БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ФАИ-М

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ФАИ-МЛегкий бронеавтомобиль на шасси легковой машины ГАЗ-А (копия с американского «Форда А») спроектировали в конструкторском бюро Ижорского завода в 1933 г. В том же году его запустили в серию и строили до 1935 г. Малой серией собирали ФАИ-жд, способный передвигаться по рельсам.

Позже бронекорпус ФАИ сочетали с шасси и мотором автомобиля М-1. Этот вариант, названный ФАИ-М, производился в 1938 — 1939 гг. Всего сделали 687 экземпляров ФАИ и ФАИ-М. Небольшое количество их поставили в Монголию и Испанию.

Эти машины применялись в боях на Хасане и Халхин-Голе, в гражданской войне в Испании, при вторжении в Польшу и в войне с Финляндией. В Великой Отечественной войне они использовались в 1943 г.

Основные данные ФАИ-М: масса — 2,28 т, длина — 4,325 м, ширина — 1,75 м. высота — 2,14 м, толщина брони — до 6 мм, мощность мотора — 50 л.с., максимальная скорость — 83 км/ч, запас хода — 315 км, экипаж — два человека, вооружение -один 7,62-мм пулемет ДТ в башне.

Рекомендуем почитать

  • ШПОРЫ ОТ ГОЛОЛЕДИЦЫШПОРЫ ОТ ГОЛОЛЕДИЦЫ
    Многочисленные приспособления к обуви, предназначенные предохранять от падения на скользкой дороге, имеют, как правило, один общий недостаток: эффективные на льду, они начинают...
  • КАНЦТОВАРЫ В… ДРЕЛИКАНЦТОВАРЫ В… ДРЕЛИ
    Казалось бы, что общего может быть у электродрели с дыроколом, стиральной резинкой (ластиком) и канцелярской скрепкой? А вот О.Лавров, считающий себя воспитанником нашего журнала, сумел...