ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ

На каждой крупной киностудии есть собственный гараж автомобилей, используемых на съемках. Однако случаются моменты, когда реквизиторам не удается найти оригинальное транспортное средство, соответствующее эпохе. Как правило, такие проблемы возникают с машинами начала прошлого века, которых осталось очень мало. А если и найдется у коллекционеров нужный экземпляр, то стоимость его аренды будет заоблачной. Да и жалко, бывает, гонять «старичков». В таких случаях остается единственный выход — построить автомобиль заново. Внешне он должен максимально соответствовать историческому образцу, но для уменьшения затрат и простоты эксплуатации на него ставят узлы и агрегаты от более поздних машин.

Один из таких автомобилей специально для съемок построили в 2004 году мастера участка игрового транспорта киностудии «Ленфильм» Сергей Григорьев, Сергей Гусев и Борис Соколов. В качестве прототипа использовался французский Delaunay-Belleville 45СV 1913 модельного года. Он интересен как по конструкции — в ней было много уникальных технических решений, так и с точки зрения истории. Кроме того, это любимая марка Николая II, в гараже которого было 12 автомобилей Delaunay-Belleville разных моделей, и после революции на двух из них ездил В.И. Ленин. Реплика была построена по чертежам журнала «Моделист-конструктор», опубликованным в далеком 1983 году.

ЦАРСКОЕ ДЕЛО

В начале прошлого века Delaunay-Belleville были одними из самых совершенных и престижных автомобилей Европы. Конкуренцию им могли составить только британский Rolls-Royce и бельгийская Minerva. Кроме русского царя, такие машины возили президента Франции, королей Испании и Греции.

Первый автомобиль Delaunay-Belleville построили на заводе в парижском пригороде Сан-Дени в 1904 году. Его конструктором был Мариус Барбару, ранее работавший на фирмах Benz и Lorraine Dietrich. Поскольку основной специализацией Delaunay-Belleville были железнодорожные локомотивы и паровые котлы, то визитной карточкой автомобилей данного производителя стала круглая облицовка радиатора -как у паровозов тех лет. Первое время машины оснащались 4-цилиндровыми двигателями (в 1905-1906 годах два Delaunay-Belleville С4 были поставлены в Россию). В 1908 году появилось семейство 6-цилиндровых рядных двигателей мощностью от 10 до 70 л.с. На них впервые в мире была применена система смазки двигателя под давлением, тогда ее называли «насильственной». В это же время компания Delaunay-Belleville начала изготавливать под заказ машины для первых лиц государств в специальных комплектациях.

Автомобиль Delaunay-Belleville Coupe Chauffeur HB62ICV 1912 года хранится в Национальном автомобильном музее Франции в городе Мюлуз
Автомобиль Delaunay-Belleville Coupe Chauffeur HB62ICV 1912 года хранится в Национальном автомобильном музее Франции в городе Мюлуз

Автомобили для Николая II (всего сделали два экземпляра) оснащались 12-литровыми двигателями мощностью 70 л.с. Для лучшего охлаждения мотора в цилиндрическом капоте имелись горизонтальные прорези — это отличительная черта «царских» автомобилей. Кстати, машины для Николая II так и назывались — Sa Majesté le Tzar (сокращенно SMT), что в переводе с французского означает — «Его Величество Царь». Также интересная конструктивная особенность данной комплектации — наличие автономной централизованной пневматической системы запуска двигателя. Она была насколько мощной, что даже если двигатель не запускался, автомобиль мог с помощью нее проехать несколько сотен метров. Фактически это была машина с гибридной силовой установкой! На пневматике же работали звуковой сигнал-сирена, домкрат и система подкачки шин. Роскошный салон оснащался обогревом пола и электрическим освещением. Всего было выпущено три автомобиля Delaunay-Belleville 70СV БМТ. Заказчик третьего экземпляра пожелал остаться неизвестным.

АВТОМОБИЛЬ DELAUNAY-BELLEVILE (1904-1916)
АВТОМОБИЛЬ DELAUNAY-BELLEVILE (1904-1916)
Шасси автомобиля Delaunay-Belleville
Шасси автомобиля Delaunay-Belleville:
1 и 26 — тормозные барабаны ручного тормоза; 2 — рама; 3 и 24 — толкающие штанги задней подвески; 4 — глушитель; 5 — поперечина рамы; 6 — педаль тормоза; 7 — педаль сцепления; 8 — выключатель зажигания; 9 — указатель температуры охлаждающей жидкости; 10 — манометр давления масла; 11 — рулевое колесо; 12 — зубчатый сектор и рукоятка постоянного газа; 13 — радиатор; 14 — топливный бак; 15 — рычаг коробки передач; 16 — передняя ось; 17 — продольная рулевая тяга; 18 — рулевая сошка; 19 — педаль акселератора; 20 — рычаг тормоза; 21 — кожух-под дон двигателя и трансмиссии; 22 — трансмиссионный вал; 23 — коробка передач; 25 — карданный вал; 27 и 30 — комбинированные серьги поперечной и продольных рессор; 28 — поперечная рессора; 29 — выхлопная труба; 31 — продольная рессора; 32 — кронштейн поперечной рессоры

В России автомобили Delaunay-Belleville использовались не только как представительские, но и принимали участие в спортивных мероприятиях. Так, например, 16-29 июня 1910 года состоялась международная гонка на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Витебск — Могилев — Киев — Гомель — Рославль — Москва — Тверь — Новгород — Санкт-Петербург. Протяженность трассы составила более 3200 км. Регламент соревнования был схож с современными классическими ралли, но учитывая большой километраж дистанции и состояние дорог того времени, он больше напоминал ралли-рейд. Средняя скорость на некоторых этапах была весьма приличной даже по нынешним временам — 70 км/ч, а максимальная доходила до 128 км/ч. За высокий призовой фонд иностранцы назвали эту гонку La Coupe du Tzar -«Кубок Царя». Победил в ней экипаж Вилли Пеге на «Мерседесе», второе и третье места на пьедестале также заняли немцы. Но и российские экипажи, два из которых соревновались на Delaunay-Belleville, выступили весьма достойно. Княжна С.А. Долгорукая на машине Delaunay-Belleville 19CV преодолела большую часть маршрута, но сошла с дистанции после Москвы. В. Шмитц на автомобиле с 16-сильным двигателем стал одним из 19 участников, который завершил гонку без штрафных очков и получил специальный Кубок Московского автоклуба.

Автомобиль Delaunay-Belleville 24CV из частной коллекции демонстрировался на выставке «Олдтаймер-Галерея» в 2016 году
Автомобиль Delaunay-Belleville 24CV из частной коллекции демонстрировался на выставке «Олдтаймер-Галерея» в 2016 году

Автомобили Delaunay-Belleville 70CV SMT, хотя и были роскошными, но из-за большого веса (около 4 т) и сложной конструкции, требующей качественного обслуживания, для повседневной эксплуатации подходили плохо. Они в основном простаивали в гараже, изредка используясь для коротких поездок по Петербургу и окрестностям. Поэтому в 1911 году Николай II сделал очередной заказ на три более легких и маневренных Delaunay-Belleville 45CV с различными кузовами типа «ландо» и «фаэтон», оснащенных двигателями объемом 8,3 л и мощностью 45 л.с. Они были доставлены в Россию в 1912-1913 годах. Еще один экземпляр изготовили в 1916 году, но из-за войны переправить его в Россию не успели, зато он сохранился в одном из французских музеев.

Несмотря на то, что автомобили Delaunay-Belleville отличались высокой надежностью — они могли пройти до капитального ремонта 300 000 км, до наших дней уцелело лишь несколько экземпляров в не самых роскошных комплектациях со скромными моторами. Видимо, сказался относительно небольшой объем производства, в частности автомобилей с 6-цилиндровыми двигателями до 1916 года сделали всего 3800 штук. Да и высокий ресурс не способствовал сохранности уникальных машин, с них не сдували пылинки, а использовали как «рабочие лошадки» до полного износа. Во Франции в годы Первой мировой войны многие машины были переоборудованы в штабные и грузовые автомобили. Золотой век Delaunay-Belleville, увы, был недолгим, в период между двумя мировыми войнами фирма выпускала автомобили как с силовыми агрегатами собственной разработки, так и с 8-цилиндровыми американским двигателями Continental. После Второй мировой войны спрос на дорогие автомобили в Европе резко снизился, и в 1950 году компания закрылась.

В России судьба «царских» автомобилей сложилось вполне удачно, и они благополучно пережили две революции. После Февральской революции Адольф Кегресс — технический директор Императорского гаража, уехал на Delaunay-Belleville 70CV SMT в Финляндию. Затем этот автомобиль был продан в Швецию, где его переделали в автобус. Часть других Delaunay-Belleville из царского гаража использовалась советским правительством. В 1918 году из Петербурга в Москву в гараж, обслуживающий Совет народных комиссаров, поступили пять машин данной марки. За Лениным было закреплено два Delaunay-Belleville 45CV: с открытым и закрытым кузовом. Еще одним таким автомобилем пользовался Бонч-Бруевич. Чичерину достался относительно скромный Delaunay-Belleville 17CV, постоянно числящийся в ремонте. Также в Москву доставили и второй Delaunay-Belleville 70CV SMT, однако он не эксплуатировался. Из-за недостатков запчастей все эти машины довольно быстро вышли из строя, и большевики пересели на новые Rolls-Royce. В 1928 году все Delaunay-Belleville списали, и до наших дней не сохранилось ни одного такого автомобиля из правительственного гаража.

БОРЯ И СЕРЕЖИ ПОСТРОИЛИ ЭТУ МАШИНУ!

Мастера-реквизиторы на «Ленфильме» давно хотели получить копию автомобиля, на котором ездили Николай II и Ленин, поскольку ее можно использовать в фильмах различных периодов. А тут как раз и заказ подоспел — режиссер Алексей Герман-младший запустил съемки картины «Гарпастум», для которой ему понадобился штабной автомобиль для офицеров. Только вот сроки поджимали — реплику необходимо было построить всего за три месяца! Первый из них ушел на поиски документации.

Подходящая рама от старого грузовика, марку которого уже трудно идентифицировать, нашлась на свалке. Задний мост — от «Волги» ГАЗ-21, двигатель от убитых каскадерами «Жигулей». Несмотря на такие «упрощения», внешность машины полностью соответствует чертежам, опубликованным в журнале «Моделист-конструктор». В точности воспроизведена подвеска, включая дополнительную поперечную рессору сзади, которыми оснащались автомобили в российской спецификации. Так называемый «пакет для плохих дорог», в те времена в нашем отечестве был не менее актуальным, чем сейчас. Единственная сложность вышла с колесами. На чертеже они с проволочными тангентными спицами. Но такие колеса Delaunay-Belleville стал использовать только в 1913 году, и то не на всех машинах. Причем, на всех дореволюционных фото за исключением одного, автомобили с деревянными спицами, а на советских -уже с проволочными. Можно предположить, что третий Delaunay-Belleville 45СV из царского заказа (доставленный в мае 1913 года), уже изначально оснащался колесами с тангентными спицами, а на других машинах такие же поставили позже в процессе эксплуатации.

Копия Delaunay-Belleville, построенного мастерами из «Ленфильма»
Копия Delaunay-Belleville, построенного мастерами из «Ленфильма»
Внешность машины полностью соответствует чертежам, за исключением колес
Внешность машины полностью соответствует чертежам, за исключением колес

В мастерской киностудии изготовили колеса из толстых стальных труб, которые имитируют деревянные спицы. Шины идеально подошли от ГАЗ-АА, такие же устанавливали на пушки калибра 45 мм, и на момент постройки автомобиля их еще можно было найти на военных складах. Салон автомобиля полностью соответствует оригиналу, за исключением приборов. Обивку кресел изначально сделали упрощенной, бежевого цвета, вместо тента — его имитация в сложенном виде. В целом автомобиль режиссеру понравился, за исключением облицовки радиатора: «Такого не бывает, сделайте домиком». Желание заказчика — закон, сделали «домиком». Но после окончания съемок все вернули обратно. Заодно заменили на более качественную кожаную обивку кресел темно-коричневого цвета и изготовили полноценный убирающийся тент. «Вишенкой на торте» стала эмблема на пробке радиатора. На царских машинах была свастика в круге, здесь же сделали эмблему с двумя буквами В и S, что означает: «Боря и Сережи построили эту машину».

Актерская судьба кинематографического Delaunay-Belleville оказалось удачной, он был занят в десятках фильмов и продолжает сниматься. Как и положено заслуженному артисту, у него есть дублер, который заменяет его при выполнении опасных трюков. Это его точная копия, но без двигателя, салона и с неоткрывающимися дверями. «Автокаскадер» не раз попадал в аварии, кувыркался и горел, но каждый раз его восстанавливали, и сегодня он готов к новым съемкам.

Интересно, что копия Delaunay-Belleville — далеко не единственный автомобиль, созданный мастерами «Ленфильма». Ранее были построены реплики броневика «Путилов-Гарфорд», двух грузовиков «Хеншель», автобуса ЗиС-8. И останавливаться на достигнутом они нё собираются, ведь впереди новые фильмы. В ближайших планах работа над грузовиком времен Первой мировой войны. Это будет Fiat, White или «Руссо-Балт».

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • РЕДАКТОР: новая версия для «специалиста»РЕДАКТОР: новая версия для «специалиста»
    Опубликованный в «М-К» (см. десятый номер журнала за 1988 год) пакет программ, состоящий из Редактора и Ассемблера и являющийся не чем иным, как адаптированной для компьютера «Специалист»...
  • КРЫСОЛОВКАКРЫСОЛОВКА
    Истребление крыс обычно производится тремя методами: биологическим, химическим и механическим. Наиболее распространённым и эффективным из них является химический....
Тут можете оценить работу автора: