Эта ситуация знакома многим мотоциклистам: двигатель, только что работавший нормально, неожиданно перестает «тянуть», не заводится, а то и глохнет на ходу. Наиболее частая причина таких перебоев — нарушение регулировки угла опережения зажигания. Порядок его установки несложен. Требуется выставить поршень в определенное положение (обычно за 3—4 мм до верхней мертвой точки), а затем, поворачивая плату прерывателя, найти ее положение, соответствующее моменту размыкания контактов. Для этого обычно пользуются штангенциркулем с глубиномером или специальными индикаторами с точными измерительными головками. Однако есть они далеко не у всех. Кроме того, конструкция некоторых машин не позволяет воспользоваться ими без частичной разборки: снятия бензобака, головки цилиндра и других деталей.
Предлагаемое приспособление позволит быстро и точно установить и зафиксировать поршень в требуемом для регулировки положении. Индикатор имеет небольшие размеры и прост в изготовлении. В его цилиндрическом корпусе, выточенном из стального шестигранного прутка, установлен подпружиненный шток. С одной его стороны выполнена резьба М14X1,25, а с другой — М8. Крышка корпуса с внутренней резьбой М8 служит верхней направляющей штока, упором пружине и опорой для пластинчатого кронштейна — стальной Г-образной пластины, поддерживающей упорный винт с контргайкой. Щуп, с помощью которого задается необходимое опережение, изготовлен из стальной пластинки.

1 — корпус, 2 — пружина, 3 — крышка, 4 — кронштейн, 5 — шток, 6 — упорный винт, 7 — контргайка.
Для регулировки угла опережения зажигания вверните индикатор вместо свечи. Вращая по ходу коленчатый вал, подведите поршень в положение ВМТ. Ее нетрудно определить по максимальному вылету штока. В этом положении заверните до упора в него винт индикатора и законтрите гайкой. Затем слегка поверните коленчатый вал в обратном направлении, введите в зазор между штоком и винтом щуп и вновь поднимите поршень до упора.

Момент размыкания контактов наиболее точно определяется с помощью контрольной лампы. При батарейной системе зажигания она работает от бортового аккумулятора; для двухтактных двигателей с генераторным питанием ей потребуется свой источник питания — батарейка. Но мне кажется, что еще более удобен звуковой индикатор. При его использовании вам не придется держать в поле зрения и поворачиваемую плату прерывателя, и контрольную лампу. А сделать такой прибор по силам даже малоопытному радиолюбителю. Не имеющий хрупкой и ненадежной лампы накаливания звуковой пробник пригодится и в дороге — для быстрого обнаружения неисправности в электрооборудовании, и дома — для прозванивания различных электроцепей.
В. ПАНТЕЛЕЕВ, г. Дзержинск, Горьковская обл.