Трактор СТЗ-8М, получивший в 1940 году удлиненное на 1070 мм (относительно базовой версии) шасси с добавлением третьей каретки гусеничного хода. Такая модификация позволила существенно снизить среднее удельное давление на грунт

ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ!

В 1937 году Сталинградский и Харьковский тракторный заводы приступили к выпуску нового трактора СТЗ-З или СТЗ-НАТИ. Немного позднее в том же 1937 году к изготовлению трактора подключился завод в Харькове, а с 1942 года и Алтайский тракторный завод в Рубцовске. В этой связи трактор стал более известен под названием СХТЗ-НАТИ или АСХТЗ-НАТИ. Он стал первым серийным гусеничным трактором оригинальной отечественной разработки. Все другие гусеничные тракторы нашего производства («Большевик», «Коммунар», «Сталинец») были копиями иностранных машин.

Еще на стадии подготовки СТЗ-З к производству было предложено разработать порядка трех десятков машин, в той или иной степени унифицированных с СТЗ-З. Это должны были быть артиллерийские тягачи, «бомбозаправ-щики», боевые химические машины, суррогатные танки, краны, передвижные ремонтные мастерские и целый ряд других конструкций. За небольшими исключениями все эти машины остались в виде опытных образцов, проектов или даже технических условий. Одной из доведенных до стадии серийного производства модификаций стал болотоходный трактор СТЗ-8.

Болотный трактор СТЗ-8М (реконструкция архивного чертежа 1941 года)
Болотный трактор СТЗ-8М (реконструкция архивного чертежа 1941 года)

В числе первых машин с индексом СТЗ-8 можно указать топливозаправщик, опытно-конструкторские работы по которому велись в 1936-1937 годах. Топливозаправщик был изготовлен на основе одного из тракторов СТЗ-З опытной партии (шасси № 8, двигатель № 37) выпуска 1936 года и отличался передним расположением кабины водителя, как на арттягаче СТЗ-5, и наличием цистерны.

В 1937 году машина прошла комплекс государственных испытаний на полигоне в подмосковной Кубинке и получила разгромное отрицательное заключение. По этой причине на серийное производство топливозаправщик не передавали, а индекс через некоторое время присвоили болотоходному трактору.

Параллельно с СТЗ-8 в Кубинке испытывались и другие машины из опытной партии СТЗ-З постройки 1936 года. Помимо базового трактора СТЗ-З, это были и его модификации, первоначально не имевшие собственного официального наименования, в частности тягач и болотный. В отличие от основного и самого массового отечественного предвоенного гусеничного трактора «Сталинец», имевшего полужесткую подвеску, тракторы семейства АСХТЗ-НАТИ оснастили эластичной подвеской. Это, с одной стороны, позволяло получить быстроходные, конечно, относительно, гусеничные машины двойного назначения, но с другой стороны — проходимость АСХТЗ-НАТИ была существенно ниже. Поэтому созданию болотоходной модификации челябинской машины, и так имевшей лучшую проходимость из всех отечественных народнохозяйственных тракторов или артиллерийских тягачей, в предвоенные годы не уделяли существенного внимания, в отличие от трактора разработки НАТИ.

Дренажно-кротовый плуг ДП-2, установленный на трактор СТЗ-8М (копия оригинального чертежа Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности, 1942 год)
Дренажно-кротовый плуг ДП-2, установленный на трактор СТЗ-8М (копия оригинального чертежа Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности, 1942 год)

Основными отличиями тягача и болотного от базового трактора были иные конструкции гусеничных движителей и иная мощность силовых установок. Тягач имел мелкозвенчатую гусеницу и опорные катки с развитой ошиновкой при сохранении одинакового с базовым трактором внешнего диаметра. Болотный, или болотоходный трактор отличался опущенными на почву направляющими колесами и уширенными асимметричными гусеницами. Кроме того, двигатель болотного трактора был дефорсирован, а тягача форсирован.
По итогам испытаний все три машины были предложены к внедрению в народное хозяйство и для использования военными, однако массовыми стали только базовый и болотный тракторы.

Тракторы СТЗ-8 использовались на различных работах, но основным их назначением были мелиорация и торфодобыча. На фото -СТЗ-8 с установленной на нем дренажновинтовой машиной
Тракторы СТЗ-8 использовались на различных работах, но основным их назначением были мелиорация и торфодобыча. На фото -СТЗ-8 с установленной на нем дренажновинтовой машиной

Поставки болотных тракторов потребителям начались в том же 1937 году, но до прекращения работ по бензозаправщику СТЗ-8 болотоходные модификации трактора СТЗ-З не учитывались отдельной строкой и включались в общую статистику выпуска. Поэтому, сколько среди изготовленных в 1937 году заводами СТЗ и ХТЗ 952 и 1630 тракторов СХТЗ соответственно было болотных модификаций, можно только предполагать. Кроме того, при наличии ремкомплектов трактор СХТЗ-НАТИ мог в случае необходимости быть переоборудован в болотный и обратно. С 1938 года болотные СТЗ-З поставлялись потребителю уже под маркой СТЗ-8. В 1938 году завод выпустил 532 болотных трактора СТЗ-8, в 1939 году — 552, в 1940 году — 216 и в 1941 году — 716. Со второй половины 1941 года и в годы войны специальные болотные тракторы тракторными заводами серийно не выпускались.
Помимо народного хозяйства, СТЗ-8 поставлялись также и «спецпотребителям», в число которых входили военные, органы правопорядка и государственной безопасности, ведомства, производящие вооружение, некоторые другие специальные структуры. До 1940 года такие СТЗ-8 включались в общее число тракторов семейства. С 1940 года СТЗ-8 начали учитывать отдельно, при этом за весь 1940 год для ГУЛАГа НКВД было отгружено 2 трактора СТЗ-8. В первом полугодии 1941 года «спецпотребителям» отгрузили 90 СТЗ-8: 1 Наркомсудпрому, 82 НКВД для Дальстроя и 7 для ГУЛАГа. Ведомства, за редким исключением (отчетные документы низовых эксплуатирующих учреждений), также не учитывали СТЗ-8 отдельной строкой и включали их в общее число АСХТЗ-НАТИ, причем иногда совместно с артиллерийскими тягачами СТЗ-5.

Тракторы СТЗ-8 использовались на самых разных работах, в том числе транспортных, но основным их назначением были мелиорация и торфодобыча.

Экспериментальный торфопогрузчик УКЛ, спроектированнный в 1940 году на базе трактора СТЗ-8, был оснащен четырьмя электродвигателями
Экспериментальный торфопогрузчик УКЛ, спроектированнный в 1940 году на базе трактора СТЗ-8, был оснащен четырьмя электродвигателями

Внедрение тракторов СТЗ-8 позволило существенно повысить уровень механизации добычи торфа. Для работы с СТЗ-8 и другими колесными и гусеничными тракторами были спроектированы многочисленные прицепные и навесные машины по добыче торфа и мелиорации — дренажные и фрезерные, трубоукладчики, плуги, а также множество других серийных и опытных. В середине 1930-х годов в экспериментальных образцах были механизированы все процессы добычи торфа, а также разработаны технологии комплексного использования машин — от сбора до переработки и отправки продукции конечному потребителю. Внедрение передовых технологий ограничивалось лишь в некоторых случаях малыми объемами торфодобычи, например, для местной колхозной теплоэлектростанции. На крупных же предприятиях неквалифицированный ручной труд мог быть практически исключен. К 1940-41 годам весь комплекс машин, необходимых для торфодобычи, был передан для освоения серийного выпуска на предприятия промышленности. В последующие несколько лет велась, по сути, только достаточно рутинная доводка конструкций по результатам эксплуатации.

В силу объективных причин переход к комплексной механизации в торфяной индустрии осуществлен не был, и полностью были механизированы только несколько предприятий.
В рамках проведения мероприятий по повышению проходимости болотных тракторов институтом ВИМТ был спроектирован трактор СТЗ-8М на доработанном шасси. Трактор был удлинен на 1070 мм с добавлением третьей каретки гусеничного хода. Модификация позволила снизить среднее удельное давление на грунт до 0,135 см2. По итогам испытаний СТЗ-8М был рекомендован к серийному производству. Однако мелкосерийный выпуск на тракторных заводах был нецелесообразен по экономическим соображениям, поэтому СТЗ-8М изготавливались в первой половине 1940-х силами предприятий Наркомата путем переделки некоторых из имевшихся СТЗ-8 и других тракторов семейства. По причине индивидуального характера изготовления все тракторы немного отличались друг от друга. Тракторы СТЗ-8М использовались для установки специального оборудования, в частности кротодренажных и дренажно-винтовых машин.

Опытный топливозаправщик СТЗ-8 в ходе испытаний на полигоне в Кубинке (1937 год). «Экзамен» он не сдал и в серию не пошел
Опытный топливозаправщик СТЗ-8 в ходе испытаний на полигоне в Кубинке (1937 год). «Экзамен» он не сдал и в серию не пошел
Трактор ДТ-55 образца 1955 года. Их производство давно прекращено, но кое-где на просторах бывшего СССР они еще встречаются
Трактор ДТ-55 образца 1955 года. Их производство давно прекращено, но кое-где на просторах бывшего СССР они еще встречаются

Использовался трактор СТЗ-8 и как база для специального электрифицированного торфопогрузчика УКЛ. Эта машина базировалась на удлиненном (четыре каретки вместо двух на борт гусеничного хода) шасси трактора и приводилась в действие четырьмя электродвигателями.

С переходом к выпуску новых дизельных тракторов ДТ-54, на их базе была также разработана болотная модификация. В IV квартале 1955 года завод СТЗ изготовил первые 5 серийных тракторов ДТ-55. Позднее трактор был модернизирован. Хотя производство ДТ-55 давно прекращено, они все еще встречаются на просторах бывшего СССР, а вот найти СТЗ-8 и тем более его мелкосерийные модификации редкостная удача.

Основные характеристики болотного трактора СТЗ-НАТИ опытной партии поданным испытаний 1937 г.

Модель трактора СТЗ-НАТИ
Тип трактора болотный
Номер двигателя 28
Номер трактора 23
Завод изготовитель СТЗ
Год изготовления 1936
Вес трактора по формуляру, кг 5010
Длина, мм 3750
Ширина, мм 2000
Высота, мм 2240
Ширина хода, мм 1450
Клиренс, картер двигателя 330
Клиренс, передняя ось 320
Клиренс, задняя ось 340
Прицепное устройство 300
Марка двигателя СТЗ-1 ТБ
Мощность двигателя лс 51,6
Тип двигателя керосиновый 4 тактный
Число цилиндров 4
Диаметр цилиндров мм 125
Ход поршня мм 152

Александр КИРИНДАС

Рекомендуем почитать

  • НУЖЕН ЛИ ЗИМОЙ ХОЛОДИЛЬНИК?НУЖЕН ЛИ ЗИМОЙ ХОЛОДИЛЬНИК?
    Ежегодно с приходом зимы в редакцию начинают поступать письма, в которых читатели выражают вполне законное недоумение по поводу нерационального, на их взгляд, расходования электроэнергии...
  • ВАМ — ВЗЛЕТ!ВАМ — ВЗЛЕТ!
    Тренировочная радиоуправляемая модель самолета. Эта публикация — для тех, кто уже в достаточной степени овладел пилотированием кордовых авиамоделей и подумывает о следующем шаге —...
Тут можете оценить работу автора: