25 августа 2020 года Москва распрощалась с троллейбусами. Целая эпоха, длившаяся 87 лет, — завершилась… В столице остался лишь один кольцевой музейный маршрут «Т» протяженностью 3,5 км, на котором работают две современные машины «СВАРЗ-МАЗ».
А началась история московского троллейбуса 15 ноября 1933 года. Тогда была открыта первая линия по Ленинградскому шоссе, от Тверской заставы до Покровского-Стрешнева. Два первых троллейбуса «ЛК» (Лазарь Каганович) построили на шасси Ярославского автозавода. Их кузова изготовил ЗиС, а электрооборудование установили на заводе «Динамо». 10 мая 1935 года в столице открылся 1-й троллейбусный парк, но массовая эксплуатация троллейбусов началась в 1936 году, когда в Москву были поставлены крупные партии ярославских машин ЯТБ-1.
Пассажиров по московским улицам возят теперь комфортабельные электробусы, но стоило ли так поспешно избавляться от троллейбусов? Тем более что последняя их партия была запущена в эксплуатацию в 2017 году, а срок службы таких машин составляет не менее 12 лет. Современные троллейбусы с автономным ходом продолжают успешно использоваться во многих городах мира (в Санкт-Петербурге, например), не уступая по эффективности автобусам и электробусам.
Однако при желании прокатиться на настоящем, не музейном, троллейбусе все-таки можно! Причем, даже совершить на нем экскурсию в другой город. Действующие троллейбусы остались в подмосковном городе Химки, и два их маршрута — 202-й и 203-й — связывают этот населенный пункт со столицей. Конечная остановка у них возле станции метро «Планерная». Интересны эти маршруты еще и тем, что это единственные в нашей стране междугородние троллейбусные линии, и на них эксплуатируются машины сразу трех разных моделей.
Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный.
Б.Ш. Окуджава