Сейчас многие увлекаются подводной охотой. И удача здесь нередко определяется не только совершенством ружья или знанием повадок рыбы, но и возможностью увидеть ее в норах, под корягами, под козырьками крутых берегов, в густых водорослях. А разглядеть что-либо в этих укрытиях даже в яркий солнечный день практически невозможно, поскольку глаза адаптируются при резком перепаде освещенности за время, большее времени задержки дыхания нырнувшего охотника. Помочь может только подводный фонарик, но промышленность таких не выпускает.
Однако его несложно изготовить на базе рефлекторного узла обычного карманного фонарика.
Фонарь-амфибия будет состоять из трех основных узлов: рефлекторного, коммутации и источника питания.
Рефлекторный узел. Крышка, стекло, рефлектор и его обойма представляют собой готовый узел. При его сборке все стыки и зазоры заполняются эпоксидной шпаклевкой или нитроэмалью. Источником света является обычная лампочка для карманного фонарика, рассчитанная на напряжение 2,5 В или 3,5 В.
Узел коммутации состоит из контактных пластин, патрона, вводной втулки, контакта и выключателя. Контактные пластины вырезают из фольгированного текстолита и залуживают обычным припоем. К пластине, соединенной с контактом гибким изолированным проводом, припаивается патрон лампочки. Втулка вытачивается из текстолита, плексигласа или эбонита. Контакт изготавливается из пружинящей полоски, припаянной одним концом к кнопке; другой конец свободно прилегает к ее поверхности. Кнопка с пружиной вставляется в направляющую, закрепленную на основании винтами.
Сборка узла коммутации. Стакан помещается в обойму, на нее накладывается основание, после чего просверливаются сквозные отверстия под втулку и заклепки. Заполнив все стыки и зазоры между деталями эпоксидной шпаклевкой или другим водостойким клеем, вставляют втулку с контактом и заклепки развальцовывают.
Узел источника питания представляет собой полый цилиндр, заглушенный с одной стороны пластиной, на которую напаивается пружинящий контакт. С противоположной стороны приклепывается втулка. Заклепки — из кусков алюминиевой проволоки. Они обеспечивают как механическую, так и электрическую связь деталей и узлов.
В качестве источника питания используются три-четыре элемента «Марс»; от их количества зависят длина цилиндра и номинальное напряжение лампочки. Наиболее оптимальным в отношении яркости света и срока службы лампочек оказалось соотношение: три элемента — лампочка на 2,5 В, четыре элемента — лампочка на 3,5 В.
Подводный фонарик:
1, 13, 19 и 20 — заклепки (алюминиевая проволока), 2 — втулка, 3 — уплотнительное кольцо (резина), 4 — патрон, 5, 6 — контактные пластины (фольгированный текстолит), 7 — стакан, 8 — крышка рефлектора, 9 — защитное стекло, 10 — рефлектор, 11 — обоймя рефлектора, 12 — основание, 14 — контакт, 15 — втулка, 16 — кнопка, 17 — пружина, 18 — иаправляющая, 21 — цилиндр. 22 — дужка, 23 — пластина. 24 — пружинящий контакт, 25— элементы «Марс»
Цилиндр представляет собой тонкостенную металлическую трубу. Дужка под ремешок или резинку соединяется с корпусом пайкой. Герметизация двух половинок фонарика осуществляется с помощью уплотнительного кольца.
Сборка узла источника питания аналогична сборке узла коммутации.
Пользование фонариком. Лампочку с патроном вставляют в рефлекторный узел. В корпус фонарика помещают элементы «Марс» и обе половины свинчивают до упора втулки в резиновое кольцо. Фонарик готов к работе. Для кратковременного включения достаточно нажать на кнопку, для долговременной работы кнопку следует передвинуть в крайнее переднее положение. Оптимальное положение лампочки подбирают опытным путем, для чего развинчивают фонарик, вынимают пластину и, подкрутив лампочку, собирают в обратном порядке. Ремешок или резинка, для которых предназначена дужка, позволяют подвешивать фонарик во время охоты на запястье левой руки или на пояс.
Данная конструкция выдерживает избыточное давление до 2 атм, что соответствует глубине погружения на 20 м.
А. РАХМАТУЛИН, Московская обл.