Из графика следует, что пологий участок характеристики, заключенный между предельными угловыми деформациями эксцентрикового вала а, и а2, близкими к 90°, соответствует незначительному изменению величины действующей нагрузки — крутящего момента.
В этом одно из преимуществ описываемой подвески перед обычным скручиваемым торсионом, жесткостная характеристика которого прямолинейна и не имеет пологих участков.
Расчет жесткости торсиона с эксцентриковым валом может быть выполнен по следующей формуле:

где а — наибольший угол упругого проворота эксцентрикового вала, град.; Q — сила, действующая на колесо, кг; R — плечо этой силы (длина рычага), см; I — расчетная длина вала, см; Е — модуль продольной упругости, кг/см2; d — диаметр изгибающейся части вала, см; е — эксцентриситет вала, см.
Эта формула свидетельствует о синусоидальной зависимости угла проворота вала от действующего усилия Q.
Расчет на прочность вала можно выполнить по формуле:

где аu — изгибные напряжения вала, кг/см2; [си] — допускаемые напряжения изгиба, кг/см2.
Выбрав необходимые геометрические параметры вала и величины допустимых упругих деформаций, следует конструктивно обеспечить работу торсиона в расчетных пределах, например, установив для рычага предельные упоры из резины или пластмассы.
А.ЕГИШЯНЦ,
г. Обнинск,
Калужская обл.
Рекомендуем почитать
«ЩИТ» ОТ РЖАВЧИНЫ
Даже хорошо прокрашенная бочка для дождевой воды, если она будет стоять просто на земле, быстро проржавеет. Обычно под дно подкладывают кирпичи, но это мало помогает, так как пористый...
ПЕРЕДВИНУТЬ ШКАФ? НЕ ПРОБЛЕМА!
Если вы решили сделать в доме ремонт, побелить потолки или просто произвести генеральную уборку, то обязательно столкнетесь с необходимостью передвинуть мебель. Вот, к примеру, шкаф с...