ГАРАЖНЫЙ ПОДЪЕМНИК

ГАРАЖНЫЙ ПОДЪЕМНИК

Серьезный ремонт двигателя автомобиля нынче недешев. Поэтому многие автолюбители, имея необходимые знания и опыт, готовы взяться за него самостоятельно. Но не берутся, поскольку при таком ремонте двигатель с автомобиля требуется снять, а после ремонта установить обратно. Вручную, без подходящего подъемного оборудования, сделать это практически невозможно. Однако выход можно найти из любой ситуации. И тем автолюбителям, которые владеют гаражом, я бы посоветовал воспользоваться моим опытом. Для снятия двигателя «Запорожца» я использую в своем гараже самотормозящийся червячный редуктор. 

Слышал, будто специалисты не рекомендуют применять подобный механизм в качестве подъемного: мол, его червячная пара быстро разбалтывается и перестает держать груз. Не спорю, особенно в случае, когда грузы поднимают, скажем, ежедневно. Но двигатель-то одного и того же автомобиля не каждый день приходится снимать! Так что на век моего «Запорожца» прочности этой пары, думаю, хватит вполне.

Как же устроен подъемник?

В боковые стены гаража я вмуровал концами два стальных уголка 75x75x8 мм так, чтобы под ними располагался капот «Запорожца». На полки уголков установил стальную плиту толщиной 10 мм с червячным редуктором (от списанного металлорежущего станка), прикрепленным к ней восемью болтами М8. Плита с уголками не соединена, что в некоторой степени позволяет корректировать ее положение над двигателем автомобиля.

Редуктор имеет передаточное число \ = 60 и способен перемещать груз массой до 300 кг. На его приводной (червячный) вал надета и соединена с ним шпонкой звездочка (г = 37,1 = 12,7) от мопеда «Карпаты» с цепью, пропущенной в отверстие плиты диаметром 20 мм и соединенной в кольцо.

На грузовой (выходной) вал редуктора надета и так же соединена с ним шпонкой звездочка поменьше (г = 14, t = 15,875), на которую свободно наброшена цепь, оканчивающаяся крюком. Для этой цепи в плите просверлены отверстия диаметром 28 мм.

Расположение подъемника в гараже

Расположение подъемника в гараже:

1 — ворота гаража; 2 — стена боковая; 3 — крыша; 4 — балки подъемника (уголок 75x75x8, L3200); 5 — плита опорная (сталь 20, s10); 6 — вал приводной со звездочкой z = 37; 7 —  редуктор червячный (і = 60); 8 — вал грузовой со звездочкой г — 14; 9 — цепь грузовая (t = 15,875); 10 — цепь приводная (t = 12,7), закольцованная.

Пользуюсь я подъемником следующим образом. Отсоединив двигатель от рамы автомобиля, подвожу под него петли из 5-мм стального троса и накидываю их концы на крюк. Затем, перебирая руками закольцованную цепь, начинаю вращать приводной вал редуктора. Вращение передается грузовому валу, и тросы натягиваются. Постепенно и очень осторожно поднимаю двигатель. Когда он выходит на пределы моторного отсека автомобиля, прекращаю подъем (редуктор при этом надежно удерживает груз) и смещаю «Запорожец» вглубь гаража на метр с таким расчетом, чтобы освободилось место для столика, на который потом опускаю двигатель. Столик на колесах, и его легко можно передвигать в удобном направлении.

Довелось снимать мотор и с машины побольше «Запорожца». Смещать ее в тесном гараже было некуда, поэтому двое моих помощников оттягивали поднятый на тросах двигатель к столику, придвинутому вплотную к бамперу машины, а я тем временем цепью вращал редуктор в обратную сторону.

После этого случая я стал подумывать над тем, как снабдить плиту роликами, которые позволяли бы откатывать подъемник к боковой стене гаража и уже там опускать снятый двигатель на столик.

Конечно, можно пойти дальше и электрифицировать подъемник, применив электромотор с понижающим редуктором. Но это будет уже другая конструкция.

Г.ГАВРИЛОВ, г.Гомель

Рекомендуем почитать

  • «РИТМ» УВЕЛИЧИВАЕТ МОЩНОСТЬ«РИТМ» УВЕЛИЧИВАЕТ МОЩНОСТЬ
    Отечественные микродвигатели «Ритм» хорошо поддаются доводке и форсировке. Об этом свидетельствует опыт лаборатории автомодельного спорта Тюменской областной СЮТ. Результаты контрольных...
  • ПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИПОСЛЕДНЯЯ «МОЛНИЯ» ИМПЕРИИ
    В 1943 г., когда военные испытывали истребитель N1К1-J, в конструкторском бюро компании «Каваниши» усиленно работали над его дальнейшим развитием. К тому времени уже были ясны...
Тут можете оценить работу автора: