Одним из самых массовых и популярных автомобилей Великой Отечественной войны из числа поступивших в Советский Союз по ленд-лизу считается «Студебекер». Очень похожим на него был грузовой автомобиль-вездеход трехосный GMC CCKW SWB с колесной формулой 6×6 и грузоподъемностью 2500 кг компании «Дженерал Моторе». Аббревиатура CCKW означает, что автомобиль разработан в 1941 году (буква «С»), снабжен кабиной (вторая «С»), имеет приводы на передние колеса (буква «К») и на задние мосты (буква «W»).
Машина имела несколько прозвищ, но больше известна как «Джимми». Внешне она отличалась от «Студебекера» в основном скругленными крыльями, капотом двигателя и кабиной. Для военных эти грузовики с 1941 года выпускались как с металлической, довольно тесной двухместной кабиной, так и со съемным брезентовым верхом (из-за нехватки металла), причем с длинной (LWB 353) или короткой (SWB 352) колесной базой.
Практически все машины комплектовались механической лебедкой с усилием 5000 кгс и приводом от раздаточной коробки, а четверть из них — с металлической кабиной -имела в крыше люки для доступа к установленному сверху крупнокалиберному пулемету.
Подвеска — рессорная, но очень жесткая.
Двигатель — низкооборотный верхнеклапанный, шестицилиндровый рабочим объемом 4,42 литра и мощностью 90 л.с. Низкие обороты мотора позволяли трогаться со второй передачи.
GMC CCKW 353A1 с брезентовым тентом над кабиной
GMC CCKW 353A1 с прицепом
«Джимми» использовался не только в военных целях, но и в качестве трейлера для перевозки древесины
Автоцистерна с прицепом на шасси GMC CCKW 353B2
В кабине справа от водителя находились рычаги: ручного тормоза, пятиступенчатой коробки переключения передач, включения переднего моста и лебедки.
Рулевое управление легкое, хотя и без гидроусилителей, что объясняется применением рулевого редуктора типа «винт-гайка» с шариковинтовой парой.
Самой многочисленной моделью был грузовик CCKW-353 с длинной колесной базой. Грузовые кузова были стальные или деревянные; причем откидывался лишь задний борт. В кузовах имелись откидные сиденья для личного состава, на которых допускалась установка съемного тента.
В 1941-1943 годах выпускался и вариант «GMC CCW-353» (6×4), в большей степени предназначавшийся для поставок по ленд-лизу.
На шасси этих машин помимо основного бортового варианта были созданы автоцистерны для горючего и воды, самосвал и фургон, разрабатывались и другие специализированные варианты, включая тяжелую трехосную амфибию.
Приборная панель и органы управления автомобиля GMC CCKW SWB
Автобус на шасси GMC CCKW 352
Армейский GMC CCKW 353 SWB с лебедкой и пулеметной установкой. Для стрельбы из пулемета достаточно было открыть верхний люк и встать на пассажирское сиденье
GMC CCKW 353 с цельнометаллической кабиной
По разным данным, промышленность США изготовила от 562 750 до 812 262 «Джимми» нескольких вариантов, из них около 6000 поставили в Советский Союз. В то же время по нашим дорогам колесило свыше 100 тысяч «Студебекеров». На некоторых CCKW устанавливали реактивные минометы БМ-13 «Катюша».
Хотя официально грузоподъемность машины составляла 2500 кг, в годы войны на нее нередко грузили до 4000 кг, и она это выдерживала.
После окончания Второй мировой значительную часть «Джимми» и «Студебекеров» согласно договору с США мы вынуждены были вернуть на историческую родину, правда, в виде брикетов для последующей утилизации. В Советском же Союзе их остались единицы.
Основные данные автомобилей CCKW 352/353 компании «Дженерал Моторс»
На Западном фронте машины этого типа широко применялись для снабжения войск, высадившихся в Нормандии, вплоть до открытия в ноябре 1944 года порта в Антверпене. При этом свыше 6000 автомобилей ежедневно перевозили около 12 500 тонн различных грузов.
После Второй мировой войны «Джимми» можно было встретить на дорогах поверженной Германии, грузовик «воевал» в Африке и Индокитае, Латинской Америке и на Аравийском полуострове. Французская армия эксплуатировала GMC почти до середины 1980-х годов. Их немало использовалось во время войны в Корее с 1950 по 1953 год.
Автомобиль продолжал службу в американской армии до 1950-х годов. После войны тысячи машин были переданы армиям освобожденных европейских стран, где многие из них оставались на службе до начала 1980-х годов.
Н. ВАСИЛЬЕВ