«Коммунар» с прицепным канавокопателем

«КОММУНАР»

В начале 1920-х годов для нужд народного хозяйства и военного ведомства в Германии закупались тракторы «Ганомаг» (Hanomag) моделей Z(WD)-25 и Z (WD)-50. «Ганомаг» WD-50 был построен по ставшей уже классической компоновке рамной тяжелой двухгусеничной машины с передним расположением двигателя и задним ведущим колесом. Рама трактора представляла собой конструкцию сложной формы, состоявшую из центральной секции и объеденных с ней в одно целое остовов гусеничных ходов. Гусеничный ход имел три (применительно к одному борту) опорных подпружиненных тележки с двумя роликами каждая. Для скоростей движения, на которые рассчитывалась немецкая машина, амортизационных качеств такой подвески было вполне достаточно. Традиционные для тихоходных машин с хорошими тяговыми показателями штампованные траки гусениц имели крупный шаг, что повышало проходимость по грунтам с малой несущей способностью. Большая опорная поверхность гусеничного движителя обеспечивала низкое удельное давление на грунт, а широкие траки с развитыми грунтозацепами гарантировали высокие тяговые усилия.

Для тяги прицепов использовался буксирный прибор. Отбор мощности двигателя для привода стационарных машин мог осуществляться с помощью съемного шкива, монтируемого на раме сзади трактора. Первые поступавшие в нашу страну тракторы приборов освещения и вообще электрооборудования, кроме магнето, — не имели.

Двигатель был четырехцилиндровый четырехтактный карбюраторный с вертикальными, раздельно отлитыми цилиндрами (сближенными попарно) без съемных головок.

В целом конструкция немецкой машины была достаточно современной для тех лет, поэтому после ряда согласований было принято решение организовать выпуск отечественной копии этого трактора. В качестве производственной базы утвердили Харьковский паровозостроительный завод им. Коминтерна (Державний Харьківьский Паротягобудівельний завод імені «Комінтерну»), где для этой цели выделили бывший вагонный цех, а для сборки машин сделали новую пристройку. К переоборудованию цехов приступили в начале 1923 года, а в мае на завод для копирования был доставлен образец трактора модели WD-50.

Советская версия «Ганомага», названная «Коммунаром», стала его почти «дословной» копией, правда, отличаясь от немецкого прототипа худшим исполнением и некоторыми связанными с этими изменениями конструкции.

«Коммунар» буксирует опытный образец трактора «Комсомолец» на полигонных испытаниях
«Коммунар» буксирует опытный образец трактора «Комсомолец» на полигонных испытаниях

Из-за недостатка культуры производства советский трактор существенно потяжелел. Доставленный для копирования экземпляр имел сухой вес 6330 кг, а у первых собранных на ХПЗ машин составил около 8000 кг. Масса же полностью снаряженного и заправленного «Коммунара» приближалась к девяти тоннам.

В связи с существенным увеличением массы трактора в центральную тележку был введен дополнительный ролик. Кроме того, изменили длину центральной секции рамы и гусениц. Предпринимались и попытки повысить эксплуатационные свойства по сравнению с базовой конструкцией. Так, для облегчения прокручивания двигателя перед запуском после заводной рукоятки ввели понижающий редуктор.

Доработке подвергся и двигатель, в котором изменили диаметр цилиндров и ход поршня. Увеличение объема двигателя почти на 5 л должно было обеспечить рост его мощности. Однако фактически первые двигатели демонстрировали мощность при работе на керосине меньше расчетной. Опять-таки из-за низкой культуры производства размеры камер (и, соответственно, мощность) на разных цилиндрах были неодинаковы. Взаимозаменяемость по деталям двигателей, критичная при ремонте, отсутствовала даже с учетом допусков для слесарной обработки. Шероховатая поверхность литья способствовала образованию нагара, вызывающего преждевременные вспышки смеси, так называемый «самопал».

Заводские испытания гаубицы У-3 возкой за трактором «Коммунар»

Заводские испытания гаубицы У-3 возкой за трактором «Коммунар»
Заводские испытания гаубицы У-3 возкой за трактором «Коммунар»

Рабочие чертежи трактора стали поступать в цеха в январе 1924 года, а уже 1 мая 1924 года первый «Коммунар» вышел из ворот завода. Его перспективы оценивались положительно, и предприятию был выдан заказ на изготовление ста машин в месяц. Однако до конца 1924 года было выпущено всего 11 тракторов.

Из-за сложностей мелкосерийного производства, нехватки средств на проведение полной реконструкции предприятия, изношенности станочного парка, отсутствия ряда материалов и инструмента на 1925 год заказ уменьшили до 300 машин. Но он тоже не был выполнен — изготовили только 62 «Коммунара». Причем с мая по октябрь 1925 года их не делали совсем. В дальнейшем завод начал собирать тракторы более или менее ритмично. Производство было прекращено в 1935 году в связи с организацией выпуска артиллерийского тягача «Коминтерн».

Совершенствование и доработки трактора «Коммунар» продолжались все время его выпуска. Эти работы в разное время осуществляли инженеры Д.Ф. Бобров, Б.Н. Воронков, Н.Г. Зубарев, Д.М. Иванов, В.М. Кричевский, К.И. Марьин и др.

В связи с постоянной модернизацией, тракторы «Коммунар» выпускавшиеся в разное время, условно разделялись на серии по типу передачи. При этом остальные изменения в конструкцию машин вносились не единовременно. Помимо типа передачи, «Коммунары» отличались мощностью двигателя, а, соответственно, скоростью движения и величиной тягового усилия. Кроме того, в процессе производства постепенно увеличивался процент сварных соединений с одновременным сокращением клепаных. Несколько менялась конструкция капотов двигателя, топливных и выхлопных систем.

Самую существенную внешне модернизацию трактор претерпел в 1924-25 годах, когда в ходе выпуска первой серии были заменены плоский радиатор немецкого образца, топливный бак с указателем, и модернизирован гусеничный ход. Новый радиатор треугольной в плане формы имел больший объем, повышенную тепловую емкостью и увеличенную поверхность охлаждения. В нем были применены съемные оребренные трубки, что облегчало ремонт в полевых условиях. В последующем была изменена конструкция гусеничного хода. Совершенствовалась и конструкция двигателя. Был увеличен объем топливного бака.

Различается несколько серий «Коммунаров».

Серия «9Г» (иногда обозначалась как Г-50 или 9Г-35/50) — изначальная. Выпускалась в 1924-1930 годах. Цифра «9» в обозначении этой и последующих серий — округленная масса трактора в тоннах. Передача заднего моста -типа «Г» с суммарным передаточным числом конической и цилиндрической пар 23,66. Максимальная мощность двигателя 50 л. с. при работе на керосине и 61 л.с. — на бензине. Снаряженная масса трактора в среднем составляла 8500-9000 кг.

Серия «9А». Было изготовлено четыре трактора с задней передачей по варианту «А» и передаточным отношением равным 28,4, что давало максимальную скорость движения не более 6 км/ч — явно недостаточную, хотя максимальная сила тяги возросла до 7300 кгс.

Серия «9Б» и «9В». Тракторы этих серий с передачами «Б» и «В» должны были получить экспериментальный двигатель «У», однако построены не были и остались в проекте.

Серия «9Д». Собрано несколько опытных машин с передачей «Д», имевшей отношение 21,21. Максимальная скорость возросла до 8 км/ч, но тяговое усилие стало совершенно недостаточным.

Серия «9ГУ» (иногда обозначалась как Г-75 или «усиленная»). Выпускалась до 1930 года. В этой серии мощность двигателя была увеличена до 75 л. с. (при работе уже только на бензине 2-го сорта) путем увеличения частоты вращения и степени сжатия, а также изменения фаз газораспределения. Соответственно, скорости движения трактора на всех передачах возросли более чем на четверть. Максимальная скорость превысила 9 км/ч. Крутящий момент двигателя изменился мало, поэтому сохранились тяговые усилия на крюке, что позволяло буксировать прицеп массой до 12 т.

Серия «9ЕУ». Выпускалась до 1930 года. Серия предназначалась для использования трактора «Коммунар» в качестве быстроходного (конечно, относительно) артиллерийского тягача. Задний мост имел суммарное передаточное число входящих в него редукторов равное 19,166. Максимальная скорость движения достигла 11 км/ч, но масса буксируемого прицепа была ограничена 9 тоннами.

Серия «93У». Опытные образцы этой серии имели заднюю передачу типа «3» с отношением 15,95 и двигатель типа «У» мощностью 75 л.с. Изменения позволили поднять максимальную скорость до 13,2 км/ч. В то же время масса буксируемого прицепа составила всего 6-7 т. Данную модификацию было решено использовать на планируемой серии «Коммунаров» с более мощным двигателем (90 л.с.). При этом тяга должна была возрасти при сохранении достигнутой скорости движения.

Серия «9ИУ». Опытные образцы получили передачу типа «И» с отношением 14,666, что позволило поднять максимальную скорость до 14,3 км/ч при неудовлетворительных тяговых показателях.

Серия «9ПУ». Опытные образцы с передачей «П» и отношением 11,44. Установлен двигатель «У». Максимальная скорость возросла до 18,4 км/ч, при низких тяговых показателях.

Серия «З-90» (иногда обозначалась как ТЗ-90 или «Новый Коммунар»), Выпускалась в 1930-1935 годах. Для возможности движения с максимальной скоростью 15 км/ч и с прицепом массой 9 т установлен двигатель «Т» («90») мощностью 90 л. с. при 1250 об/мин и со степенью сжатия 4,35. Применена задняя передача типа «3», созданная с использованием опыта работ над передачами «И» и «П». Данная скоростная и одновременно тяговитая версия трактора выпускалась до конца производства «Коммунаров».

Серия «БНВ» («Борис Никанорович Воронков»), Кроме отмеченных выше серий, в 1930-32 годах была предпринята попытка создания транспортной модификации «промышленного трактора» БНВ с оригинальной эластичной свечной подвеской и мелкозвенчатой гусеницей. Кроме того, тракторы отличались двигателем мощностью 65 л. с. и новой четырехступенчатой коробкой передач. Тракторы БНВ после проведения заводских испытаний были переделаны в опытные образцы нового артиллерийского тягача «Коминтерн». В ходе работ над перспективным тягачом к 1934 году были испытаны опытные моторы (так называемый «Мощный Коммунар») мощностью 100-110 л.с., однако в серийное производство они не передавались.

Тракторы «Коммунар» послужили основой для создания целого ряда опытных и серийных машин для военного ведомства и народного хозяйства. На их основе были изготовлены самоходные артиллерийские установки СУ-2, экскаватор МК-1, подвижной лесозавод, укладчик дорожных покрытий, снегоочиститель, бульдозер, канавокопатель и др. Построено несколько опытных вариантов «Коммунара» с газогенераторными двигателями, работающими на дровах, торфе или угле.

Суммарный выпуск «Коммунаров» за период с 1924 по 1935 год составил примерно 3,5 тыс. шт.

ТРАКТОР «КОММУНАР»Обобщенный общий вид последних выпусков серии 9Г
ТРАКТОР «КОММУНАР»
Обобщенный общий вид последних выпусков серии 9Г

Большая часть «Коммунаров» со второй половины 1920-х годов поступала военным, где в основном использовалась для транспортировки артсистем. На парадах «Коммунары» буксировали практически все типы отечественных орудий — от 76-мм зенитных пушек образца 1915/1928 годов до 203-мм гаубиц Б-4 образца 1931 года на гусеничном ходу в сборе. Однако в условиях реальной эксплуатации транспортировка систем большой мощности практиковалась раздельная.

Небольшое количество «Коммунаров» применялось и в народном хозяйстве, в основном — в промышленности, на нефтепромыслах, на строительствах Крайнего Севера, а также на вывозке древесины в леспромхозах.

Полуэкскаватор траншейный МК-1
Полуэкскаватор траншейный МК-1

После прекращения производства «Коммунары» постепенно стали вытесняться из эксплуатации тракторами других моделей, в первую очередь специальными артиллерийскими тягачами. Однако они оставались на вооружении до начала войны, продолжая службу при аэродромах, артиллерийских и других частях, в народном хозяйстве. Некоторые «Коммунары» были захвачены и использовались немцами.

По состоянию на 15 марта 1938 года в военных округах РККА числилось 1815 «Коммунаров». Еще восемь машин находились на складах и в учреждениях центрального подчинения. Кроме того, имелось два экземпляра немецкого прототипа, обозначенных в отчетных документах как «Ханомейд» и «Ганомаг».

«Коммунар» инженерных войск с моторным катером на прицепе
«Коммунар» инженерных войск с моторным катером на прицепе

В последующие годы количество «Коммунаров» в войсках прогрессивно сокращалось. К началу Великой Отечественной войны большинство этих тракторов уже выработало свой ресурс, и на 1 января 1941 года в артиллерии Красной Армии было учтено всего 504 машины. Они продолжали эксплуатироваться военными по причине нехватки специальных быстроходных артиллерийских тягачей «Сталинец-2» и «Ворошиловец», которые поступали в войска в недостаточном количестве.

Из-за крайней изношенности и тихоходности большая часть тракторов была потеряна вместе с артсистемами, в том числе тяжелой артиллерией калибра 203 мм, в первые дни войны. К 1 сентября 1942 года у артиллеристов было учтено всего 257 «Коммунаров».

«Коммунары», захваченные в первые дни войны на месте дислокации
«Коммунары», захваченные в первые дни войны на месте дислокации

Чуть лучше сложилась судьба машин, несших службу в ВВС и ГВФ в качестве аэродромных буксиров или снегоочистителей, внутризаводских тягачей на предприятиях оборонной промышленности и на полигонах. Они использовались до конца войны, а отдельные экземпляры и до конца 1940-х годов. По всей вероятности, последний армейский «Коммунар» был сдан в металлолом в 1960-е годы при ликвидации ведомственного музея в Бронницах.

Сейчас на территории бывшего СССР (по требующим уточнения данным) находится до десяти «Коммунаров». Все они некомплектны. Наилучшим образом сохранились три машины последних серий на острове Вайгач. Некоторое время назад их вывезли для реставрации.

Основные характеристики трактора «Коммунар» серии 9Г-35/50.

Длина, мм 4350
Ширина, мм 2060
Высота, мм 2460
Максимальная мощность двигателя, л.с. 50,3
Число скоростей вперед + назад 3+1
Скорости, км/час 1,83-4,75-7,0-2,4
Передаточные числа 61,3-23,65-16,05-46,7
Диаметр ведущего колеса, мм 705
Ширина гусеницы, мм 400
Опорная длина гусеницы, мм 2000
База по осям ленивца и ведущего колеса, мм 2995
Опорная площадь гусениц, см2 16 000
Удельное давление, кг/см2 0,515
Диаметр опорных колес, мм 250
Вес трактора в снаряженном состоянии, кг 8250

А. КИРИНДАС, В. МЕЛЬНИКОВ

Рекомендуем почитать

  • БЛУЖДАЮЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬБЛУЖДАЮЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
    Иногда возникает необходимость управлять включением света (или других приборов) из двух точек, далеко удаленных друг от друга. Это может потребоваться и в длинном коридоре, и на садовом...
  • ПЛАФОН ДЛЯ СИГНАЛЬНОЙ ЛАМПЫПЛАФОН ДЛЯ СИГНАЛЬНОЙ ЛАМПЫ
    Из пластиковых упаковок от таблеток лекарств получаются отличные колпачки сигнальных ламп. Отверстия в корпусе устройства сверлятся по диаметру заготовок. Колпачки, окрашенные...
Тут можете оценить работу автора: