5 мая 1913 года состоялось торжественное открытие IV Международной автомобильной выставки в Санкт-Петербурге

РАРИТЕТЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО

110 лет назад, 5 мая 1913 года состоялось торжественное открытие IV Международной автомобильной выставки в Санкт-Петербурге. По тем временам это было грандиозное событие! В Михайловском манеже на площади 15 тысяч квадратных метров представили свою продукцию 159 отечественных и зарубежных фирм. Одних только легковых автомобилей показали 250 экземпляров, а еще были отдельные стенды с грузовыми, специализированными машинами, автобусами, мотоциклами, водно-моторной техникой, двигателями и запчастями. Форум в Санкт-Петербурге стал самым представительным в истории дореволюционной России.

В память об этом событии в столице в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ открылась выставка «Первые моторы России». Она стилизована под петербургскую выставку 1913 года. В центре павильона широкий проезд, а по бокам исторические фотографии и, конечно, техника тех времен. Основу экспозиции составили автомобили и мотоциклы из коллекции Политехнического музея.

Учитывая бурные исторические события, нет ничего удивительного, что настоящих экспонатов выставки 1913 года до наших дней не сохранилось. Но есть подробный красочный каталог мероприятия, много архивных фотографий. На их основе коллекционеры-моделисты Максим Карташев и Владимир Кривошеев построили макет знаменитой выставки в масштабе 1:43. Макет состоит из двух фрагментов. На фасаде, у входа в Михайловский манеж стоят модели автомобилей Delaunay-Belleville 45 HP 1912 года из царского гаража и «Русско-Балтийский» С24/40. Внутри павильона — миниатюрные стенды автомобильных компаний с моделями реальных машин, представленных на выставке 1913 года. Антуража добавляют рекламные вывески и пальмы, модные в те годы.

СТОЛИЧНЫЕ «НОВИНКИ» 1913 ГОДА

СТОЛИЧНЫЕ «НОВИНКИ» 1913 ГОДА

На выставке «Первые моторы России», открывшейся в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ, представлены как хорошо известные экспонаты из коллекции Политехнического музея, такие как «Русско-Балтийский» Тип К 12/20 -единственный в мире автомобиль этой марки, сохранившийся в оригинальном состоянии, так и машины из запасников, ранее нигде не выставлявшиеся.

Автомобильный отдел Политехнического музея в советское время был единственным в стране общедоступным собранием раритетных автомобилей. Формирование коллекции началось еще в конце 1920-х годов. Одним из первых в собрание поступил электромобиль Columbia 1901 года выпуска, принадлежавший российской императрице Марии Федоровне. Сотрудники музея обнаружили его в 1927 году на территории Гатчинских складов, где хранилось бывшее царское имущество.

СТОЛИЧНЫЕ «НОВИНКИ» 1913 ГОДА

Columbia фирма американская, но этот образец собран в Великобритании. Императрице Марии его подарила сестра — британская королева Александра, которая пользовалась электромобилем той же марки, но другой модификации. Машина хранилась в Гатчине, поскольку здесь была мощная электрическая подстанция, позволявшая заряжать аккумуляторы. Использовался «электрический мотор» в основном для прогулок в окрестностях Петергофа и Гатчины, а также для выездов на рыбалку. Управлял электромобилем обычно младший сын Марии Федоровны, великий князь Михаил Александрович. На сегодняшний день это единственное сохранившееся транспортное средство в нашей стране, принадлежавшее царской семье.

Электромобиль Columbia
Электромобиль Columbia

Характеристики автомобиля весьма достойны даже по меркам нынешнего времени — запас хода с полностью заряженной батареей, например, составлял 60-70 км. Аккумуляторы закреплялись на салазках, при необходимости их можно было быстро снять и заменить на заряженные — второй комплект входил в заводской набор поставки. Со временем аккумуляторы пришли в негодность, конечно, а электромотор был утрачен. В таком виде машина не имела практического значения, что и спасло ее, видимо, в «лихие времена». Учитывая происхождение экспоната, в советский период его не выставляли в основной экспозиции музея. Так что на выставке состоялась фактически премьера электромобиля Columbia после реставрации.

Также, еще в довоенные годы, из Гатчинских складов в коллекцию Политехнического музея поступил немецкий трицикл марки Cudell 1899 года. А в 1935 году из Московского Дворца техники получен французский автомобиль De Dion Bouton Model G 1899 года. Такие машины выпускались с 1898 по 1902 год и были широко распространены во многих странах мира, в том числе и в России. У нас их собирали фабрики «Фрезе», «Лейтнер» и «Дуке».

Трицикл Cudell
Трицикл Cudell
De Dion Bouton Model G 1899 года
De Dion Bouton Model G 1899 года

Формирование коллекции музея продолжилось в послевоенные годы. У одного из экспонатов — автомобиля Stoewer 1899 года, удивительная судьба. Это самая первая 4-колесная машина фирмы Stoewer Werke из немецкого города Штеттин. Для своего времени она была передовой по конструкции, оснащалась 2-цилиндровым двигателем водяного охлаждения объемом 2,1 л и мощностью 6,5 л.с. Рычаг 3-ступенчатой КПП был установлен на рулевой колонке. На Берлинской автомобильной выставке в 1899 году автомобиль получил серебряную медаль. В дальнейшем построили еще несколько образцов. Самый первый автомобиль Stoewer хранился в здании дирекции фирмы. В 1944 году завод был разрушен союзной авиацией, но уникальный автомобиль чудом не пострадал. После войны город Штеттин вошел в состав Польши, уцелевшее оборудование заводов Stoewer вывезли в СССР по репарации, не забыли прихватить и первый автомобиль. В 1948 году он поступил в коллекцию музея НАМИ. В 1963 году уникальное собрание расформировали, при этом большую часть экспонатов просто сдали в металлолом. Но Stoewer опять повезло — его успели передать в Политехнический музей. Уникальный автомобиль сохранился в оригинальном состоянии и до сих пор на ходу. В 1967 году он совершал поездки во время праздника автомобилиста в парке культуры и отдыха имени Горького.

Stoewer 1899 года
Stoewer 1899 года
Британский AC 1913 года
Британский AC 1913 года
Lion Peugeot Type VC2 1909 года
Lion Peugeot Type VC2 1909 года
Автомобиль Peugeot Bebe 1913 года
Автомобиль Peugeot Bebe 1913 года

В 1979 и 1983 году в музей поступили два экспоната из собрания тульского коллекционера Евгения Самойловича Гуревича: британский АС 1913 года и французский Lion Peugeot Type VC2 1909 года. На заре автомобилизма Арман Пежо выпускал автомобили под маркой Peugeot, а его двоюродный брат Робер Пежо основал собственное предприятие Lion Peugeot. В 1910 году обе фирмы объединились, но автомобили под названием Lion Peugeot выпускали еще до 1915 года. В 1980-е годы в музее появился еще один Peugeot — модель Bebe 1913 года, принадлежащий частному владельцу Александру Ивановичу Хлупнову. Это один из первых народных европейских автомобилей, проектировал его знаменитый итальянский конструктор Этторе Бугатти. Еще один редкий музейный экспонат — шасси французского автомобиля братьев Фурнье, один из первых в мире автомобилей с вариатором. В Россию попал только один экземпляр, он демонстрировался на автомобильной выставке в Одессе, но не вызвал интереса у покупателей.

Продолжает пополняться коллекция Политехнического музея и в наши дни. Несколько лет назад здесь появился уникальный трехколесный Phanomobile 1911 года производства немецкой компании Phanomen Werke Gustav Hiller AG. Первое транспортное средство такой конструкции фирма представила в 1905 году, а через два года началось серийное производство. Конструкторы машины немец Франц Хюттель и румынский инженер Сфктеску. У аппарата полноценный кузов автомобильного типа, но только три колеса. 2-цилиндровый V-образный двигатель установлен над передним ведущим и управляемым колесом. Позднее стали устанавливать 4-цилиндровые рядные двигатели. Конструкция машины оказалась столь удачной, что ее производили до 1927 года. Сегодня по такой схеме строят мотоблоки. Phanomobile демонстрировались на IV автомобильной выставке в Санкт-Петербурге и массово поставлялись в нашу страну. Но экспонат из музейной коллекции более ранний, и с долгой историей. Изначально он был продан в Ирландии, потом попал в частное собрание в США, а позже через аукцион достался владельцу из Великобритании. Затем его перекупил российский меценат и подарил Политехническому музею, где после реставрации он и занял почетное место в экспозиции. В мире сохранилось всего несколько экземпляров ранних Phanomobile, они все уникальны, а такой экземпляр с удлиненной базой и с двумя рядами сидений — единственный!

Шасси автомобиля братьев Фурнье
Шасси автомобиля братьев Фурнье
Phanomobile 1911 года
Phanomobile 1911 года
Мотоцикл «Россия» 1903 года
Мотоцикл «Россия» 1903 года
«Мото-Рев-Дукс» 1911 года
«Мото-Рев-Дукс» 1911 года

Не менее интересен и мотоциклетный раздел выставки. На стенде рядом с автомобилем «Русско-Балтийский» стоит отечественный мотоцикл «Россия», построенный в 1903 года на фабрике Лейтнера в Риге. Он оснащен немецким 4-тактным одноцилиндровым двигателем Fafnir объемом 250 куб. см и мощностью 2,5 л.с. Представленный экземпляр использовался в качестве наглядного пособия в учебной автомобильной роте, поэтому двигатель у него частично препарирован.

Мотоцикл «Россия» интересен тем, что мотор у него установлен внизу на специальной раме, на ранних аппаратах использовали рамы от велосипедов. Такую конструкцию в 1900 году запатентовали в Париже наши соотечественники Михаил и Евгений Вернеры — журналисты по профессии, в свободное время занимавшиеся конструированием и ремонтом фотоаппаратов, печатных машинок, велосипедов и мототехники. Вернеры вошли в историю как изобретатели мотоцикла классической компоновки. Кстати, они же придумали слово «мотоциклет».

Датский Hamlet
Датский Hamlet
Бельгийский мотоцикл «FN-4» 1913 года
Бельгийский мотоцикл «FN-4» 1913 года
Стенд с британскими мотоциклами
Стенд с британскими мотоциклами
«Humber Twin» 1914 года
«Humber Twin» 1914 года

Еще один отечественный аппарат -мотоцикл «Мото-Рев-Дукс» 1911 года. Акционерное общество «Дукс» основано Юрием Александровичем Меллером в 1900 году. На латыни «дукс» означает — «вождь». Компания занималась разработкой и производством самых разнообразных транспортных средств: велосипедов, мотоциклов, автомобилей, дрезин, самолетов. Мотоциклы появились в производственной программе «Дукс» в 1909 году. За основу базовой модели взяли швейцарский Moto Reve. Российский аналог, получивший название «Мото-Рев-Дукс», оснащался иностранным мотором, но экипажная часть у него собственной разработки — более прочная. С 1909 по 1915 год в России изготовили около 500 таких мотоциклов.

Представлены на выставке и редкие иностранные мотоциклы. Один из них, позабытой датской фирмы Hamlet, построен в 1912 году. В начале прошлого века компания выпускала мотоциклы с двигателями Fafnir, Moto Reve, Motosacoche. Этот Hamlet поступил в музей в разобранном виде, и… был забыт на долгие годы. Его комплектующие периодически обнаруживались в самых неожиданных уголках запасников. Сегодня мотоцикл полностью комплектный, при желании его можно довести до ходового состояния.

РАРИТЕТЫ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО

Мотоциклы знаменитой «Бельгийской национальной фабрики оружия» -сокращенно FN из Льежа, в первой половине прошлого века заслуженно считались одними из лучших. В 1904 году этот завод первым в мире освоил серийное производство скоростных мотоциклов FN-4 с 4-цилиндровыми рядными двигателями. Машины отличались надежностью и ремонтопригодностью, поскольку цилиндры у двигателя установлены раздельно. В собрании Политехнического музея хранится FN-4 1913 года с двигателем объемом 500 куб. см, мощностью 6 л.с. и двухступенчатой коробкой передач. В России официальным представителем марки FN был петербургский торговый дом «Победа», основанный Федором Ивановичем Танским (о нем можно прочитать в «М-К» № 1 за 2023 год). Также «Победа» продавала и обслуживала немецкие мотоциклы NSU и американские Indian (один из них тоже показан на выставке).

На отдельном стенде размещены британские мотоциклы Triumph и Humber. Наиболее интересен среди них Humber Twin 1914 года с оппозитным двигателем жидкостного охлаждения, специально разработанным для британской и российской армий. Россия использовалась британцами в качестве основного испытательного полигона своей продукции. Всего в нашу страну поставили около 400 мотоциклов фирмы Humber различных моделей.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ЛУЧШИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ БРОНЕВИКЛУЧШИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ БРОНЕВИК
    В 1931 году командование французской армии объявило конкурс на разработку нового разведывательного бронеавтомобиля. В конкурсе приняли участие три фирмы: «Пежо», «Рено» и «Панар»....
  • КАК Я ДЕЛАЮ МОТОЦИКЛЫКАК Я ДЕЛАЮ МОТОЦИКЛЫ
    Конструирование мотоциклов — занятие не менее увлекательное, чем создание любых других транспортных средств. К тому же мотоцикл, представляющий собой, по сути, обнаженную концепцию...
Тут можете оценить работу автора: