Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ДА, МОЖНО УЛУЧШИТЬ И «МЕРСЕДЕС»

ДА, МОЖНО УЛУЧШИТЬ И «МЕРСЕДЕС»

Два давних самодельщика и почитателя нашего журнала — А.Симутин и Е.Жуков с Брянщины — взялись доказать, что даже сверхкомфортабельную, престижную автомашину типа «Мерседес» можно… усовершенствовать. Разработанный ими комплект аппаратуры действительно, по мнению авторитетных специалистов, способен улучшить комфортность и безопасность практически любого легкового автомобиля.

Материал об этом был опубликован в седьмом и восьмом номерах нашего журнала за минувший год. И, судя по поступающим в редакцию письмам-откликам, получил определенный резонанс среди читателей и подписчиков «Моделиста-конструктора». Публикуемая ниже тематическая подборка — тому наглядное подтверждение.

КОНТРОЛЕР СВЕТООБОРУДОВАНИЯ

Исправное состояние автомобильного светооборудования, как известно,— залог дорожной безопасности. Только вот проводимые перед поездкой проверки не дают полной уверенности в работоспособности стоп-сигнала, «мигалки», габаритных огней на трассе. Случается, лампы в пути перегорают или теряют нить от сотрясений. И если отказ фар может быть увиден с водительского места, то расположенные сзади фонари недоступны обзору даже на импортных моделях машин.

Принципиальная электрическая схема устройства контроля стоп-сигнала.
Принципиальная электрическая схема устройства контроля стоп-сигнала.
Узел цепи контроля габаритного огня.
Узел цепи контроля габаритного огня.

Исправить положение поможет сравнительно несложное устройство, схема которого дана на рисунке. Его назначение — известить водителя об отказе стоп-сигнала. Электронный узел, изображенный сверху, позволяет контролировать состояние лампы еще до того, как начато торможение.

Пока тормозная педаль не нажата, штатный выключатель SА1 разомкнут. В этом положении база транзистора VТ2 оказывается соединенной с массой (через малое сопротивление диода VT2) и нить контролируемой лампы ЕL1. В результате транзисторы VТ2, VТ1 здесь заперты, а «контролька» НL1 не горит.

Замкнувшийся в момент торможения выключатель SA1 подает напряжение 12В не только на лампу стоп-сигнала, но и на диод VD2. А тот, запираясь, разобщает базу VT2 с массой.

Чтобы при исправной лампе не возник ложный сигнал, транзистор VT1 (открытый поданным напряжением) сохраняет связь входа VT2 с массой. Если же лампа EL1 откажет (разорвет цепь в момент торможения), водитель узнает о неисправности по свечению HL1 сразу, как только отпустит тормозную педаль.

Конечно, еще лучше получить информацию о случившейся неисправности в момент торможения. Ведь, видя идущий сзади экипаж, не подозревающий о поломке стоп-сигнала и вашей машины, вы сами в ряде случаев сможете тормозить не столь интенсивно. Более того — даже повремените с остановкой, чтобы избежать наезда сзади. С этой целью в схеме присутствует второй узел, собранный на транзисторах VT3, VT4. Нажимая тормозную педаль, подаем на него питание. Причем если лампа EL1 исправна, то создающееся на диоде VD1 падение напряжения (порядка 0,35…1 В) открывает транзистор VT3. А он запрет VT4, включенный по схеме с общим коллектором.

При обрыве же у лампы ЕL1 нити накала ток в цепи и падение напряжения на диоде VT1 пропадают. Запирающийся транзистор VТ3 откроет VТ4 и засветит лампу НL2 (последнюю целесообразно разместить рядом с НL1, поскольку обе выполняют одну и ту же функцию и относятся к общему объекту проверки).

Второй узел из предлагаемой для самостоятельного изготовления аппаратуры (см. рис.) в упрощенном виде можно использовать для контроля габаритных огней. Здесь транзистор V11 (пока включенная цепь в порядке) постоянно открыт. И горит светоизлучающий диод НL1 (вместо которого, кстати, можно использовать лампочку из числа применяемых для освещения приборов, но тогда не нужен резистор R1). Группу таких световых индикаторов целесообразно свести вместе на миниатюрном табло, отражающем расположение приборов светооборудования на машине подобно тому, как организована сигнализация выпуска-уборки шасси на самолетах. Готовым табло может служить светодиодный знаковый индикатор. Например, АЛС-320Г (см. илл., на которой приведена также разметка элементов знака и соответствующая нумерация выводов микросхемы).

Используемые в конструкции резисторы — типа МЛТ-0,5 или МТ-0,5 (кроме R4, мощность рассеяния которого должна составлять 2 Вт). Вместо указанных на схеме типов VD1, VD1′, VD3 можно (а подчас — даже лучше) использовать диоды прежних выпусков, например: Д303… Д305, Д7А… Д7Ж, дающие, соответственно, меньшую потерю напряжения в цепи. Ну а лампы применить двенадцативольтовые, с током до 0,25 А. Размещаются они на панели приборов так, чтобы быть заметными водителю, следящему за дорогой.

Диоды VD1…VD1’ «врезаются» в проводку бортсети в удобных местах. Остальные элементы собираются на плате из фольгированного стеклопластика в виде закрытого блока, конфигурация которого зависит от выбранного места установки и объема контроля.

Можно обойтись минимумом в виде сдвоенного узла на транзисторах VT1 и VТ2. Это техническое решение уже само вполне «в силах» обеспечить вас наиболее важной информацией. К тому же не потребует сравнительно трудоемкой установки диодов в цепи бортовой сети.

Наладка устройства сводится, при необходимости, к подбору номиналов резисторов, помеченных «звездочкой». Цель — получить достаточную четкость работы. Эту окончательную «доводку» следует выполнять отдельно от машины. Зато — совместно с макетами контролируемых цепей, используя в качестве источника питания зарядное устройство для аккумуляторной батареи.

П. ЮРОВ, Москва

ВСЕ ПОДСКАЖЕТ И ПОКАЖЕТ «ФЕЯ»

Автомобильное микротабло — термометр с голосовым подтверждением информации, которое автор-разработчик назвал «Феей», служит для дублирования световых указателей поворотов и давления масла, а также замера температуры воздуха в салоне. Более того – участвует в охране автомобиля.

Устанавливается «Фея» в салоне перед пассажирами — в отсеке радиоприемника или возле зеркала (вверху). А работает так, что при включении водителем рычага поворотов из динамика доносится: «Левый» (или «Правый»), Вместе с тем на дисплее высвечивается мигающая стрелочка, указывающая направление маневра. Если же повороты выключены, динамик молчит. Но на дисплее «Феи» «бежит» надпись «ПРИСТЕГНИ РЕМЕНЬ». Зато при открывании любой двери тотчас послышится выдаваемое аппаратурой «Кто там?», а на дисплее высветится «СТОП».

Следует отметить, что голосовая программа имеет разделительную паузу между повторами, улучшающую разборчивость. Но и это еще не все. В паузе речи работает текстовая программа.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ «ФЕИ» И РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРОГРАММ В ЕЕ ПЗУ

Режимы

работы

Положение

переключателя

5А1

ЗвукТекстНачальный

адрес

Конечный

адрес

Питание

подано

ЗамкнутПристегни

ремень

оооон03FFН

(текст)

Включен

левый

поворот

ЗамкнутЛевый0400Н

0780Н

077FН

(звук)

07FFН

(стрелка)

Включен

правый

поворот

ЗамкнутПравый

 

0800Н

0В80Н

0В7FН

(звук)

0ВFFН

(стрелка)

Нет давле­ния маслаЗамкнутСигнал

«капания»

Масло — жди!ОСОООН(ЖFFН
Питание

подано

Разомкнут+38°С1000Н13FFН

(термометр)

Включен

левый

поворот

РазомкнутОднотона­льный пре­рывистый сигналСветовые

эффекты

1400Н17FFН
Включен

правый

поворот

РазомкнутДвухтона­льный пре­рывистый сигналСветовые

эффекты

1800Н1ВFFН
Открыта

дверь

РазомкнутКто там?Стоп1С00Н1FFFН
Табло — знаковый индикатор.
Табло — знаковый индикатор.

Из других особенностей «Феи» следует также отметить, что при переводе SА1 из положения «ДУБЛЕР», указанного на схеме, переключается и один из датчиков («дверь» — «масло»). До тех же пор, пока тот не сработает, на дисплее в режиме «бегущая строка» повторяется надпись «МАСЛО — ЖДИ», а в динамике раздаются редкие звуки («капание»).

Ну а после появления нормального давления масла «Фея» перейдет в режим отображения температуры воздуха. Диапазон измерений здесь от -13° С до +50° С. Причем режим может быть несколько подызменен. Для замера, например, температуры воды в радиаторе.

Замер температуры происходит каждую минуту. Но в таком случае изменяется логика работы дублирования поворота. Вместо голоса в динамике будет слышен мелодичный звук (при левом повороте — однотональный, а при правом — двухтональный). И на дисплее появится мигающая стрелочка, направленная в соответствующую сторону.

Теперь настала, видимо, пора рассказать о работе «Феи» по принципиальной электрической схеме. С подробностями.

Принципиальная электрическая схема изготовленного микротабло-термометра с голосовым подтверждением информации.
Принципиальная электрическая схема изготовленного микротабло-термометра с голосовым подтверждением информации.
Печатная плата «Феи» с указанием расположения на ней радиоэлементов.
Печатная плата «Феи» с указанием расположения на ней радиоэлементов.

На микросхеме 006 К176ИЕ12 здесь собран генератор, с применением «часового» кварца как наиболее доступного (при этом достигнута высокая стабильность работы, а также приемлемая точность измерения температуры).

Каскад счетчиков на микросхемах 002, 003 при отработке голосовой программы выдает максимальную частоту (1 кГц). И поочередно перебирает ячейки памяти ПЗУ (004).

По выводу 11 ПЗУ логическая «1» открывает транзисторы VТ1 и VТ2, а также блокирует работу дешифратора. Получается, что голос «Феи» звучит, а светодиоды дисплея погашены. А вот при поступлении на вышеуказанный вывод логического «0» работает уже дешифратор (светодиоды горят). Динамик отключен (VТ2 закрыт). И на микросхему DD3 теперь поступает (через резистор R5) более низкая частота. Происходит замедление выполнения текстовой программы.

Предусмотрено и ускорение движения текста по дисплею. Для этого следует лишь переключить резистор 135 на вывод 15 счетчика DD2.

Независимо от положения переключателя происходит ежеминутный сброс микросхем DD2, DD3 в «ноль». Причем ничуть не мешающий основной работе.

А вот как трудится «Фея» в режиме «термометр». Здесь уже импульсы с требуемой частотой на микросхему DD3 (вывод 2) поступают через переключатель SА1 с элемента DD1.4. Но на выводе 12 микросхемы DD1.4 —всегда логический «0», запрещающий прохождение сигналов. При перепаде уровня (с выхода «М» DD6), происходящем каждую минуту, короткий импульс через С3 «обнулит» DD2, DD3. А более длинный — откроет ключ DD1.4.

Длительность этого последнего импульса зависит от сопротивления терморезистора 133. А оно, в свою очередь, от температуры.

Следует отметить, что сопротивление терморезистора КМТ11 при нагревании уменьшается. Значит, при повышении температуры ключ DD1.4 откроется, причем на небольшое время, пропустив на вход счетчика DD3 минимальное число импульсов. Ну а при более низкой температуре количество импульсов, пропущенных ключом DD1.4, конечно же, будет увеличиваться.

Что касается чисел, знаков и символов «° С», то они размещены в программе микросхемы соответствующим образом. Причем при установке датчика в радиаторе (а лучше здесь согласовать штатный измеритель температуры автомобиля) следует изменить прошивку ПЗУ: приспособить последнюю для измерения температуры в диапазоне от -10 С до +1 20° С.

Особенность здесь такова: надо учитывать, что счетчик DD3 сможет отсчитать всего 64 градации. А как же быть, если их 120 и более? Да выводить значения при считывании показаний температуры воды не через 10 С, а, скажем, через 5°С. Более того, ступеньки отсчета можно сделать и через 10° С. Это улучшит считывание показаний.

Матрица дисплея состоит из 80 светодиодов АЛ307Б (красного свечения). Их аноды подключены непосредственно к ПЗУ (без транзисторных ключей), а катоды — к выходам дешифратора. В этом случае высвечиваемая на дисплее информация хорошо видна в пасмурную погоду и особенно вечером.

«Фею» лучше собирать в мыльнице размером примерно 120x70x40 мм. Под узкую длинную сторону такой коробочки вырезают кусочек фанеры и вставляют его внутрь корпуса. Толщина передней панели (вместе с фанерой) должна быть около 7…10 мм. Затем просверливают там 160 отверстий под выводы светодиодов. Шаг «сверловки» должен быть 6 мм. В эти отверстия и помещают светодиоды матрицы, причем плотно друг к другу. Пайка матрицы производится собственно выводами светодиодов. Аноды ориентируют в одну сторону. Соединяют их в 5 строк, а катоды — в 1 6 столбцов.

Динамик размещают так, чтобы он излучал звук в нижнюю часть корпуса. Ведь это позволит устанавливать «Фею» не только на самой приборной доске, но и в любом месте передней части салона.

Наконец, несколько слов о программном обеспечении. Коды голоса «Левый», «Правый» взяты из публикации журнала (№ 7’94, стр. 14, 1 5). А так как нижние восемь строк там практически не несут информации о голосе, то в этом месте программы можно разместить символы мигающей «стрелки». Но не забывать, что последняя должна показывать истинное направление. Значит, при кодировании «стрелки» в младшем разряде во всех ее ячейках надо записать логический «0».

Коды охраны «Кто там?» взяты уже из другого номера журнала (см. № 2’95). Там же можно взять и коды озвучивания (двухтональным сигналом) указателя поворотов. Текст «Пристегни ремень» записан в один кБайт ПЗУ со сдвигом. Аналогично тому, как в микросхеме DD4 «Сдвиг» (см. статью об универсальном информационном процессоре в № 12’95).

А.ПАВЛОВ, Брянская обл.

Рекомендуем почитать

  • ТОЧНОСТЬ 0,1 — БЕЗ МИКРОМЕТРА И ШТАНГЕНЦИРКУЛЯТОЧНОСТЬ 0,1 — БЕЗ МИКРОМЕТРА И ШТАНГЕНЦИРКУЛЯ
    Измерить диаметр отверстия или валика, определить величину зазора с точностью до 0,1 мм можно не только с помощью микрометра, штангенциркуля или щупа. Каждый из предлагаемых здесь...
  • «КИБЕР» УПРАВЛЯЕТ ОБЪЕКТАМИ«КИБЕР» УПРАВЛЯЕТ ОБЪЕКТАМИ
    Считать, сравнивать, думать, управлять — вот работы, которые под силу современным ЭВМ. С помощью электронных машин рассчитываются орбиты движения планет, космических спутников и ракет,...
Тут можете оценить работу автора: