системы объективного контроля и регистрации параметров.

К основному оборудованию можно отнести цифровую электродистанционную систему управления самолетом, систему активной безопасности, систему гашения упругих колебаний фюзеляжа в плоскости тангажа при полете в турбулентной атмосфере, РЛС переднего и заднего обзора, оптико-электронную прицельно-навигационную аппаратуру (встроенную и на внешних узлах подвески), контейнеры с разведывательным оборудованием и средствами радиоэлектронных помех.

Вооружение состоит из 30-мм встроенной пушки ГШ-301, а также управляемых, корректируемых и неуправляемых ракет и бомб широкой номенклатуры, размещаемых на двенадцати точках подвески. Это УР класса «воздух — поверхность» Х-25, Х-29, Х-31, Х-58, Х-59, Х-59М; противокорабельные УР Х-31 А и Х-35; УР класса «воздух — воздух», увеличенной дальности Р-27, средней дальности Х-77 и малой дальности Р-73; корректируемые авиационные бомбы КАБ-500 и КАБ-1500, а также НУРСы С-8; С-13 и С-25.

И. БЕДРЕТДИНОВ, инженер

Рекомендуем почитать

  • ПЛЕЧИКИ — ВВЕРХ!ПЛЕЧИКИ — ВВЕРХ!
    На покатых пластмассовых одежных плечиках плохо держатся платья с бретельками и сарафаны — норовят соскользнуть и упасть. Это легко предотвратить. Достаточно нагреть их «рога» над...
  • ТРЭКОЛ-39294ТРЭКОЛ-39294
    Этот вездеход изначально был изготовлен с использованием агрегатов Ульяновского автозавода, но со временем претерпел много изменений. Сейчас он совсем не похож на УАЗ. У него...
Тут можете оценить работу автора: