Летом 1970 года разведывательные спутники США зафиксировали появление нового самолета на аэродроме Летно-исследовательского института. Информация об этом дошла до командования Североатлантического блока, и НАТО присвоило ему свое кодовое имя «Бекфайр», что в переводе с английского означает «Встречный огонь».
Появление бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М стало венцом почти 20-летних попыток создания в ОКБ А. Н. Туполева многорежимного дальнего ударного самолета. Сегодня уже не секрет, что разработчики его предшественника — самолета Ту-22К — сумели лишь частично реализовать в нем требования заказчика, но к тому времени машина морально устарела.
Мода на крыло с изменяемой стреловидностью вошла в авиацию в начале 1960-х. Тогда многие считали, что именно такое крыло позволит создать самолет, способный летать вблизи земли с трансзвуковой скоростью, обладать большой дальностью на сверхзвуке и без труда преодолевать систему ПВО вероятного противника со скоростью, вдвое превышающей звуковую. Пугало другое — усложнение конструкции планера и его утяжеление, что прямо влияло на летные характеристики машины.
Первоначально, кроме свободнопадающих авиабомб, в составе вооружения будущего Ту-22М, как и на его предшественнике, предусмотрели крылатую ракету Х-22, но вскоре самолет решили делать в виде чистого ракетоносца.
В ноябре 1967 года вышло постановление правительства о создании самолета-ракетоносца Ту-22КМ и двухконтурных двигателей НК-144-22 для него. Военные потребовали, чтобы самолет летал с дозвуковой скоростью 850 — 900 км/ч на большой высоте на расстояние до 8000 км, а на 300 — 500 м от земли в простых метеоусловиях со скоростью 900 км/ч — на 3500 км. Дальность на сверхзвуковом крейсерском режиме (1600 — 1800 км/ч) должна была быть не менее 3000 км. Максимальная же скорость оговаривалась в 2000 км/ч с возможностью разгона до 2300 км/ч. Практический потолок с дозвуковой скоростью задавался 14 000 м, а на сверхзвуке — 16 000 м. Выдвигалось требование по эксплуатации самолета с грунтовых взлетно-посадочных полос.
Промышленности на создание совершенно новой машины отвели чуть больше полутора лет. К тому же в процессе проектирования самолета заказчик стал выдвигать все новые требования прежде всего по составу оборудования и вооружения. А это очень наукоемкие изделия, на изготовление которых от замыслов до завершения государственных испытаний порой уходит до 10 лет.
От Ту-22 на новой машине сохранились, в частности, передняя стойка шасси, центроплан крыла, РЛС и другое оборудование.
Крыло Ту-22М с высокомеханизированными поворачивающимися с помощью винтового преобразователя ВП-2 консолями стреловидностью от 20 до 60 градусов улучшало взлетно-посадочные характеристики, увеличивало дальность полета на дозвуке, а при максимальной стреловидности — скорость. Для эксплуатации о грунта на самолете применили шестиколесные тележки основных опор шасси, имевших одну особенность. После выпуска шасси средняя пара колес раздвигалась, увеличивая колею, что благоприятно сказалось на проходимости машины по грунту, а при уборке, наоборот, — колеса подтягивались друг к другу, чтобы спрятаться в очень тесной нише фюзеляжа.
Опыт эксплуатации Ту-22 выявил информационную перегруженность летчика, что и привело к увеличению экипажа до четырех человек. Все они располагались на катапультных креслах КТ-1. Принятая на Ту-22 схема катапультирования вниз, сильно ограничивавшая нижний предел высоты аварийного покидания машины, показала всю свою несостоятельность из-за многочисленных жертв. На Ту-22М кресла КТ-1 спасают членов экипажа, выбрасывая их вверх и в стороны, в том числе и с земли, но на скорости не менее 130 км/ч.
Для ускорения доводки машины и ее испытаний на Казанском авиационном производственном объединении имени В. Горбунова построили серию опытных машин Ту-22М0 («нулевок»).
Первый Ту-22М0 выпустили летом 1969 года, и 30 августа экипаж летчика-испытателя ОКБ В. П. Борисова поднял его в воздух… Испытания «нулевок» затянулось почти на четыре года, и в июле 1971-го начали заводские испытания предсерийного Ту-22М1. В том же году приступили к разработке более мощного и экономичного двигателя НК-25, предназначавшегося для Ту-22М последующих модификаций.
В отличие от «нулевки» Ту-22М1 запланировали оснастить двигателями НК-22 тягой по 22 000 кгс. Внешне самолет отличался лишь оборонительным вооружением, состоявшим из кормовой установки с парой двухствольных пушек ГШ-23Л и доработанным крылом увеличенного размаха. Самолет рассчитывался на доставку к цели до двух ракет Х-22М или до 12 т бомб.
Летные испытания Ту-22М1, проведенные экипажем летчика ОКБ Б. И. Веремея, показали, что максимальная его скорость возросла на 130 км/ч, а дальность — почти на 800 км. Всего построили девять Ту-22М1. Как и на «нулевку», на испытания и доводку этой машины ушло четыре года. За это время на Московском машиностроительном заводе «Опыт» разработали серийный вариант Ту-22М2, с которого начались поставки боевых машин в строевые части. Самолет внешне не отличался от предшественников, но состав его оборудования претерпел серьезные изменения. Для повышения ударной мощи ракетного комплекса в состав его вооружения ввели третью ракету Х-22М. Максимальная бомбовая нагрузка достигала 24 т.
Ту-22М2
Ту-22М2 опробовали в полете в 1973-м, и в следующем году завершились его государственные испытания. 13 мая 1976 года Ту-22М2, пилотируемый экипажем летчика-испытателя В. П. Борисова (второй пилот Г. Ф. Бутенко, штурман А. С. Сикачев, оператор Б. И. Кутаков), с двумя дозаправками в воздухе выполнил перелет до Охотского моря и обратно. Первая дозаправка состоялась над Байкалом. За 32 минуты Ту-22М2 принял 41 т горючего. Дальше полет проходил в направлении к Шантарским островам. Вторую дозаправку осуществили на обратном пути около Иркутска.
По итогам государственных испытаний авиационный комплекс приняли на снабжение ВВС и авиации ВМФ в 1976 г. Но Ту-22М2 все же не удовлетворил заказчика, и летом 1974 года вышло очередное постановление правительства, касающееся дальнейшего развития бомбардировщика-ракетоносца.
Новый самолет промышленность должна была передать на совместные государственные испытания в первом квартале 1977 г. Срок, заданный правительственным документом, был очень жестким. В течение года требовалось оснастить машину не только новой силовой установкой с двигателями НК-25, но и регулируемыми воздухозаборными устройствами в виде перевернутого совка. Такие воздухозаборники в полете создавали дополнительную подъемную силу, увеличивая аэродинамическое качество машины.
Довольно объемистый грузовой отсек машины позволял размещать не только самонаводящиеся баллистические ракеты на пусковой установке барабанного типа, но и бомбы калибра до 3000 кг, а под крылом — калибра до 500 кг. Максимальная боевая нагрузка достигла 24 т.
В варианте ракетоносца допускалась подвеска до трех ракет Х-22 (две — под крылом и одна — под фюзеляжем в полуутопленном положении).
Первый полет Ту-22М3 состоялся 20 мая 1977 года. В экипаж входили командир А. Д. Бессонов, второй летчик А. В. Махалин, штурман-навигатор А. В. Еременко и штурман-оператор Б. И. Кутаков. В следующем году самолет запустили в серийное производство, которое до 1983-го осуществлялось параллельно с Ту-22М2, но на вооружение его приняли лишь несколько лет спустя.
По мнению летчика-испытателя Казанского авиационного завода М. Ковбасенко, «Ту-22М — хороший самолет, что называется, солдатский — надежный и в управлении приемлемый, не требует особых усилий». Такой аттестации удостоился бомбардировщик Ту-22М3, когда все его системы и агрегаты были доведены до требуемого уровня надежности.
Ту-22М3 впервые продемонстрировали в 1992 году в Москве на выставке «Мосаэрошоу», а затем — за рубежом.
Ту-22М3
Кроме отмеченных выше вариантов на базе Ту-22М3 в 1985 году разработали разведчик Ту-22МР, постановщик помех Ту-22МП. Для исследований ламинарных профилей АНТК имени А. Н. Туполева, ЦАГИ и ЛИИ имени М. М. Громова создали летающую лабораторию Ту-22МЛЛ. Но просуществовало она недолго. В 1994 году, во время исследовательского полета Ту-22МЛЛ столкнулся с Ту-134, с борта которого велась видеосъемка картины обтекания крыла самолета-лаборатории. Ту-134 и его экипаж погибли, а Ту-22М3 с фрагментами обшивки Ту-134 сумел дотянуть до своего аэродрома.
Эксплуатация Ту-22М3 связана с большими расходами не только горючего, но и ресурса самолета. Поэтому для сокращения эксплуатационных расходов, поддержания навыков военных летчиков и сохранения ресурса боевых машин на базе пассажирского лайнера Ту-134 создали учебно-боевой самолет Ту-134УБ-Л. Сыграл свою роль в появлении этой машины и договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2, под который подпадали Ту-22М.
Для имитации обзора из кабины пилотов, как на Ту-22М3, на Ту-134 удлинили носовую часть фюзеляжа, под обтекателем которой сохранили метеорадиолокатор гражданского авиалайнера.
Опытный экземпляр Ту-134УБ-Л, ставший, по сути, первым серийным образцом, спроектировали и построили на Харьковском авиационном заводе. В апреле 1981 года экипаж заводского летчика-испытателя М. В. Петлякова опробовал самолет в воздухе, и с тех пор он стал неизменным спутником летчиков Ту-22М.
Первыми в 1973 году в строевые части стали поступать самолеты Ту-22М1, а переучивание на них личного состава Дальней авиации началось в 185-м гвардейском тяжелобомбардировочном авиаполку, дислоцировавшемся в Полтаве (Украина) во главе с будущим главкомом ВВС П. С. Дейнекиным. Самолетов этой модификации построили немного, и вслед за ними экипажи полка освоили Ту-22М2. Начиная с середины 1970-х эти машины эксплуатировались не только в частях ВВС, но и авиации ВМФ СССР.