Аэросани НКЛ-26 были рассчитаны на перевозку экипажа из двух человек — командира машины (одновременно выполняющего в боевых операциях функции стрелка) и водителя-механика. Корпус аэросаней деревянный, закрытого типа, с четырьмя независимо подвешенными управляемыми лыжами. Его каркас набирался из поперечных шпангоутов и продольных стрингеров и обшивался фанерой. В поперечном сечении корпус имел вид перевёрнутой трапеции. Его передняя часть защищалась укреплённым под углом 60° к вертикали броневым щитом. В нём перед водителем находился смотровой люк с откидной створкой, в которой выполнена узкая прорезь.
Единственная дверь располагалась слева, параллельно сиденью водителя, по бортам имелись два небольших окна для бокового обзора.
В отсеке командира аэросаней, в крыше корпуса, находилось круглое отверстие, снабжённое усиленной окантовкой. На окантовку крепилось кольцевое основание, на которое устанавливалась турель для пулемёта типа ДТ калибра 7,62 мм. Турель имела бронированный щиток с фигурным вырезом для пулемёта. Механизм поворота обеспечивал горизонтальный угол обстрела до 300°; 60° приходилось на зону вращающегося воздушного винта.
В задней части, за отсеком командира, размещался бензиновый бак.
Ходовая часть аэросаней состояла из четырёх одинаковых по размерам лыж, полуосей и амортизационных стоек.
Лыжи открытые, Т-образного сечения, взаимозаменяемые. Передняя часть шире, чем задняя, что способствовало уменьшению бокового трения при движении по рыхлому снегу. Изготовлены они из дерева, подошва — из 10-мм фанеры, продольное ребро — из сосновой доски. Крепление — три пары угловых стальных кронштейнов, стойки кабанчика и по концам — стальные косынки.
Полуоси делали из стальной толстостенной трубы. На внешней стороне, у втулки кабанчика, было приварено ограничительное кольцо и ушки для подсоединения тяги управления и амортизационной стойки. Крепление полуосей к корпусу выполнялось на карданных сочленениях.
Пружинные телескопические амортизационные стойки были весьма эффективными.
Управление аэросанями осуществлялось с помощью рулевого колеса, установленного по оси машины в кабине водителя, через систему тросов и рычагов. При вращении колеса одновременно поворачивались все четыре лыжи, что резко повышало манёвренность. На рулевой трубе размещался барабан для намотки троса. От него трос через направляющие, расположенные на борту и на полу корпуса, тянулся к роликам рычага главного вала.
Транспортные аэросани НКЛ-16
Компоновочная схема аэросаней НКЛ-26:
1 — передняя лыжа; 2 — полуось; 3 — корпус; 4 — фара освещения; 5 — броневой лист; 6 — смотровой лючок; 7 — створка люка с щелевой прорезью; 8 — кольцо турели; 9 — пулемёт; 10 — броневой щит на поворотной турели; 11 — основной топливный бак; 12 — заправочная горловина бака; 13 — подкосы моторной рамы; 14 — капот мотоустановки; 15 — резервный топливный бак; 16 — съёмный масляный бак; 17 — магнето зажигания; 18 — воздушный винт; 19 — выхлопной патрубок; 20 — двигатель; 21 — подмоторная рама; 22 — стартёр; 23 — подогреватель воздуха на входе в карбюратор; 24 — ограждение воздушного винта; 25 — задняя амортизационная стойка; 26 — задняя полуось; 27 — кабанчик лыжи; 28 — тормозной механизм; 29 — задняя лыжа; 30 — аккумуляторная батарея; 31 — тяга управления, задняя; 32 — лента крепления бензинового бака; 33 — ложемент бака; 34 — сошка главного вала управления; 35 — тяга управления, передняя; 36 — дверь кабины; 37 — амортизационная стойка; 38 — узел крепления полуоси
Аэросани НКЛ-26, габаритная схема
Амортизатор лыжи:
1 — узел крепления амортизатора на корпусе; 2 — шаровой наконечник неподвижной трубы амортизатора; 3 — пружина; 4 — нижняя подвижная труба амортизатора; 5 — узел крепления на полуоси
Главный вал был установлен на полу кабины на двух опорах. Для уменьшения усилия на ободе рулевого колеса в систему тросов ввели двойной блок. Для этого на главном валу установили одноплечий рычаг с колонкой роликов на головке. Тросы проходили через блок и качающийся ролик в хвостовой части корпуса. На главном валу снаружи машины закрепили двуплечие сошки, к которым подсоединялись жёсткие трубчатые тяги с вильчатыми резьбовыми наконечниками, соединявшими сошки с полуосями подвески лыж. Для обеспечения одновременного поворота лыж в разные стороны соединение тяг с сошкой главного вала осуществлялось следующим образом. Правая тяга управления передней лыжей подсоединялась к верхнему ушку сушки, а правая задняя тяга -к её нижнему ушку. С левой же стороны коммутация велась в обратном порядке.
Перед водителем находилась доска приборов.