Туристический катер-амфибия «Амфа» был построен Виталием Геннадиевичем Лебедевым еще 35 лет назад. За многие годы эксплуатации он, естественно, претерпел несколько модернизаций, но заложенные в нем оригинальные конструктивные идеи не устарели. «Амфа» до сих пор радует своего создателя и его семью, демонстрируя на воде и на земле отменные качества. В конце 50-х годов, когда жизнь после войны стала полегче и подросли дети, захотелось показать им новые интересные места. Жили мы почти на берегу канала Москва — Волга, а водный транспорт, как известно, самый дешевый. Вот и родилась у меня мысль построить катер.
Поставил перед собой задачу — сделать его туристическим, амфибийного типа упрощенной конструкции, то есть без сложных узлов и агрегатов системы подъема колес, без лишних отверстий в корпусе. За два года я свою мечту осуществил.
Корпус судна (рис.1) с малой килеватостью склепал из дюралюминиевых (Д16) листов толщиной 1,5 мм и уголка 30×30 мм. Днище изнутри покрыл эпоксидной смолой со стеклотканью и снабдил стреловидным поперечным реданом (31). Он выполнен по рекомендациям журнала «Катера и яхты», когда от воздухозаборников (25), расположенных на палубе по обоим бортам, в зареданное пространство подается воздух. Благодаря этому устройству и транцевым плитам (27) средняя скорость возросла на 5 км/ч, ход же катера стал мягче, так как удары о днище на большой волне значительно ослабли.
Для защиты пассажиров от брызг и дождя рубку катера оснастил остеклением (11) и крышей (32), которая при желании снимается, разбирается и укладывается за спинкой переднего сиденья.
Носовой отсек (форпик), имеющий только люк (39) размером 450×350 мм в перегородке (38), полностью герметизирован. В одном из наших походов такая конструкция предотвратила большую беду: возвращаясь ночью в лагерь, на скорости около 50 км/ч налетели на неосвещенный бакен и получили пробоину в форпике, он наполнился водой, однако катер с дифферентом на нос остался на плаву и мы с трудом, но дошли до своего залива.