На каждой крупной киностудии есть собственный гараж автомобилей, используемых на съемках. Однако случаются моменты, когда реквизиторам не удается найти оригинальное транспортное средство, соответствующее эпохе. Как правило, такие проблемы возникают с машинами начала прошлого века, которых осталось очень мало. А если и найдется у коллекционеров нужный экземпляр, то стоимость его аренды будет заоблачной. Да и жалко, бывает, гонять «старичков». В таких случаях остается единственный выход — построить автомобиль заново. Внешне он должен максимально соответствовать историческому образцу, но для уменьшения затрат и простоты эксплуатации на него ставят узлы и агрегаты от более поздних машин.
Один из таких автомобилей специально для съемок построили в 2004 году мастера участка игрового транспорта киностудии «Ленфильм» Сергей Григорьев, Сергей Гусев и Борис Соколов. В качестве прототипа использовался французский Delaunay-Belleville 45СV 1913 модельного года. Он интересен как по конструкции — в ней было много уникальных технических решений, так и с точки зрения истории. Кроме того, это любимая марка Николая II, в гараже которого было 12 автомобилей Delaunay-Belleville разных моделей, и после революции на двух из них ездил В.И. Ленин. Реплика была построена по чертежам журнала «Моделист-конструктор», опубликованным в далеком 1983 году.
ЦАРСКОЕ ДЕЛО
В начале прошлого века Delaunay-Belleville были одними из самых совершенных и престижных автомобилей Европы. Конкуренцию им могли составить только британский Rolls-Royce и бельгийская Minerva. Кроме русского царя, такие машины возили президента Франции, королей Испании и Греции.
Первый автомобиль Delaunay-Belleville построили на заводе в парижском пригороде Сан-Дени в 1904 году. Его конструктором был Мариус Барбару, ранее работавший на фирмах Benz и Lorraine Dietrich. Поскольку основной специализацией Delaunay-Belleville были железнодорожные локомотивы и паровые котлы, то визитной карточкой автомобилей данного производителя стала круглая облицовка радиатора -как у паровозов тех лет. Первое время машины оснащались 4-цилиндровыми двигателями (в 1905-1906 годах два Delaunay-Belleville С4 были поставлены в Россию). В 1908 году появилось семейство 6-цилиндровых рядных двигателей мощностью от 10 до 70 л.с. На них впервые в мире была применена система смазки двигателя под давлением, тогда ее называли «насильственной». В это же время компания Delaunay-Belleville начала изготавливать под заказ машины для первых лиц государств в специальных комплектациях.
Автомобили для Николая II (всего сделали два экземпляра) оснащались 12-литровыми двигателями мощностью 70 л.с. Для лучшего охлаждения мотора в цилиндрическом капоте имелись горизонтальные прорези — это отличительная черта «царских» автомобилей. Кстати, машины для Николая II так и назывались — Sa Majesté le Tzar (сокращенно SMT), что в переводе с французского означает — «Его Величество Царь». Также интересная конструктивная особенность данной комплектации — наличие автономной централизованной пневматической системы запуска двигателя. Она была насколько мощной, что даже если двигатель не запускался, автомобиль мог с помощью нее проехать несколько сотен метров. Фактически это была машина с гибридной силовой установкой! На пневматике же работали звуковой сигнал-сирена, домкрат и система подкачки шин. Роскошный салон оснащался обогревом пола и электрическим освещением. Всего было выпущено три автомобиля Delaunay-Belleville 70СV БМТ. Заказчик третьего экземпляра пожелал остаться неизвестным.
В России автомобили Delaunay-Belleville использовались не только как представительские, но и принимали участие в спортивных мероприятиях. Так, например, 16-29 июня 1910 года состоялась международная гонка на Императорский приз по маршруту Санкт-Петербург — Псков — Витебск — Могилев — Киев — Гомель — Рославль — Москва — Тверь — Новгород — Санкт-Петербург. Протяженность трассы составила более 3200 км. Регламент соревнования был схож с современными классическими ралли, но учитывая большой километраж дистанции и состояние дорог того времени, он больше напоминал ралли-рейд. Средняя скорость на некоторых этапах была весьма приличной даже по нынешним временам — 70 км/ч, а максимальная доходила до 128 км/ч. За высокий призовой фонд иностранцы назвали эту гонку La Coupe du Tzar -«Кубок Царя». Победил в ней экипаж Вилли Пеге на «Мерседесе», второе и третье места на пьедестале также заняли немцы. Но и российские экипажи, два из которых соревновались на Delaunay-Belleville, выступили весьма достойно. Княжна С.А. Долгорукая на машине Delaunay-Belleville 19CV преодолела большую часть маршрута, но сошла с дистанции после Москвы. В. Шмитц на автомобиле с 16-сильным двигателем стал одним из 19 участников, который завершил гонку без штрафных очков и получил специальный Кубок Московского автоклуба.
Автомобили Delaunay-Belleville 70CV SMT, хотя и были роскошными, но из-за большого веса (около 4 т) и сложной конструкции, требующей качественного обслуживания, для повседневной эксплуатации подходили плохо. Они в основном простаивали в гараже, изредка используясь для коротких поездок по Петербургу и окрестностям. Поэтому в 1911 году Николай II сделал очередной заказ на три более легких и маневренных Delaunay-Belleville 45CV с различными кузовами типа «ландо» и «фаэтон», оснащенных двигателями объемом 8,3 л и мощностью 45 л.с. Они были доставлены в Россию в 1912-1913 годах. Еще один экземпляр изготовили в 1916 году, но из-за войны переправить его в Россию не успели, зато он сохранился в одном из французских музеев.
Несмотря на то, что автомобили Delaunay-Belleville отличались высокой надежностью — они могли пройти до капитального ремонта 300 000 км, до наших дней уцелело лишь несколько экземпляров в не самых роскошных комплектациях со скромными моторами. Видимо, сказался относительно небольшой объем производства, в частности автомобилей с 6-цилиндровыми двигателями до 1916 года сделали всего 3800 штук. Да и высокий ресурс не способствовал сохранности уникальных машин, с них не сдували пылинки, а использовали как «рабочие лошадки» до полного износа. Во Франции в годы Первой мировой войны многие машины были переоборудованы в штабные и грузовые автомобили. Золотой век Delaunay-Belleville, увы, был недолгим, в период между двумя мировыми войнами фирма выпускала автомобили как с силовыми агрегатами собственной разработки, так и с 8-цилиндровыми американским двигателями Continental. После Второй мировой войны спрос на дорогие автомобили в Европе резко снизился, и в 1950 году компания закрылась.
В России судьба «царских» автомобилей сложилось вполне удачно, и они благополучно пережили две революции. После Февральской революции Адольф Кегресс — технический директор Императорского гаража, уехал на Delaunay-Belleville 70CV SMT в Финляндию. Затем этот автомобиль был продан в Швецию, где его переделали в автобус. Часть других Delaunay-Belleville из царского гаража использовалась советским правительством. В 1918 году из Петербурга в Москву в гараж, обслуживающий Совет народных комиссаров, поступили пять машин данной марки. За Лениным было закреплено два Delaunay-Belleville 45CV: с открытым и закрытым кузовом. Еще одним таким автомобилем пользовался Бонч-Бруевич. Чичерину достался относительно скромный Delaunay-Belleville 17CV, постоянно числящийся в ремонте. Также в Москву доставили и второй Delaunay-Belleville 70CV SMT, однако он не эксплуатировался. Из-за недостатков запчастей все эти машины довольно быстро вышли из строя, и большевики пересели на новые Rolls-Royce. В 1928 году все Delaunay-Belleville списали, и до наших дней не сохранилось ни одного такого автомобиля из правительственного гаража.
БОРЯ И СЕРЕЖИ ПОСТРОИЛИ ЭТУ МАШИНУ!
Мастера-реквизиторы на «Ленфильме» давно хотели получить копию автомобиля, на котором ездили Николай II и Ленин, поскольку ее можно использовать в фильмах различных периодов. А тут как раз и заказ подоспел — режиссер Алексей Герман-младший запустил съемки картины «Гарпастум», для которой ему понадобился штабной автомобиль для офицеров. Только вот сроки поджимали — реплику необходимо было построить всего за три месяца! Первый из них ушел на поиски документации.
Подходящая рама от старого грузовика, марку которого уже трудно идентифицировать, нашлась на свалке. Задний мост — от «Волги» ГАЗ-21, двигатель от убитых каскадерами «Жигулей». Несмотря на такие «упрощения», внешность машины полностью соответствует чертежам, опубликованным в журнале «Моделист-конструктор». В точности воспроизведена подвеска, включая дополнительную поперечную рессору сзади, которыми оснащались автомобили в российской спецификации. Так называемый «пакет для плохих дорог», в те времена в нашем отечестве был не менее актуальным, чем сейчас. Единственная сложность вышла с колесами. На чертеже они с проволочными тангентными спицами. Но такие колеса Delaunay-Belleville стал использовать только в 1913 году, и то не на всех машинах. Причем, на всех дореволюционных фото за исключением одного, автомобили с деревянными спицами, а на советских -уже с проволочными. Можно предположить, что третий Delaunay-Belleville 45СV из царского заказа (доставленный в мае 1913 года), уже изначально оснащался колесами с тангентными спицами, а на других машинах такие же поставили позже в процессе эксплуатации.
В мастерской киностудии изготовили колеса из толстых стальных труб, которые имитируют деревянные спицы. Шины идеально подошли от ГАЗ-АА, такие же устанавливали на пушки калибра 45 мм, и на момент постройки автомобиля их еще можно было найти на военных складах. Салон автомобиля полностью соответствует оригиналу, за исключением приборов. Обивку кресел изначально сделали упрощенной, бежевого цвета, вместо тента — его имитация в сложенном виде. В целом автомобиль режиссеру понравился, за исключением облицовки радиатора: «Такого не бывает, сделайте домиком». Желание заказчика — закон, сделали «домиком». Но после окончания съемок все вернули обратно. Заодно заменили на более качественную кожаную обивку кресел темно-коричневого цвета и изготовили полноценный убирающийся тент. «Вишенкой на торте» стала эмблема на пробке радиатора. На царских машинах была свастика в круге, здесь же сделали эмблему с двумя буквами В и S, что означает: «Боря и Сережи построили эту машину».
Актерская судьба кинематографического Delaunay-Belleville оказалось удачной, он был занят в десятках фильмов и продолжает сниматься. Как и положено заслуженному артисту, у него есть дублер, который заменяет его при выполнении опасных трюков. Это его точная копия, но без двигателя, салона и с неоткрывающимися дверями. «Автокаскадер» не раз попадал в аварии, кувыркался и горел, но каждый раз его восстанавливали, и сегодня он готов к новым съемкам.
Интересно, что копия Delaunay-Belleville — далеко не единственный автомобиль, созданный мастерами «Ленфильма». Ранее были построены реплики броневика «Путилов-Гарфорд», двух грузовиков «Хеншель», автобуса ЗиС-8. И останавливаться на достигнутом они нё собираются, ведь впереди новые фильмы. В ближайших планах работа над грузовиком времен Первой мировой войны. Это будет Fiat, White или «Руссо-Балт».
Сергей ДЬЯКОНОВ