Приспособление для впрессовывания шипов в протектор

Гололед нипочем!

Мое приспособление может заинтересовать прежде всего тех автолюбителей, кому приходится ездить по зимним дорогам. С его помощью совсем несложно самому изготовить ошипованную «обувь» для автомобиля.

Устройство понятно из рисунка. Признаться, первоначально я сомневался в его эффективности. Но опасения оказались напрасными: первые же испытания показали, что шипы входят в резину протектора словно в масло. А чтобы не повредить камеру, на рамке под воротком я установил ограничитель, не позволяющий шипу заглубляться слишком сильно.

Приспособление для впрессовывания шипов в протектор:
1 — винтовой стержень с трапециедальной резьбой, 2 — вороток, 3 — ограничитель, 4 — резьбовая направляющая (бронза), 5 — рамка (швеллер № 30), 6 — внутренняя опора, 7 — болты крепления, 8 — швеллер-основание, 9 — струбцина крепления основания, 10 — шип.

Рамку приспособления сварил из швеллера и болтами соединил с основанием — также отрезком швеллера, но несколько более крупного. Винтовой стержень использовал готовый, от старого пресса, хотя его несложно и выточить на станке. С торца к стержню приварил рабочую головку с отверстием под диаметр шипа. Сами шипы с «победитовыми» сердечниками приобрел в магазине.

И последнее. При использовании ошипованного протектора тормозной путь вашего автомобиля заметно сократится. Однако не стоит забывать, что следующие за вами машины шипов могут не иметь. Поэтому при торможении надо соблюдать осторожность.

Н. МАТВЕЙЧУК, г. Бердянск

Рекомендуем почитать

  • Цель — снизить хрупкостьЦель — снизить хрупкость
    Нет таких моделистов, которые не были бы знакомы с самым прочным клеем — эпоксидным. Однако та эпоксидка, какую чаще всего можно встретить на прилавках хозяйственных магазинов, обладает...
  • ЛИТЬЕ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМЛИТЬЕ ПО ВЫПЛАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ
    Сущность способа литья по выплавляемым моделям состоит в том, что модель изготовляют из такого материала, который без разрушения формы можно выплавить или растворить и получить...
Тут можете оценить работу автора: