В это время ветер стал затихать, пропал совсем. Ожидание его новых порывов оказалось тщетным. И вот вы возвращаетесь обратно по колено в снегу; тащите за собой лыжу и парус. А мимо легко скользят «обычные» лыжники. В такие моменты особенно хочется иметь какой-то «компромисс», чтобы и под парусом походить можно было и в штиль до дома добраться. Таков прогулочный вариант зимнего серфера на двух лыжах. Вам понадобится для него пара обычных беговых лыж с жесткими креплениями. Остальные части — самодельные палуба, стойки, коньки, а также взятый с серфера рангоут — мачта, гик-уишбон и парус площадью 5,2 м2.
Палуба размером 300X1000 мм может быть фанерной, однако лучше взять для нее дюралюминиевый лист толщиной 3 мм — это даст выигрыш в весе, а сверху наклеить резиновый гофрированный коврик. Стойки — либо деревянные бруски, либо Л-образные металлические профили, устанавливаемые поперек лыж по две: у грузовой площадки и у задника. Крепление к палубе болтами М6 с потайными головками. Снизу стоек такими же болтами крепятся коньки: уголки из нержавеющей стали 40X40X3 мм. Они предназначены для катания по льду, а на снегу: можно использовать дюралюминиевые тех же размеров. Таким образом, падуба, стойки и коньки составляют единую конструкцию, которая при сборке серфера целиком ставится на лыжи.

Рис. 3. Прогулочный тандем.

Рис. 4. Соединение секций тандема:
1 — вторая секция, 2 — болт-барашек, 3 — гайка-барашек, 4 — полоса-тяга, 5 — шуруп крепления тяги, 6 — первая секция.
Для этого передние стойки оснащены полукруглыми металлическими вкладышами: своими отверстиями они, словно носки лыжных ботинок, накладываются на шипы креплений. Задние стойки имеют спереди специальный паз, который входит под головку фиксатора-шурупа, ввернутого в лыжу. Как видите, все просто, поэтому и время сборки-разборки корпуса менее минуты.
Несколько больше приходится возиться с мачтой и гиком. Первая — ее длина около 4300 мм — собирается из двух частей, а уишбон (2700 мм) — из четырех. Соединения их — на втулках с фиксацией болтами.
Если предстоит идти на лыжах, то части рангоута укладываются в чехол, который подвязывают между стоек палубы. В стойки продеваются заплечные ремни.
Подобно тому как это делается на виндсерферах, можно составить двойную «ледовую» лыжу: тандем с двумя корпусами, мачтами, парусами. Соединяются они в кильватер, для чего к палубе передней из них привинчивают две металлические полосы (20Х200Х4 мм), концы которых свешиваются на 60—80 мм. В них просверливаются отверстия под болты М6 с гайками-барашками, а ответные находятся на носках лыж второй секции, то есть крепление оказывается достаточно жестким. Управляют таким тандемом, конечно же, вдвоем.
В. ТАЛАНОВ, В. ЯКОВЛЕВ
Рекомендуем почитать
КРАН РАБОТАЕТ ПО ПРОГРАММЕ
Он изготовлен группой учащихся машиностроительной лаборатории в Свердловском Доме пионеров имени Ю. Гагарина. Внешний вид крана представлен на рисунке 1. На каркасе кран-балки установлен...
ГАЙКУ — БЕЗ МЕТЧИКА!
Если в эпоксидку налитую в небольшую емкость, поместить болт или винт, то после отверждения смолы получитсв готовая гайка. Надо лишь предварительно покрыть поверхность резьбы любой...